您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

提灯而行 守护生命

——致敬河源白衣天使

2022-05-12 09:29:11 来源:河源日报

4feffdcedf051caf84f89968e3ffba98_0512004_001_01_s.jpg

■手术结束后,郭小玲仔细检查、清理手术仪器设备。

b07776f61a2be474b6277e119d88b798_0512004_001_02_s.jpg

■周远珍在查看宝宝们的身体状态

645940899efc395638dfe7d0fea4e98e_0512004_001_03_s.jpg

■黄超龙在深圳的核酸采集点进行核酸采集工作 受访者供图

983406e95cd900bbfdcb86dbc95e29a2_0512004_001_04_s.jpg

■黄丽萍为市民群众接种新冠疫苗

编者按:

他们,是手术室里的“幕后天使”,时刻关注着生命监护仪上的数字变化;是新生儿的“临时妈妈”,24小时提供家人般的守护和陪伴;是战“疫”英雄,用血肉之躯直面病毒,为人民群众身体健康和生命安全构筑起一道坚实的防线······

5月12日是第111个国际护士节。今年护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。据市卫健局统计,截至5月11日,河源有在册护士12890名,其中女护士12669名,男护士221名。在这个特殊的日子里,本报记者走近4名不同岗位的护士,聆听他们的职业故事,致敬平凡而伟大的“提灯人”。

手术室护士:

无影灯下的“绿衣英雄”

在市人民医院外科2楼手术室区域,身穿绿色手术服,头戴蓝色帽子的护士,步履匆匆穿梭于手术室,核对病人信息、准备手术器械、清点手术物品,每个步骤都有条不紊地进行着。在手术室从事护理工作32年,手术室护士长郭小玲早已熟悉这套严密而紧张的工作流程。她说,在这里工作的护士,每天都在手术台上与疾病博弈,是医生的得力帮手,也是每一台手术的重要支撑。

争分夺秒“打辅助”

早上7时多,换好衣服,戴上帽子、口罩,郭小玲带领护士们一键切换工作状态,全副武装投入到一天的“战斗”中。“大家对手术室护士的工作可能不太了解,以为只是简单地递一下手术钳,其实要求严格,不容一丝差错。”郭小玲笑着说:“这里的护士不会做手术,却是除医生外,最懂手术的人。”

随着微创手术的普及,腹腔镜等越来越多的高端设备被引入手术室,护士也要及时学习新设备的运用和维护,才能在争分夺秒的手术台上起到辅助作用。郭小玲介绍,手术室内一般有两名护士配合医生,一名是手术室内的巡回护士,负责检测患者的生命体征,调整灯光、仪器设备的使用,清点手术器械等。另一名是站在手术台上的器械护士,为医生传递手术器械。这些看似简单,实则需要熟练掌握手术的步骤、进程以及医生的手术习惯。为了能紧密跟上医生的步伐,每台手术开始前,他们都需要提前一天做好病例分析,了解手术方式和流程,准备、检查手术器械和物品,确保手术有序进行。“手术之后也要做好清点,核对每一样手术器械和物品的数量,并对仪器设备进行初步清洁。”郭小玲说,清洁不是本职工作,但大家爱护设备胜过爱护自己。

患者的健康是坚守岗位的不懈动力

“自去年广东省人民医院帮扶以来,医院的手术量日益增加,忙的时候每名护士要跟4—6台手术”。郭小玲说,有时遇到大型手术,要连续在手术室待上6个多小时,因为患者处于麻醉状态,生命支持靠的是医护人员敏锐的观察力以及随机应变的操作能力,护士在此期间不能喝水,更不能上厕所。“这里是体力最好的护士,常常一站就是大半天”。郭小玲表示,除了安排好的各科室手术,他们还要应对突如其来的急诊手术。很多从急诊送到手术室的患者,身上都是血迹和泥污。每当遇到这种紧急状态,郭小玲还需要及时调度手术室。

手术室护士与患者之间的交流并不多,常常术前打麻药,手术结束后还未清醒就返回病房,而在手术前后,却处处有着护士的暖心之举。郭小玲说,由于很多患者都是第一次进入手术室,心里难免会紧张不安,觉得手术室冷,护士们会准备毯子,为他们保暖并握着他们的手,耐心讲解注意事项,同时将手术室的注射液加温到人体温度,以降低患者寒颤、术后感染的风险。

“当看着受伤流血、生命垂危的患者做手术成功,安全返回病房时,就是我内心最大的欣慰,也是我在手术室护士这个工作岗位一直坚持到现在的动力。”郭小玲说。

(文/图 本报记者 刘永菲)

新生儿专科护士:

忠于护理事业 当好“临时妈妈”

