您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

致敬,高温下的坚守

2022-07-15 10:24:18 来源:河源日报

2db02e7244bb5583a724104777927a3e_0715004_001_01_s.jpg

■外卖小哥刘志海送餐间隙,喝水降温。 肖斌 摄

29f0b4cba8e42d94cafcdfce9b1f1c5b_0715004_001_03_s.jpg

■工地上的劳动者顶着烈日,坚守在工作岗位。 冯晓铭 摄

核心提示

盛夏时节,气温节节攀升,城市里到处翻滚着热浪。高温之下,仍有这样一群劳动者奋斗在一线,他们是穿梭于钢筋水泥之间的建筑工人,是走街串巷清理街道的环卫工人,是争分夺秒、奔跑不息的外卖小哥,是翻山越岭、攀附于高压电线之上的电力工人……他们用满身的汗水保证着一座城市的有序运转,用敬业和坚守勾勒出骄阳下最美的身影。


近日我市最高气温36.7℃

○本报讯 记者 王亚娇 记者昨日从市气象局了解到,7月8日以来,受副热带高压影响,我市气温一路飙升,东源在10日和13日录得全市最高气温36.7℃。预计未来一周我市高温天气持续,太阳将继续“火力全开”。

“7月9日至14日,我市连续6天出现35℃以上的高温天气,目前各县区高温黄色预警生效中。”市气象局预报科负责人贺发胜说,由于南方的湿度较大,所以相对于北方而言,体感温度会更高,闷热感更加明显。

自我市有气象监测以来,历史最高气温出现在1980年7月10日的龙川39.6℃,去年最高温度则出现在7月28日的和平38.8℃。

未来一周我市继续受副热带高压的影响,暂无台风到来,也没有明显的降雨过程,所以高温天气还将持续,每日的高温时段集中在14—18时,建议市民尽量避开高温时段出行,并采取必要的防范措施预防中暑、脱水、灼伤等情况发生。

据悉,按照《广东气象灾害预警信号发布规定》,高温黄色预警信号的含义为24小时内最高气温将升至35℃或者已经达到35℃以上;高温橙色预警信号含义为24小时内最高气温将升至37℃或者已经达到37℃以上;高温红色预警信号含义为24小时内最高气温将升至39℃以上。

建筑工人

“筑”就城市美好明天

连日来,户外温度一度直逼40℃,而体感温度还要更高,站在太阳底下,身体皮肤能感觉到微微的灼烧感。在市区盛源大厦项目施工现场,机器轰鸣声不断,200多名建筑工人正顶着高温坚守在各自的岗位上。

主体建筑顶端,几十名建筑工人正在进行模板施工。作为“离太阳最近”的工种之一,他们对烈日的“烤验”深有体会,来自贵州的冉章便是他们中的一员。每天早上6点,天蒙蒙亮时,冉章和工友们早已洗漱完毕,戴上安全头盔,领取工地提供的防暑药物,打上一大壶凉茶,带齐电钻、线坠、撬棍等工具,便上到主体建筑的顶端,开始一整天的劳作。

因为早上气温相对较低,冉章和工友们一般会选择在模板上施工。搭设支架,安装龙骨,调整板下皮标高及起拱,铺设顶板模板……一套工序下来,尽管太阳不算毒辣,冉章的汗水仍止不住地沿着下颚流下,把略微发黄的白色衣服浸透。

待到中午、下午,当一天中的气温到达最高点时,冉章便和工友们一同撤到模板下,在略微遮阳的地方切割和捆扎钢筋,直至阳光没那么强烈,再回到模板上继续工作。这样的工作场景,在一天之内会重复十多次。

“在工地干活,喝水不是按壶算的,是按斤算的。”用手臂抹掉即将流到眼睛里的汗水,刚把切割好的钢筋堆放整齐,耐不住热的冉章便停下手头上的工作,拎起水壶闷声灌下几大口凉茶补充水分。“为了生活嘛,大家都一样,把自己的事情做好就对得起这份工作。”说完,冉章便继续投入工作。

像冉章这样的建筑工人,遍布在全市大大小小的建筑工地。尽管钢筋烫手、汗如雨下,他们仍然坚守在一线,专注于一砖一瓦的建设,用自己的汗水,“筑”就着城市的美好明天。

消防员

用汗水诠释责任和担当

炎炎烈日,当人们在空调房里吃着西瓜刷手机时,有这样的一群人,他们在高温下背着10公斤重的沙袋“大棉袄”进行常规训练,比如长跑、翻越障碍等,而这一切都是为了人民群众生命财产的安全。

