您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源灯塔盆地国家农高区——

扛起“国家队”使命 全力冲击“国字号”

2022-06-20 09:27:22 来源:河源日报

2b464acbf07b801b86d8f8031c8e6c0c_0620003_001_01_s.jpg

■灯塔盆地国家农高区积极加快项目建设。

省第十三次党代会报告提出,支持河源灯塔盆地创建国家农业高新技术产业示范区(下称国家农高区)。再次站在聚光灯下,灯塔盆地国家农高区不仅成为河源现代农业发展的希望,更被省委赋予时代重任、寄予更高期望。

大鹏展翅乘风起,风劲扬帆正当时。灯塔盆地国家农高区如何担起省委交付的使命,成为广东现代农业的“示范”?“灯塔盆地国家农高区必须勇于担当、主动作为,严格对标省党代会要求,争取国家、省、市有关部门的支持,积极学习借鉴第二批成功创建地区的经验,对建设基础、产业基础、创新资源、基础设施、政策保障等五个方面存在的不足,及时完成整改和补充,保障创建工作扎实有力推进,以新担当新作为为河源加快建设融入粤港澳大湾区的生态优先、绿色发展排头兵,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出贡献。”灯塔盆地国家农高区党工委书记钟志坚表示。

■文/图 本报记者 刘昕

站在时代发展潮头 资源禀赋从全省“出圈”

6月的灯塔盆地,细雨飘落大地。从过去一眼望去皆为山地丘陵,到如今厂房春笋般拔地而起、再到高端科创平台落地……横跨3县20个乡镇的河源灯塔盆地,已成为农业高端人才的汇聚地、农业龙头企业的积聚区、科创平台的试验田,为河源现代农业高质量发展提供不竭动力,是河源现代农业发展的“主战场”、乡村振兴的“主引擎”。

灯塔盆地总面积2291平方公里,可用于农业开发土地面积约1799平方公里,占总面积78.5%,地形以山地、丘陵为主,境内气候温和、雨量充足、土地肥沃、生态优良,有着优良的地表水资源和丰富的动植物资源,适宜粮食作物、蔬菜、亚热带水果、经济苗木、南方药材和养殖业等农业产业发展。

灯塔盆地现有9个省级现代农业产业园,国家级农业龙头企业6家、省级28家、市级100家,年供应粤港澳大湾区粮食5万吨、蔬菜32万吨、水果18万吨、水产品0.7万吨、生猪16万头,是广东省粮食主产区,也是粤港澳大湾区绿色农产品的重要供应基地。

当前,灯塔盆地国家农高区核心区重点布局创新创业、生物科技、精深加工、智慧农业等高新技术企业集群,配套科技服务、展示交易、农业旅游等功能。初步规划形成“两中心三基地”,即“绿色低碳农业全球科技创新中心、一带一路生态农业与科技合作中心、粤东西北高效低碳农业示范基地、粤港澳大湾区优鲜农产品供应基地、岭南乡村振兴共同富裕示范基地”。

自2019年灯塔盆地正式创建国家农高区以来,省委省政府对灯塔盆地发展寄予厚望,省委书记李希等省领导多次到灯塔盆地调研,强调要坚持高水平推进国家农高区规划建设,立足优势条件,因地制宜发展规模农业、绿色农业、品牌农业、智慧农业,努力形成更多可复制、可推广的经验。

去年12月,市第八次党代会提出,要全力推进灯塔盆地开发建设。

今年5月,省第十三次党代会报告提出,支持河源灯塔盆地创建国家农高区。

······

前瞻未来,端倪初见。从创建国家农高区的提出,到全省资源倾斜推进开发建设,再到省党代会报告提出新的要求,灯塔盆地被省委委以全省唯一创建国家农高区地区的重任,成为瞩目焦点、站在发展潮头。

紧扣“岭南丘陵绿色低碳农业”主题 打造农业高新技术产业集群

根据国家农高区创建标准,园区创建应依托科技优势,开展示范推广和产业创新,培育具有较强竞争力的特色产业集群,并按照“一园区一主导产业”的模式,打造具有品牌优势的农业高新技术产业集群。