早上8时,周远珍来到新生儿重症监护室,开始查看监护室里的每名宝宝,“宝宝们舒不舒服?今天状态怎么样?有没有长大一点?”这是周远珍每天关心的问题。看完后,周远珍便会开始给宝宝们做晨间护理。

周远珍是市妇幼保健院的一名新生儿科主管护师,护理专业出身的她,有着近16年的护龄。

不断学习新技术

早产儿都要接受24小时静脉营养,意味着需要持续打外周留置针。“早产儿的血管都很细,很容易肿,看着身上针眼多的宝宝,我们特别心疼。”为了改善这种情况,2014年,周远珍外出广州学习经外周静脉穿刺中心静脉置管技术(下称置管技术),该技术能大大减少药物对新生儿外周静脉的刺激,保护血管,也能减少外周静脉输液渗漏与感染的风险,同时避免反复穿刺给患儿带来的不良刺激,缩短患儿的住院时间。

然而,外出学习的过程并不是一帆风顺的,“我去的时候,刚好用于置管技术的导管不够用了,所以我那时的临床操作时间不多。”临床操作时间少了,自然对技术的掌握程度较低,但因为学习回来后马上就要作为主力对同事开展培训,要带领整个团队掌握置管技术,周远珍压力倍增,于是,她每天利用休息时间看书、摸索、请教老师,每天都与同事们加班加点学习、分析、总结。

2015年,市妇幼保健院正式使用置管技术。经过不断摸索,如今,周远珍及其团队已成功为700多例患儿施行置管技术,并为我市其他医院送去技术指导。

勤学善问的周远珍每天下班后,常常查看资料到半夜,不断地学习新技术,摸索新仪器,兢兢业业的她每年都被评为院里的“优秀护士”和“先进护士”。

为宝宝提供更好的服务

市妇幼保健院新生儿科收治的早产儿非常多,为了更好地照顾早产儿,“临时妈妈”周远珍及其团队积极创新,自己设计新事物,研究新方法,让早产儿能够在治疗期间更舒适。“有些早产儿使用无创呼吸机时容易出现鼻塞松脱及鼻中隔压伤的问题,我们就通过不断改良水胶体的裁剪方法、鼻塞的固定方法、不同品牌的鼻塞使用方法等,终于摸索出了既能保证通气效果,又避免鼻中隔压伤的方法。”周远珍说。

设计出改良鸟巢联合花生枕的使用方法,既保证了早产儿的治疗体位,又避免了头型扁平及倾斜等问题;制作新型的袋鼠式护理衣,不仅安全保暖,还改善了家属袋鼠式护理的体验感。周远珍所在的新生儿科团队在创新的路上愈走愈远。

“这是一个特别神圣的职业。”周远珍认为,护理工作并不是乏味的重复,而是需要在日复一日重复进行的小事中不断提升自我,不断把小事做到更好,做到极致。周远珍将继续发挥南丁格尔精神及工匠精神,努力成为一名优秀的新生儿专科护士。

(文/图 本报记者 陈思芬)

核酸检测护士:

用实际行动诠释白衣天使的担当

11日下午,市中医院手术麻醉科,黄超龙身穿一袭绿衣,戴着口罩,准备工作。

今年28岁的黄超龙是市中医院的一名手术室护士,从业8年来,他始终以自己的职业为骄傲,用实际行动诠释着白衣天使的职责和担当。

奔赴一线助力核酸检测工作

今年3月,新冠肺炎疫情突袭深圳,牵动全省人民的心,市新冠肺炎防控指挥办发出支援深圳核酸采样指令,市中医院接到上级通知后,成立了抗疫医疗队,黄超龙丝毫没有犹豫,主动报名投身到这场战“疫”之中,奔赴前线为深圳市民开展核酸采样工作。

一到深圳,黄超龙就立刻投入到工作中,身穿厚厚的防护服,戴着口罩,衣服干了又湿,湿了又干,护目镜也泛起了一层水雾,脸上被勒出一条条痕迹。黄超龙说,在深圳支援的时间里,每天从早上忙到深夜,最多的一天连续工作15个小时,最多能完成1500人的核酸检测采样量。

采样操作要细心、严谨,容不得一丝马虎,黄超龙和同事认真核对每个受检者的采集信息,确保万无一失。手消、核对、采集、储存,无数次重复这套动作。“虽然辛苦,但每当看到自己完成的所有采样样本呈现‘全阴’时,内心不禁涌起医务人员的使命感与荣誉感。”黄超龙回忆道,在那一周的时间内,完成了约10万人次的工作量。

此次经历,让黄超龙对生命有了全新的认识,他认为世上没有什么困难是不能克服的,没有什么比为生命坚守更值得钦佩。在那之后,黄超龙再次收到支援东莞的核酸采样工作指令,前往东莞支援抗疫工作。

