您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

传承啸仙精神 讲好审计故事 奋力书写审计事业新篇章

2021-07-06 09:40:33 来源:河源日报


■河源市审计局党支部开展主题党日活动 雷宇烁 摄

核心提示


自党史学习教育开展以来,市审计局深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,坚决贯彻落实市委部署与工作要求,加强组织领导,注重宣传引导,着重提高党史学习教育的质量,积极为群众办实事解难题,并把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,为河源经济社会高质量发展作出审计贡献,以优异的成绩献礼建党100周年。


■ 【亮点工作】


传承啸仙精神 让红色基因代代相传


河源是人民审计制度奠基人阮啸仙的故乡。阮啸仙是中国共产党早期的党员之一,广东青年运动的先驱,大革命时期著名的农民运动领袖,第一任中央审计委员会主任,为新中国成立作出突出贡献。


铭记历史、缅怀先烈,为的是传承先烈的伟大精神。近年来,我市审计机关以“传承啸仙精神 讲好审计故事”为着力点,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让阮啸仙的革命本色与红色精神代代相传。


欲知大道,必先为史,阮啸仙家乡的审计人承担着弘扬阮啸仙革命精神,传承阮啸仙红色审计文化的重任。经市审计局党组的统筹谋划设计,历时3个多月建设,“阮啸仙审计事迹陈列室”于6月22日正式开馆。该馆以《阮啸仙——人民审计事业奠基人》(开篇语)《使命神圣——中央审计委员会在烽火硝烟中诞生》《尚方宝剑——中央苏区首部审计法规的出台》《赤都卫士——中央审计委员会开展审计工作回眸》《历史丰碑——中央苏区审计特质与历史贡献》《传承赓续——红色审计精神的传承与弘扬》六大版块,讲述先烈的审计功勋。同时,为讲好红色故事,举行党史专题学习会,在“阮啸仙审计事迹陈列室”开馆之日,市审计局特别邀请了市人大常委会原秘书长陈其明作专题辅导,并和与会审计干部一起参观学习阮啸仙烈士的革命事迹。这些进一步鼓舞了我市审计机关把党史学习教育成果转化为工作动力和成效,为河源经济社会高质量发展作出审计贡献,以优异的成绩献礼建党100周年。


提高政治站位,为党史


学习教育“定向导航”


自党史学习教育开展以来,市审计局党组将党史学习作为一项重要政治任务,切实担负起主体责任,为学习教育开好局起好步提供强有力的组织保障、奠定了扎实的基础。


强化组织领导。成立了以党组书记、局长为组长,局党组成员为副组长的党史学习教育领导小组,为党史学习教育“举旗定向”。


细化工作责任。制定印发了《关于印发<河源市审计局党史学习教育领导小组办公室及各工作组组成人员名单主要职责及工作制度>的通知》,对局党史学习教育工作进行了具体安排。


及时动员部署。3月19日,党组书记、局长张河敏主持召开了市审计局党史学习教育动员大会,对全局党史学习教育工作进行动员和部署。


科学统筹谋划,驱动党史


学习教育“红色引擎”


为深入推进全局党史学习教育工作落地生根,确保党史学习教育出实效、见真章,市审计局科学谋划、多措并举,扎实推进党史学习教育各项工作。


在开展党史专题学习方面,市审计局制定党组理论学习中心组学习计划,结合“三会一课”和主题党日等,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,确保党史学习教育工作更加生动、更加有效。


同时,全市审计机关扎实开展革命传统教育。如组织党员干部职工走进阮啸仙烈士故里,开展革命传统教育,激励全体干部职工传承阮啸仙革命精神;组织全体干部职工观看《金刚川》等红色电影,丰富党史学习教育形式,增强党史学习教育实效。


全面开展宣传,让“党史列车”驶入心中


不间断轮播党史学习教育专刊的LED大屏、最新落成开放的“阮啸仙审计事迹陈列室”、会议室内正在做学习笔记的干部职工……走进市审计局,浓厚的党史学习教育氛围扑面而来,随处可见的红色标语和党史知识,人们在潜移默化中铭记中国共产党波澜壮阔的百年奋斗史。 


据了解,近期,市审计局充分利用局LED屏、宣传栏、微信群等宣传平台,开设党史学习教育专刊,同时积极向上级学习教育领导小组办公室和媒体报送信息,常态化深入宣传党史学习教育开展情况及工作成效,进一步营造人人关心党史、学习党史、宣传党史的良好氛围。


一个个“流动”的宣传阵地和“行走”的红色课堂,让宣传阵地建设走“新”更走心,让“党史列车”载着红色记忆驶入全市审计人的心中,从而使党史学习教育真正走深走实。


立足审计实际,推动“我为群众办实事”走深走实


学党史,见行动,惠民生。为推动党史学习教育成果落地,我市审计机关积极开展“我为群众办实事”实践活动。一直以来,我市审计机关紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,聚焦职责、学史力行,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,充分发挥审计监督职能,将涉及群众切身利益的事项作为审计重点关注事项,通过实地调研、征求相关单位意见,及时梳理形成“我为群众办实事”任务清单,


明确时限、责任到人。唱响初心故事,展望美好未来。下一步,市审计局将聚焦党中央明确的重点任务,全面落实省委“1+1+9”工作部署,落实重点民生项目审计清单,结合履行审计监督职责推进落实,用心、用情、用力解决好基层的困难事、群众的烦心事,持续推动党史学习教育高质量开展。


■组稿:记者 雷宇烁 通讯员 李奇志


    上一篇:积极开展抗战宣传秘密发展党的组织
    下一篇:没有了
    数字报
    Top