走进灯塔盆地国家农高区,处处涌动着项目建设的强劲热潮,串起项目建设的壮美画卷:美林油茶加工产业园本月将完成办公大楼主体并启动5栋厂房建设、广东富丽士食品科技有限公司厂区项目正在搭建办公楼四层模板、华源康药食同源产业项目已完成一期建筑地基基础且正在建设6栋厂房主体、福茂农业智慧装备产业项目已完成5栋建筑地基检测并进行宿舍一层地梁的混凝土浇筑、蓝莓产业示范园项目已完成500亩蓝莓基地建设……

当前,灯塔盆地国家农高区立足自然资源、生态环境、产业基础,初步拟定以“岭南丘陵绿色低碳农业”为创建主题,围绕以高山茶油和蓝莓鲜果加工为代表的农产品精深加工业、以油茶树种植和生猪养殖为代表的立体生态种养业、以绿然灯塔农产品物流园为代表的现代农业服务业等三大主导产业方向,打造具有竞争优势的农业高新技术产业集群。

“落户项目必须是符合灯塔盆地国家农高区绿色低碳农业定位的项目。”灯塔盆地国家农高区经济发展局副局长肖卡说,作为省、市发展的热土,灯塔盆地国家农高区呈现出明显的“强磁场”效应,主动来洽谈的项目络绎不绝,灯塔盆地国家农高区在高位推进项目落地的同时,一直坚决按照国家农高区创建定位一一甄别。截至目前,灯塔盆地国家农高区核心区范围内引进落户项目9个、投资总额31.6亿元,其中动工项目6个、投资27.5亿元;正在洽谈项目18个,投资总额45.5亿元,力争今年新增落户项目3—5个。

踔厉奋发,笃行不怠。钟志坚表示,灯塔盆地国家农高区将继续坚持“项目为王”,落实“一企一策”项目跟踪服务制度,加快推进桉树林退出、林地流转、建设用地报批等工作,全力做好土地储备,为保证产业项目落地建设、建成投产提供全方位保障。在营造良好服务“软环境”的同时,还将优化基础设施配套“硬环境”,特别是要贯彻落实省领导在河源调研时提出的“打造全省第4个大型灌区”指示要求,全力协助水务部门做好灌区规划建设,分步实施好灌区工程建设,进一步巩固山塘加固改造工程成果,推进东源县船塘河提水工程、灯塔盆地国家农高区灌渠水利工程如期建成,加速破解灯塔盆地工程性缺水难题。

借助科技创新东风 打造现代农业“三大高地”

根据国务院文件要求,国家农高区的建设原则包括:坚持创新驱动、深化体制改革、突出问题导向和推动融合发展。由此可见,坚持创新驱动,是国家农高区必不可少的要素之一。

过去,灯塔盆地国家农高区,敞开怀抱,为八方来客提供多元需求和选择——借助“科技创新”东风,强化产学研合作,深化与华南农业大学、华南理工大学、省农业科学院、仲恺农业工程学院等高校、科研院所的产学研合作;建成岭南现代农业科学与技术广东省实验室河源分中心,与10个科研团队达成合作意向,与17家企业签订共建共研共享协议,获批2项广东省重点研发计划项目,组建了智慧农业、质量安全、生态种植、生态养殖、食品加工5大科研团队有129名科研人员。

如何让灯塔盆地国家农高区这个“百花园”释放更多活力,打造具有国际影响力的现代农业创新高地、人才高地、产业高地?灯塔盆地国家农高区提出,把开放的大门向着更大范围、更宽领域、更新方式和更深层次不断拓展,即“建设一批”“推动一批”“孵化一批”“引进一批”——

依托灯塔盆地优势产业,联合高新技术企业,夯实一批国家级、省级科技创新、研发服务、转化示范分中心平台,建设一批科创平台;