爱岗敬业成为医生的得力帮手

谈及从事护士行业的初衷时,黄超龙说:“当时家里条件不好,年迈的奶奶身体状况也不好,如果自己能从事医疗事业,就能为家人提供帮助。”2013年,黄超龙正式从市卫生学校毕业,进入市中医院,开启了他的护士生涯。

手术室护士是一个专业性较强的岗位。刚到手术室时,他努力地学习相关专业知识,理论与实践反复强化,让黄超龙迅速成长为一名优秀的手术室护士。当问到他最有成就感的时刻,他说:“手术室里面,每名病人都是带着病痛进来的,严重时还会危及生命,当配合医生完成一台台高难度的手术、成功抢救每一名危重患者、听到他们的一句‘谢谢’时,我都会有满满的成就感与获得感。”

尽管工作繁忙、压力大,但是黄超龙对自己的工作仍充满了热情,凭借严谨的工作作风和爱岗敬业的精神得到了大家的认可。

在工作上,黄超龙表示,身为医护人员,希望能在疫情防控中能贡献自己微薄的力量,在自己力所能及的范围内,为社会作出一些贡献。“我将会更加热爱护士这份工作,继续做好本职工作,更好地为患者服务。”

(本报记者 周慧荷)

新江社区卫生服务中心防保科科长黄丽萍:

为群众提供优质护理服务

“叩叩叩”——“你好,我们是源城区新江街道办事处社区卫生服务中心(下称新江社区卫生服务中心)的医护人员,请问您是陈俊成小朋友的家属吗?我们经过系统发现您家孩子还没有完成麻腮风疫苗接种,现在上门来评估了解孩子的健康状况与免疫情况。”3月下旬,黄丽萍带领医护小组到源城区新江街道龙尾坝社区为无法电话联系、行动不便的社区居民查漏补种,提醒他们及时完成国家免疫规划疫苗接种,把护理服务送上门、做到家。

带队进社区查漏补种仅是黄丽萍负责的其中一项工作,作为新江社区卫生服务中心防保科科长的她,主要负责预防接种门诊及新冠疫苗接种点管理事务。自2008年毕业后,黄丽萍便参加护理工作。护理生涯14年,预防接种工作4年,黄丽萍总是坚持将自己融入一线工作当中,贴近群众、贴近一线护士群体,以身作则引领青年护士以人为本,为群众提供优质的护理服务。

为群众健康筑牢免疫防线就满足了

去年3月,我市启动大规模人群新冠疫苗接种工作,新江社区卫生服务中心作为首批128家新冠疫苗接种单位,接受符合条件的接种集体或个人预约接种。据黄丽萍回忆,到6月份,前来该中心接种新冠疫苗的市民群众人数达到高峰,单日最高接种量达2600剂次,而负责为群众接种的护士仅有8名,平均每名护士要接种超过300剂次,人手不足时她既要统管人员协调工作,又要为社区居民接种新冠疫苗。

正常情况下,为一名接种者完成接种新冠疫苗的全过程需要约3分钟,而黄丽萍为支援新冠疫苗接种工作,和其他护士一起从早上8时到下午4时接种,在一线连续奋战8小时完成325剂次接种,平均每1分47秒就要完成一剂次接种,仿佛成了“行走的接种机”。黄丽萍说,因为身穿隔离衣,接种台前又总是排着长长的接种队伍,她完全顾不上喝水、上厕所和休息,只是专注地一针接一针为市民接种,在去年那个炎热的夏天,厚厚的隔离衣使她闷热、呼吸困难、汗流浃背,长时间重复抬手接种的动作使她肩膀酸痛不已,不断用力掰开疫苗瓶盖更让她指甲变形、甲肉开裂,但她丝毫不觉得疲惫和辛苦。“只要看到群众都能顺利完成接种,为他们的健康筑牢免疫防线,我就满足了。”

为年轻护士提供贴心指导

“护士为患者提供护理服务,需要耐心、爱心和高度的责任感,还要学会如何与患者沟通,是一份以人为中心的工作,更重要的是,要敬畏与尊重生命。”谈起如何做好护理工作,黄丽萍滔滔不绝,对待年轻护士的指导,她也放在心上,除了日常工作中注重“以老带新”“传帮带”,手机还保持24小时“超长”待机,还经常嘱咐护士有问题,可以随时找她,不让问题过夜,有时晚上10时还会接到护士的咨询电话,她都会不厌其烦地耐心解答。

黄丽萍的护士生涯还在继续,她说,将继续做好本职工作,引领青年护士真诚做好护理工作,不断为群众提供优质护理服务,保障群众生命健康。

(文/图 本报记者 许竞楠)

    上一篇:海铁联运按下龙川发展“快进键”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top