记者见到东源县消防救援大队的简奕星时,他正穿着体能训练服进行常规训练。小伙子裸露的皮肤被晒得黝黑。

早上8点,夏季气温已超过20多摄氏度。简奕星和其他战友一样,额头、眼角、鼻尖已经冒出了豆大的汗珠。当天上午他所参加的训练科目有爬绳、操法。他身体前倾,两手向后伸,呈跳跃姿势,然后纵身一跃抓住粗绳,手脚并用很快爬了上去。此时太阳越爬越高,训练场的气温也开始大幅上升,简奕星大汗淋漓,汗水很快蒙住了双眼。

8点到11点是雷打不动的训练时间。由于近期高温,出于对消防员的保护,上级会将一些训练科目的时间进行调整,但因为训练时间基本不变,所起的作用不是太大,大部分时间消防员们还得在高温下进行训练。训练时所穿的衣服跟训练项目有关:有时穿体能服,有时要穿上灭火救援服、抢险救援服。灭火救援服密不透风,穿上去就像穿了一件大棉袄,会让人喘不过气来。训练还有强度要求:3公里长跑需13分钟以内完成,5公里长跑需23分钟以内完成。有时候要模拟救人,把一个60公斤重的假人从4楼训练塔抬至楼下,训练强度很大。简奕星用又热又累来形容训练后的感觉。一个科目训练下来,全身湿透,训练服甚至能挤出水来。

下午进行的游泳训练是消防员们最享受的时候,当然还是有要求的:6分钟游完200米才算达标。

“养兵千日,用兵千日”,正是有了像简奕星这样一群“逆行者”,人民生命财产安全才得以保证,社会也因他们的无私奉献而平安稳定。

外卖骑手

烈日下的“跑男”

连日来,我市持续高温天气,不少市民打消了出门就餐的念头,选择在空调房内等外卖小哥把美食送上门。而外卖小哥不得不在中午最热的时候飞驰在大街小巷。昨日中午,记者跟随一位外卖小哥的步伐,用镜头记录下他一路送餐的辛苦。

当日中午12时许,在市区文明路附近,外卖小哥刘志海行色匆匆,顾不上给电动车上锁,就往路旁的一家餐饮店跑去。取餐成功的刘志海,匆匆跨上电动车,向着目的地驶去。到达送餐地点,疾步上楼。“您好,祝您用餐愉快”,敲开门,把餐送给7楼的顾客,刘志海赶紧下楼,进入到下个订单的配送。骑行的路上,刘志海告诉记者:“我们一般从上午10点钟开始,一直到下午的1点半,这是最忙的时候,我们平均能接到将近20单。”直到下午将近2点,待外卖全部送到客人手中后,刘志海才有时间喘上一口气,往嘴里灌几口水后再与记者交流。

今年29岁的刘志海是两个孩子的父亲,为了给孩子更好的生活,4年前他选择了收入相对可观的外卖行业,成为一名外卖配送员。“在河源的城区好多地方都是些老旧小区,没有电梯,一般是6楼7楼比较多,顾客天热想点个外卖,我们正常都是给人家配送上去的,哪怕再远或高层电梯坏了,我们也要送,十几层都得爬。”和记者交谈的间隙,刘志海拿起水杯喝了起来,豆大的汗珠从他的脸颊上滚落。因为身上穿戴着公司配备的工装和工作帽,似乎看不到汗水,但仔细观察会发现,他上衣早已湿透。记者发现,刘志海暴露的皮肤被晒脱了皮。

喝水后,刘志海还是感觉热,他干脆把水杯的水倒了出来,抹在脸上降温。稍微休息几分钟后,他又开始接单投入工作。

千千万万个“刘志海”,组成城市里的外卖骑行大军,接单、取餐、送餐,为每一位市民提供服务。准时送达不让顾客等待是他们的职责,他们奔跑于高温下,为美好生活而奋斗。

电力工人

冒酷暑守护万家“清凉”

穿上蓝色工作服,戴好安全帽,携带着望远镜、激光测距仪、红外测温仪及无人机等设备,黄柠与同事又开始了一天的工作。

黄柠所在的南方电网广东河源供电局(下称河源供电局)输电管理所输电线路5班,主要负责全市500千伏输电线路的运行维护工作,而输电杆塔大都设在“深山老林”,车难过、人难走,这对电力工人开展相关工作提出了更高的要求。

顶着炎炎烈日,沿着几十厘米宽的小道,攀爬了约半个小时,便来到了500千伏输电杆塔下。此时黄柠与同事的衣服早已被汗水浸透,豆大的汗滴也从额头上不停地流下来,他们一刻也不停歇,调试好设备、拿出记录本又忙碌了起来。“激光测距仪测得线路到树木距离约20米,满足安全距离要求;红外测温仪测得导线连接温度正常,未发现温升异常点;无人机观察到线路通道及杆塔上各个重要部件均正常。”黄柠与同事一边测量、观察,一边记录、收集信息,以便于实时掌握情况。