依托企业、院校、科创平台等载体,把油茶高产栽培技术、国鸡品种研发和育种技术、柠檬真空冰冻干燥加工技术、富硒水产品研究与开发技术、优质丝苗香稻选育技术等复制推广至全市农村,示范引领全市农业高质量发展,推动一批科技成果转化应用;

大力推进种源等农业关键核心技术攻关,以油茶、蓝莓、生猪、国鸡、肉鸽、狮头鹅等品种为突破口,自主研发培育种质资源,孵化培育一批现代种业;

实施好“扬帆计划”,积极开展“百名博(硕)士党政储备人才引育工程”“千名科技专家引育工程”等,推动“七大人才引育工程”“五项人才新政”落地生效。

发动乡村振兴“引擎” 联农带农让村民致富

东源县船塘镇三河村村民们最近喜上眉梢,去年投放的鲈鱼鱼苗,今年被广东勇记渔业有限公司统一收购,村民们又多了一份收入。

作为河源“航母级”项目,河源太二农业科技有限公司产业园区由广东勇记渔业有限公司与九毛九上市全资子公司广州太二商贸有限公司联手打造,计划总投资3.5亿元。项目建成后,整体养殖规模将达到1万吨,年产值超8亿元,将成为全国最大的室内循环水养殖基地,带动上万名农户参与水产养殖,助力灯塔盆地发展智慧农业、加快推动乡村产业振兴。

产业赋能特色农业,灯塔盆地国家农高区已成为河源乡村振兴的“主引擎”——

深入推进农村综合改革,通过导入西施柚、百香果、灵芝等特色产业及发展农家乐、特色民宿等,积极探索“三变”(即资源变资产、资金变股金、农民变股东)经验;

与美林公司共创联农带农新机制,即将农民土地流转到村集体,再出租给企业种植油茶树,预留5%的土地交由企业无偿帮扶开发,其间种植加工等所有收益全部归村集体统一分配,预计前10年每年每亩平均收益可达1万元、第11年开始每年每亩平均收益可达6000元以上,带动就业500人;大力实施“美丽经济、美丽乡村、美好生活”三美建设,在东源县顺天镇大坪村和党演村试点种植油菜花826亩,成为全市网红打卡点,带动周边文旅产业发展……

未来,灯塔盆地国家农高区将用好农村资源,整合自然山水、田园休闲、农耕文化、民俗体验等农业农村资源,加快“美丽经济、美丽乡村、美好生活”乡村振兴三美建设,发展以蓝莓、西施柚、油菜花、百香果等种植项目为载体的观光农业,打造农旅融合乡村振兴示范带,形成一批可复制、可推广的“盆地经验”。

“今年是灯塔盆地创建国家农高区的关键之年,创建成功与否不仅代表河源的实力,更代表全省的实力。”钟志坚表示,灯塔盆地国家农高区全体干部职工将全力以赴,严格对标省党代会要求,紧扣 “农”“科”“高”的建设发展要求,围绕国务院的指导意见和科技部的工作指引以及专家组提出的打好宣传牌、湾区牌、生态牌、科技牌等“四张牌”、现场考核要看“五个点”的要求,进一步细化时间表、任务书,严格对照创建标准找差距、补短板、强优势、增亮点。

成绩

●年供应粤港澳大湾区粮食5万吨、蔬菜32万吨、水果18万吨、水产品0.7万吨、生猪16万头;

●国家级科创平台5个、省级科创平台8个、市级科创平台17个;

●引育和柔性引进高层次人才133名,其中院士5名。

目标

●力争2022年供粤港澳大湾区地区蔬菜35万吨、生猪20万头、冰鲜鸡达9000吨,水果20万吨;

●推动16个在谈储备项目顺利落户,力争今年新增落户项目3—5个;

●力争引进10—15家涉农高新技术企业;

●力争一年内引育和柔性引进高层次人才300名,培育农村实用人才1.5万人次以上。

    上一篇:关山万里循州路 百越瘴乡多逐臣
    下一篇:没有了
    数字报
    Top