您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源文脉长 | 赵佗文化:一个重要的岭南命题

2022-10-25 09:50:22 来源:河源日报

24588fc4197bf7e3d69ede17b3e443c4_1025004_001_01_s.jpg

■龙川县佗城南越王庙 黄赞福 摄

■丘树宏

编者按

2021年末,广东作家张况创作的200万字的长篇历史小说《赵佗归汉》由广州出版社出版。今年4月,河源籍著名作家、诗人、岭南文化学者丘树宏,结合对赵佗的研究及张况的小说创作,撰写了《赵佗文化:一个重要的岭南命题——从张况长篇历史小说〈赵佗归汉〉谈起》,较为深入系统地阐述了其对赵佗文化的地位和意义的认识。

丘树宏从2015年底开始介入赵佗的研究和写作,创作了大型交响史诗《南越王赵佗》并公演,还在广东电视台播出。这是全国第一部表现赵佗的交响乐作品,用音乐的形式塑造了赵佗的形象,引起了较大反响,此外,他还撰写了一些关于赵佗主题的人文社科论文,联系广东和河北两地策划组织了一些与赵佗文化有关的活动。

今年8月15日,本报推出《河源文脉长》大型系列文化报道,首个系列为《史籍里的赵佗》,共8篇,大致梳理了典籍里记载赵佗一生的主要事迹及影响。《赵佗文化:一个重要的岭南命题》正好是对赵佗文化的总结式阐述,虽是个人研究、一家之言,但可给众多研究者或读者以借鉴、启发。经征求作者同意,本报以此文作为这组报道的收官之作。

一、赵佗及赵佗文化的定位和意义

我在主创的大型交响史诗台本《南越王赵佗》中,用三句话评价赵佗:中华统一英雄、岭南人文始祖、海上丝路先驱。可见,赵佗和赵佗文化不仅是龙川的、河源的,更是广东和整个岭南的,还可以说是全国的,甚至是世界性的。这,就是赵佗文化的核心要义所在。

基于赵佗和赵佗文化的这一定位,决定了对赵佗和赵佗文化要站在更高的高度来认识、来推介。

二、赵佗文化有独特而重要的作用

赵佗是中华统一英雄、岭南人文始祖、海上丝路先驱的定位,赵佗这个历史人物和赵佗文化的意义和作用,就不能从一般的层面去认识和对待了。总而言之:赵佗文化是一个重要的岭南命题。正因为有了赵佗文化,使得岭南地区在整个中华版图中,在整个中华文明史中,有着独特而重要的作用。

其一,从秦代开始,尤其是汉代之后,整个岭南完全成为了中国不可分割的疆土;其二,岭南文化以其独特的内涵成为中华文明中重要的组成部分,极大地充实和完善了中华文化;其三,岭南以其面向海洋的特殊地理位置成为中国与海外联系融通的重要通道和前沿。

正因为如此,岭南在几千年的历史中,在以下三个历史阶段显现出无可替代的重要作用。

一是从秦代到清代,中国对岭南的开放与封闭,是整个中华民族发展的关键和缩影;二是100多年前,岭南尤其是广东成为中国近代史和中国近代文化的摇篮;三是20世纪70年代末以来,广东是中国改革开放的排头兵、先行地、实验区,深圳建设新时代中国特色社会主义先行示范区。

由此可见,我们必须重新审视和评价岭南文化在中华文明中的地位和作用。岭南文化的核心是珠江文化,也就是俗话说的“咸淡水文化”,而珠江是中华民族一条与长江、黄河一样伟大的母亲河。这里面的文明鼻祖,也应该是赵佗。因此,重新认识赵佗,也就是重新认识岭南;重新审视赵佗文化,也就是重新审视岭南文化。

三 、推动赵佗文化成为广东乃至全国的文化命题

我认为,赵佗和赵佗文化必须站在广东乃至全国的高度来认识和推介。

首先,要加大赵佗和赵佗文化宣传推介力度。要充分利用现有的学术成果、文艺成果和考古实物,不断挖掘和完善充实,通过各种方式,让各界对赵佗和赵佗文化有更多和更进一步的了解和认知,才能达到统一思想的效果。

其二,建议尽快将赵佗文化立项作为广东省重要的文化命题,成立专门工作机构,制定专项工作规划和实施方案,明确工作目标和步骤,落实工作措施。

第三,明确两大目标:一是硬件建设方面,要对与赵佗关系密切的广州、龙川,以至河北石家庄市、正定县等有关地区,以赵佗文化的名义进行统一的发掘和专项规划。比如将龙川县、五华县和佗城镇申报建设为国家历史文化名县、国家历史名镇,将佗城、华城(长乐台所在地,2019年已经列为国家重点文物保护单位)规划建设成为国家5A级旅游景区;以广州、龙川、五华为核心,将赵佗和南越国遗址连接成线。二是软件建设方面,赵佗文化首先明确为龙川县的命题、河源市的命题,争取尽快升级为省级命题、国家级命题。

必须提醒和强调的是,做赵佗文化不能仅仅停留在纪念活动、考古和学术上,这些当然也很重要,是基础性工作,但更重要的是,必须通过纪念、考古和学术研究,将赵佗文化落地、落实,将考古、学术研究和发掘、利用结合起来,与经济社会发展、文化建设和城市建设等结合起来,与粤港澳大湾区、“一带一路”和人类命运共同体建设结合起来,与时代精神、与国家民族发展大业、与世界文明融通结合起来。既要对历史负责,更要为现实和未来服务。

“赵佗文化:一个重要的岭南命题”这个概念,十分期待能引起各方面的重视和关注,予以统筹策划和组织发动,并尽快地做起来,像近年来中山市做“孙中山文化”一样,从地方性命题,提升到广东省命题,以至国家级命题,并切实落实到当前和今后的建设和发展上来。这是作为龙川人、河源人,以至广东人不可推卸的义务和责任、责无旁贷的使命和事业!

(丘树宏,著名作家、诗人,岭南文化学者,中国作家协会会员、中国宋庆龄基金会理事、省政府文史馆馆员、省作协副主席、中山市政协原主席。)

    上一篇:十年蝶变 见证城长
    下一篇:没有了
    数字报
    Top