您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

党旗引领战旗红 使命砥砺初心坚

——阔步在新时代的武警河源支队全面建设纪实

2021-07-01 10:50:16 来源:河源日报


贴近实战训

服务群众好

对党忠诚牢

从难从严练

奋不顾身救

典型激励扬

武装巡逻慑

核心提示


今天,是伟大的中国共产党百年华诞的喜庆时刻。百年征程波澜壮阔。站在100年的历史节点,武警河源支队官兵初心如磐、使命在肩,昂首奋进崭新征程。


用党的光辉历史铸魂


官兵坚定不移听党话跟党走


坚持党对军队的绝对领导,是人民军队永远不变的军魂;教育官兵坚定不移地听党话跟党走,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。武警河源支队前身是东江纵队第三支队,成立于1944年9月,先后经历13次编制体制调整,1988年8月随着河源建市步伐重新组建。自组建以来,历届支队党委都把学习党的历史作为官兵的“必修课”,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,引领一茬茬官兵进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,涌现出“为人民献身的忠诚卫士”葛晓威和“中国武警十大忠诚卫士”提名奖获得者兰益锋等听党指挥的好战士。进入新时代,意识形态领域斗争尖锐复杂,固根与拔根的较量、铸魂与蛀魂的拉锯、扛旗与改旗的掰腕一刻也没有停歇,加强政治建设是牢牢掌握意识形态领域斗争主动权的重要保证。对此,支队坚持用好基本教材普学党史,将习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》作为官兵人手一套的案头书,区分自学和领学内容,把每一页纸、每一个字落实到每一名官兵,在大兴学原文、读原著、悟原理热潮中补足补好青年官兵的党史常识课;坚持探索管用方法真学党史,针对青年官兵特点和党史知识基础,总结推广了“读、记、悟、讲、用”五步学习法,按照“教材有痕、脑袋有印、实践有样”的目标要求,推动党史学习教育向常态延伸、往深处挺进、在实践见效;坚持拓宽学习阵地深学党史,通过专题党课引路、宣讲辅导造势、线上线下结合、日常教育渗透等方法,确保了部队的党史学习教育始终紧抓在手;坚持丰富教育形式活学党史,采取主题晚会升温、革命遗迹瞻仰、荣誉场景浸润等手段,在兵说兵情、兵演兵事中让党史学习教育更接地气,在瞻仰参观河源驻地红色资源中让党史学习教育更有“党味”,在建好用好军史长廊和荣誉墙中让党史学习教育更加生动。这些年,面对敌对势力花样翻新的网上“进攻”、香港局势“倒灌”广东的负面影响和新媒体时代错误思潮、消极观念的猛烈冲击,支队官兵用红心永向党、铁心跟党走的实际行动交上了合格答卷,参谋长高庆东作为“领导指挥方队”成员参加了国庆70周年阅兵,所属某部士官孙广进被武警部队表彰为“十大标兵士官”,并入围今年的第24届“中国武警十大忠诚卫士”40名候选人,培育和产生了一大批有灵魂、有本事、有血性、有品德的优秀官兵,“听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心”已深深扎入官兵的头脑、融入官兵的血脉。


