您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

充分发挥律师职能作用 提供优质高效法律服务

强化时代担当 谱写我市律师行业发展新篇章

2022-07-09 10:15:00 来源:河源日报

8be3a2f0dfccde444eda4ba291c8c20b_p1_s.jpg

■河源市律师共同唱响《我和我的祖国》,满怀深情地为祖国放歌。

043e5be9e703be96dd47ab11d3bf6349_p2_s.jpg

■市律师行业委员会“学党史,悟思想”党支部书记专题培训班在井冈山开展现场教学。

8e24cc957ee3f08090f635acf019e681_p3_s.jpg

■4年来,全市村(社区)法律顾问累计服务群众57万多人次。

■文/图 本报记者 刘烨华 通讯员 柳娟

核心提示

欣逢盛世,法治昌明。2018年以来,河源市律师协会第五届理事会始终把党委的决策部署、政府工作的重点、人民群众关注的热点难点问题作为律师法律服务的切入点,为新时代河源律师行业建设增添浓墨重彩的一笔。

百舸争流,奋楫者先。在市司法局关心和支持下,我市律师行业在强化职业担当的同时,勇于奋楫扬帆,自身也获得长足发展,谱写华彩新篇章。截至2022年4月底,全市律师执业机构52家,共有执业律师504人,律师事务所比2018年增加16家,律师人数增加215人,分别增长约38%和74%。目前,律师队伍中有博士学历1人,硕士、双学士学历37人,法律专业本科学历452人,本科以上学历人数占全市律师总人数97.6%。

强化党建引领 保障律师行业健康发展

律师队伍是全面依法治国的重要力量,加强党对律师工作的领导,是坚持律师工作正确方向的根本保证,也是推动律师事业全面发展进步的坚实基础。

4年来,在市司法局党组和市律师行业党委的领导下,市律协积极开展新时代律师行业党建工作,始终坚持政治统领、党建引领,把党的领导贯穿律协工作和律师队伍建设始终,以党建引领所建促发展,引导全市律师坚定不移听党话、跟党走,充分发挥专业优势,争做党和人民满意的好律师。

2019年,市律协和各律师事务所把党的建设等内容载入章程。认真组织开展全市律师行业“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和庆祝建党100周年系列活动。扎实开展“我为群众办实事 十百千万惠民生”实践活动,基层党组织和党员律师示范带头,积极创新出亮点,以新时代的新担当、新作为向建党百年献礼。截至2022年4月,活动期间共为230家民营企业提供公益法律服务,开展法治宣传活动397场,办理公益法律服务案件2060件。4年来,1个党支部获全国表彰,5个党支部、1家律师事务所、30名律师获省级表彰,1个党支部、10名律师获市级表彰。

以党史学习教育和党建引领“四大工程”、新一轮加强基层党建三年行动为抓手,持续推动律师行业党建工作高质量发展。

一是实施“强基工程”,党建的政治引领力进一步增强。部署新一轮加强基层党建三年行动计划,持续织密律师行业基层组织体系,细化六大项35项任务;以党建考评为抓手,对全市律师事务所党支部开展实地考评复核工作;密切配合市司法局推进律师行业突出问题专项治理学习教育、自查核查、集中整治等工作。

二是实施“领航工程”,律师党员政治理论素养和能力进一步提升。4年来,先后举办全市律师行业各类党建培训班5场次,参训人数达1600人次;组织全市党员律师通过“无讼”APP在线直播参加全省线上轮训,4期课程共计450多人次参训。

三是实施“聚力工程”,各律师事务所党支部政治功能和组织力进一步增强。实施“头雁”工程,全面推行“双向进入、交叉任职”。全市律师行业24个党支部中有12个是党支部书记、主任“一肩挑”。

四是实施“先锋工程”,党员律师先进性进一步彰显。围绕建党100周年,高站位开展“十个一”系列主题活动,各党支部围绕“我为群众办实事 十百千万惠民生”主题开展了一系列活动,取得良好社会效果。

在2019年6月30日召开的全国律师行业党建工作先进典型表彰暨经验交流会议上,广东东江勤诚律师事务所党支部被全国律师行业党委授予“全国律师行业先进党组织”荣誉称号。2021年7月1日,在河源市“两优一先”表彰大会上,广东至友律师事务所党支部荣获“河源市先进基层党组织”称号。

积极推进律师参政议政 当好党委政府的“法律参谋”

全力服务党委政府中心工作,主动服务法治河源发展大局。紧紧围绕各级党委政府中心工作和司法行政机关工作部署,市律协积极推进、支持律师参政议政。4年来,律师参政议政工作取得重要突破,担任党代表、人大代表、政协委员人数大幅增加。据统计,目前,我市律师共担任1095家党政机关、事业单位法律顾问,全市有21名律师当选市、县区两级党代表、人大代表、政协委员。有5名律师被聘为市委法律顾问,7名律师被聘为市政府法律顾问,为党委政府依法执政、依法履职提供了有效的法律服务。另有3名律师担任市人大立法咨询专家,积极为我市经济社会发展建言献策。市律师协会接受市人大法制委的委托,成立立法后评估律师小组,开展《河源市恐龙地质遗迹保护条例》立法后评估工作,以及组织协会为市人大地方性法规和政府规章草案提供法律意见。

公职律师坚持做好市、县区领导接访日的陪同工作,为接访领导在接访中遇到的法律问题提供法律意见,释法解惑、平息积怨、化解矛盾,较好发挥了党委政府法律参谋助手作用。2018年以来,共派出公职、法援律师参与陪同市、县领导信访接访350次,接待来访群众1246批3383人次;工会法律服务团律师每月定期到市总工会值班,为职工维权、劳资纠纷调处等提供法律援助。