黄柠告诉记者,针对当前高温高负荷情况,输电线路以及输电杆塔上的重要部件等都可能会发生变化,所以电力工人会加大运行维护力度,需要开展相应的防山火、防鸟害、防高秆植物等特殊巡视,保证电力安全稳定供应。“目前,全市共有10回500千伏输电线路,660基输电杆塔,线路总长400多公里。”黄柠表示,将不断增强责任感,坚守好工作岗位,守护万家“清凉”。工作结束后,黄柠与同事又前往下一处输电杆塔,开展运维工作。

为了保障市民用电,在炎炎夏日能享受到清凉,河源供电局还组建了党员服务队,逐门逐户走访客户,了解客户需求、收集客户用电问题并开展安全用电、节能用电、科学用电宣传。

环卫工人

用汗水“擦亮”城市“容颜”

连日来,骄阳似火,我市每天的最高气温达35摄氏度以上。烈日高温下,“城市美容师”——环卫工人们每天早出晚归,穿梭于大街小巷,他们清运垃圾、洒水净街,与高温抗衡,与烈日较量,用辛勤的汗水“擦亮”城市的“容颜”。负责源城区金沟湾市场及周边环境卫生的袁成超便是其中一员。

袁成超是龙川人,今年51岁的他从事环卫工作已近10年。每天凌晨4点左右,袁成超便穿着橙色工作服来到源城区金沟湾市场,开始一天的清扫工作。

“每天来到工作地点后,我得先把垃圾桶内、商户门口打包好的垃圾清理干净,不然垃圾一散开,就会发出一股臭味,影响到大家的生活。”昨日上午10点30分,记者看到袁成超时,他正右手拿着扫帚,左手拿着铲子,往垃圾清运车里倒垃圾。尽管此时不是一天中最热的时候,但是他已热得满头大汗,皮肤被晒得黝黑。

虽然负责的清洁区域不大,但袁成超每天需要来来回回走动,确保不放过一个烟头、一张纸巾、一片树叶。“把垃圾桶的垃圾清理完后,我就会在街道上不停地巡逻,看到垃圾及时清扫,不能让它们影响市容市貌。”袁成超边清扫垃圾边说。

随着天气越发炎热,垃圾极易产生臭味,每次在工作时,袁成超都会注意把垃圾清运车停远一些,尽量不影响周边商户。袁成超的细心换来了周围居民的关心,“天气很热的时候,大家都会叫我进去坐一坐,降降温,也会给我送水,我觉得特别温馨。”

虽然天气非常炎热,衣服总是被汗水浸湿,但袁成超依然对工作热情满满。“虽然天气很热,但是我既然选了这份工作,就要把这份工作做好。”袁成超说,身为河源人民,他想通过自己的努力让河源变得更加干净舒适,助力河源创建全国文明城市。

工程师

顶住“烤验”跑出项目“加速度”

14日下午3点,炎炎烈日,最高气温达到36℃。记者在江东新区的河紫花园安置小区项目施工现场看到,马林头戴安全帽、身穿作业服,正有条不紊地检查各项工作,汗珠不断地从他的脸上往下滑,衣服早已湿透。

今年25岁的马林是中铁二十二局集团紫金桥头片区项目工程技术部副部长,2019年大学毕业后,只身一人从老家河北石家庄来到河源工作,主要负责建筑图纸的技术指导和现场施工安排。3年来,他坚守初心,默默奉献,用敬业和坚守勾勒出盛夏最美的身影。

“高温季节,施工现场温度高,工作条件相对恶劣。”马林告诉记者,为了应对高温天气,他采取了物理降温方式,带冰袖、涂防晒霜,以减少受热程度。刚来河源的第一年,马林的身上经常出现过敏现象,但他并没有半点怨言。他笑着说:“我们不可能因为高温而歇班,日常工作也要正常进行,干的时间长了也就习惯了。”说完,他便继续埋头苦干,拿着靠尺详细测量墙砖表面的平整度和垂直度。

马林吃苦耐劳的精神也让身边的同事对其赞不绝口。“我经常能看到马林因检查工作,深蓝色的工作服总是湿了干、干了湿,他是个谦虚、上进的人。”中铁二十二局集团紫金桥头片区项目部党支部书记石小永告诉记者,他总能在凌晨一两点的时候,在施工现场看到马林的身影,时刻监督着在建项目有序推进。不仅如此,在工人浇筑混凝土过程中,马林也会与其他技术人员坚守在现场指挥,对混凝土浇筑进行全过程监控,正因为他一丝不苟的工作作风,使得他取得较大的进步。

“我热爱我的工作,既然选择了这份工作,就得脚踏实地、不断学习。”在马林身上,充分展现了良好的职业精神和极高的工作热情,彰显了顽强拼搏、敢于担当的时代风采。

■本版统筹 梁驱远

■文/本报记者 梁驱远 李建华 王亚娇 陈思芬 肖斌 周慧荷 陈鹏


    上一篇:韦昌明:晚唐循州第一个进士
    下一篇:没有了
    数字报
    Top