用党的光辉历史催征,把铮铮誓言书写在万绿河源


习主席指出:“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”从建党大业的开天辟地到建国大业的改天换地,从富国大业的翻天覆地到强国大业的惊天动地,中国共产党的百年发展史是激励官兵奋发进取、担当作为的生动教材,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,就是要引领官兵从中汲取坚守初心使命的营养剂和动力源,始终把使命高高举过头顶,把人民放在心中最高位置,在党和人民需要的时候,坚决做到召之即来、来之能战、战之必胜。过硬的军事本领是遂行多样化任务的支撑,支队一代代官兵牢记军人生来为打仗、打仗就要打胜仗的天职精武强能,立足常备常用、突发急用、多样并用的任务特点,坚持训练与任务一体化,广泛开展岗位大练兵和群众性比武竞赛活动,先后有2名官兵代表武警部队走出国门与外军特种部队同台竞技并一举夺魁,所属特战排参加武警广东总队特战尖兵“巅峰”比武获团体第四名,一大批训练尖子在总队、支队举办的军事训练破创纪录活动中脱颖而出,部队遂行多样化任务的核心能力一直保持在较高水平。太平盛世之花需要英雄热血浇灌,河源人民不会忘记:2016年6月17日,东源县黄村镇铁岗村发生枪击案,支队官兵闻令而动,果断出击,配合公安干警将犯罪嫌疑人抓获。2017年10月20日,源城区长塘路鳄湖一男子不慎落水,正在附近巡逻的支队官兵闻讯而至,不顾湖水冰冷,两次跳入水中,将落水男子解救上岸……哪里有危险,哪里就有武警橄榄绿的身影。近年来,支队每年派出巡逻官兵1200余人次,巡逻里程2万公里,平均处置各类险情110余起,有效发挥了河源驻地维稳的压舱石、主力军作用。急难险重任务彰显英雄部队风采,河源大地永远铭记:2010年6月,河源遭遇特大暴雨袭击,东源蓝口镇受洪水围困,41个村庄受灾,1800名群众被困。支队官兵火速赶往灾区决战洪魔,与死神展开殊死搏斗,成功转移被困群众,打赢抗洪抢险攻坚战。2019年6月上旬,河源连降特大暴雨,连平、和平、龙川三县洪水袭城。支队官兵奋战30多个昼夜,先后疏散转移群众3000余人,清理淤泥300余吨,是任务中到位最早、救援最快的部队。京九铁路火车相撞事故救援、东源仙塘森林大火扑救、和平山体滑坡抢险、捕歼连平上坪段105国道持刀抢劫犯、桂山风景区营救走失的高中生……但凡河源大地有重大险情和极端恶情,支队官兵都急人民所急闻令而动、逆行而上,一次次化身“生命之舟”,保卫了河源人民的生命财产安全和美好生活,被驻地党委政府交相称赞为“最想用、最管用、最耐用”的部队。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,一代代支队官兵用忠诚使命、不辱使命的实际行动,把这铿锵的铮铮誓言书写在了万绿河源的大地上。


用党的光辉历史赓续,部队全面建设底蕴更加厚实


一代人有一代人的责任。学党史、悟思想、办实事、开新局,就是要赓续好共产党人“敢教日月换新天”的精神血脉,把老一辈革命家开创并为之奋斗的事业接力发展下去,在全面建设社会主义现代化国家新征程中开创单位建设新局面。一面锦旗记载一个荣誉。支队所属和平中队,连续22年被总队以上党委表彰为“基层建设标兵中队”,先后荣立集体一等功1次、集体二等功7次、集体三等功15次。2016年12月,武警部队党委颁发表彰通令,和平中队被表彰为武警部队“基层建设标兵中队”;2017年1月,武警广东总队党委作出了“向和平中队学习的决定”。一个驻守九连山深处、偏远艰苦的中队何以成为武警部队基层建设的一面旗帜?中队长刘友说:“崇尚荣誉、传承荣誉是中队的传家宝,中队之所以连续22年红旗不倒,靠的就是渗入历茬官兵骨子里的这种精神追求。”和平中队只是支队基层建设的一个缩影。通过一代又一代支队官兵接力打基础,部队全面建设换挡提速步入“快车道”,很多工作走在了广东总队甚至全武警部队前列,呈现出全面发展、齐头并进、全面过硬的良好态势。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。面对诸多制约部队建设发展的瓶颈,历届支队党委班子争当改革的促进派和实干家,坚持新官理旧事,坚定目标不动摇,一心一意谋发展,心无旁骛搞建设,在河源各级党委政府的大力支持下,奋力为官兵营造拴心留人的执勤、训练、工作和生活环境,设施配套齐全的现代化综合训练场经过几代人的努力建成并投入使用、实现拎包入住的一处处公寓楼官兵满意、功能齐全的一座座现代化营区拔地而起、每15年更换一新的系列化营产营具实用好用、指挥控制和执勤监控系统及时升级更新、营区政治文化环境“军味”浓厚……部队基础设施条件显著改善,面貌焕然一新,官兵的获得感和幸福感与时同进、不断增强。人才是兴队之本、强队之基,支队通过理论集训、实操培训、机关带训、结对帮训、任务促训等形式,着力培养有责任、有思路、有能力的建队明白人和实干家,先后有100多人次在总队以上举办的业务技能比武中摘金夺银、80多名优秀官兵走上团以上领导岗位、50多名业务骨干被总队以上机关选调、10余人受到中央军委或武警部队表彰,建设现代化一流支队的所需人才结构合理、梯次科学。


雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回望过去的奋斗路,眺望前方的奋进路,武警河源支队官兵必须一以贯之把党的历史学习好、领会好,把党的成功经验传承好、发扬好,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平强军思想,向着党在新时代的强军目标昂首疾行,奋力续写新的荣光。


■撰文:武警河源支队支队长 靳尚勋   政治委员 欧阳志荣


■注:未经授权,禁止转载


    上一篇:学深悟透新思想 惟有奋斗砺初心
    下一篇:没有了
    数字报
    Top