发挥专业优势和职能作用,助力推进全面依法治市。4年来,全市律师办理各类案件30700件,比上一届增加17302件,增长129%;其中,办理诉讼案件26443件,占总受案数86%,比上一届增加14077件,增长113%;办理非诉讼3599件,占总受案数11.7%,比上一届增加2760件,增长429%。

我市律师在依法维护当事人合法权益的前提下,积极帮助法院做好当事人思想工作,共同化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。市律协配合市司法局与市中院制定开展律师调解试点工作的实施方案,联合举办市律协律师调解中心挂牌暨律师调解员专项培训班。目前,我市已确定的律师调解工作室(中心)有12个,其中人民法院4个、市律师协会1个、公共法律服务中心4个、律师事务所3个。截至2021年12月底,我市律师参与调解案件共有403宗将案件在诉前进行化解,极大减少了诉讼成本。

切实保障改善民生 当好人民群众的“法律帮手”

不光是做好“参谋者”、“智囊团”,近年来,我市广大律师还化身“多面手”,当好人民群众的“法律帮手”,让公共法律服务变得触手可及。

深入开展一村(社区)一法律顾问工作,提升律师服务水平和能力。4年来,全市村(社区)法律顾问累计服务群众57万多人次,提供法律服务共7万多件次。市律协组建市律师行业宪法、民法典宣讲团,开展宪法、民法典学习宣传活动,为党政机关、事业单位等输送优质的宣传力量;向民营企业、社区居民、乡村、学校等特定人群推送民法典相关知识。积极助力营造法治化营商环境,开展“百所联百会”、民营企业法律服务、法律进园区等系列活动,选拔经验丰富的律师建立民营企业律师服务团,分小组到我市各县(区)民营企业开展“法治体检”。全市 30家律师事务所与 60家商协会结对,开展法律咨询、法律讲座活动,发放宣传资料5000余份,接受咨询300余人次,提供法律服务3万多次,办理公益法律服务案件3262件。

组织律师开展“乡村振兴法治课堂”等公益法律服务2037场,接受涉农法律咨询13777次,参与矛盾纠纷排查化解96次,代理涉农法律援助案件25件;组织全市律师为村“两委”换届选举做好保障工作以及法律服务。

积极承办法律援助案件,为弱势群体撑起法律保护伞。4年来,全市律师共为17183 宗案件的当事人提供法律援助,其中,刑事案件12794件,民事案件4369件,其他案件20件,有效维护了农民工、残疾人等弱势群体的合法权益。

加强行业规范化建设 优化执业环境

4年来, 市律协坚持聚焦会员需求,围绕保障权利、提升能力等方面,努力增强律师会员参与感、获得感、幸福感。

市律协积极加强与公、检、法等政法机关及其相关协会的沟通交流与合作,每年定期召开律师工作联席会议,收集各律师在执业过程中遇到的“新三难”和“旧三难”问题情况,分别向公、检、法反馈律师意见建议,联合各部门积极推进律师执业权益保障工作;与市检察院、市司法局召开河源市保障律师执业权利专项监督工作座谈会,建立通报协作机制,共同维护司法公正;与市中院、市司法局联合召开民商事审判工作座谈会,加强沟通协调,深化合作,加强对保障律师执业权利的责任落实,改善律师执业环境。目前,市中院设立了律师通道、律师休息室、律师更衣室,各县区法院设立律师通道。

扎实推进律师业务能力建设。一是举办各类培训班。2018年至2021年,通过自己举办、与上级或相邻地市联合举办的方式共举办线下培训50场次。选派8名青年律师参加省律协组织的“千优百俊”人才培训班,选派3名律师事务所负责人参加省律协组织的“律所管理”培训班。二是推动各委员会业务专业化,提升行业整体素质。4年来,各工作、专业委员会共举办小范围讲座、沙龙约20场次,进一步推动律师从业人员往专业化、规范化方向发展。

市律协引导广大律师以诚信为本,教育、引导、督促广大律师依法诚信执业,加大行业违规行为处罚力度,并加强相关制度建设,完善律师行业自律机制。

建设“两个中心”,进一步规范律师执业管理。继续完善行业管理维权惩戒工作受理机制,从“维护律师执业权利的范围和途径、完善维护律师执业权利快速受理、联动处理机制、反馈调查处理结果”等方面进行了明确,切实提高维护律师执业权利和投诉处理工作的及时性和有效性。4年来,市律协维权中心受理维权案件4宗,及时维权4宗,共收到29宗来信或转办投诉案,经审查9宗为不符合立案条件,17宗已立案。

诚信是律师行业的立业之本和执业之基。市律协积极引导广大律师以诚信为本,建立律师事务所和律师诚信执业档案,完善诚信执业机制,并通过律师宣誓、诚信执业承诺等措施,进一步强化律师诚信执业意识。4年来,坚持每年举办一期律师执业纪律教育和执业风险防范培训班,大力推进律师诚信体系建设。

法治兴则国家兴。律师是中国特色社会主义法治工作者,是依法治国的一支重要力量,广大律师将紧紧抓住新时代律师事业发展的大好机遇,继往开来,推动我市律师行业发展再上新台阶。

    上一篇:弓背霞明剑照霜 秋风走马出濮阳
    下一篇:没有了
    数字报
    Top