您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

和平县人社局:

聚力稳定就业 筑牢民生之本

2022-11-07 10:02:14 来源:河源日报

b868ee147c972b52f8f1d9603fcbbce6_1107004_001_01_s.jpg

■6月5日,和平县人社局组织举办第7期“粤菜师傅·客家风味菜烹饪”培训班。

56210f0f773d42f94eb4c169444fade5_1107004_001_02_s.jpg

■11月2日,获得创业扶持的店主王家祥为客人上菜。

15fa9d213df72f1cf38adea0d3ca5ebc_1107004_001_03_s.jpg

■8月4日,和平县某培训学校到大坝镇汤湖村开展妇婴护理专项能力培训。

f0918c0afb2d5f3158237ea4e83e36a6_1107004_001_04_s.jpg

■6月22日,和平县2022年民营企业用工招聘会在县城福和文体广场举行。

eec7e61568619bc841c258f43a6495ff_1107004_001_05_s.jpg

■8月2日,和平县人社局组织开展“南粤家政”培训班。

核心提示

为凝聚党员干部踔厉奋发、勇毅前行磅礴力量,10月27日,和平县人社局召开深入学习贯彻党的二十大精神大会,推动党的二十大精神入心入脑、落地见效。

和平县人社局结合工作实际,重点学习了党的二十大报告的第九部分内容,即“增进民生福祉,提高人民生活品质”部分,全面理解实施就业优先战略的核心要义,明晰了今后努力方向。

就业是民生之本。今年以来,和平县人社局坚持将群众利益放在首位,全面强化就业优先政策,从政策扶持到资金补贴,从平台搭建到技能培训,打出送政策、送资金、送服务“组合拳”,千方百计稳住就业基本盘,力促百姓端稳“饭碗”。

据统计,截至上月底,和平县城镇新增就业人数2734人,已完成年度目标3000人的91%;城镇失业人员再就业917人,已完成年度目标1000人的92%;就业困难人员实现就业303人,已完成年度目标150人的202%;促进创业人数142人,已完成年度目标150人的95%;创业带动就业人数415人,已完成年度目标450人的92%;城镇登记失业率控制在3.5%以内。


强化资金政策保障 

激发就业创业活力

今年26岁的王家祥是2019年的应届高校毕业生,别看他年纪不大,却是和平县城一家颇有名气的餐饮店“参烤”的老板。“我能够成功创业,真的是多亏了人社局的创业补贴和小额创业担保贷款。”王家祥说。

据王家祥介绍,他在大学期间就了解到有鼓励大学生创业的政策,于是一毕业就申请了一次性创业补贴1万元和小额创业担保贷款10万元,这成为他开餐厅的第一笔资金。2019年7月,王家祥和同学一起开办的餐饮店“参烤”顺利开业。2021年6月,王家祥一次性还清了10万元贷款;今年8月,餐厅租约到期,王家祥又装修了一家新店。“我们新店9月1日开业以来,生意比以前还好,顾客经常要排队呢!”王家祥笑着说。

据统计,2019年以来,和平县高校毕业生享受一次性创业补贴11人,累计补贴10万元;创业租金补贴6人,累计2.4万元;小额创业担保贷款16人,累计210万元。

与此同时,和平县人社局还积极为符合条件的重点群体落实灵活就业社保补贴、技能培训等政策保障。今年1至10月,发放高校毕业生就业补贴35万元(补贴人数70人);就业见习33人,已完成年度目标40人的82%,申请就业见习补贴27人,补贴金额16.638万元;职业技能晋升补贴53.96万元(541人);灵活就业社保补贴151.86万元(417人),创业带动就业11家企业申请补贴,带动就业31人,申请补贴7万元,就业失业监测补贴8.4万元(补贴企业35家)。

落实公益岗位

实现稳定就业

为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,和平县人社局结合实际,全面落实乡村公益性岗位开发和监督管理工作,确保公益性岗位发挥实质作用。今年以来,全县80余名就业困难人员通过乡村公益岗位实现了稳定就业。和平县阳明镇城东村的邹海镜就是其中一员。

今年55岁的邹海镜在2016年被列为贫困户。今年初,村里对当年建档立卡的18户贫困户进行“回头看”,发现邹海镜就业困难,于是为他申请了乡村公益性岗位。

今年7月,邹海镜正式上岗,主要负责村里的保洁工作及对养老保险、合作医疗等的宣传工作。“这份工作不算辛苦,最主要是每个月可以领取由县人社局发放的1620元岗位补贴,让我们家的生活多了一份保障。”邹海镜说。

乡村公益性岗位主要包括农村环卫保洁员、生态护林员、乡村道路维护员、治安协管员、村组事务协管员等公共服务类岗位。岗位的多样性给予了就业困难人员更多的选择,同时也促进了人岗匹配。就业困难人员可选择适合自己的岗位,女性多选择环卫保洁员等岗位,男性多选择治安协管员等岗位,充分发挥自己的优势,营造互惠互利的局面。

搭建技能生态平台

着力培养“新工匠”

技能是就业的“蓄电池”,是促就业、保就业、扩就业乃至实现高质量就业的“加油站”。今年39岁的裴慧玲很庆幸自己在2020年考取了妇婴护理专项职业能力证书,实现了就业自由。

裴慧玲老家在和平县热水镇下径村,之前,她跟丈夫在老家以养蜜为生,和平县某培训学校在下径村开展“送教下乡”活动,举办妇婴护理专项能力培训班,从此改变了她的生活。裴慧玲告诉记者,经过为期一周的培训,并顺利通过考试后,她获得了由和平县人社局发放的800元补贴,培训学校还可以为她推荐就业。

“考取了这个证书,我就多了一项就业的选择,比打工强多了,我做一个月的月嫂拿到的工资比人家打工3个月还多呢。”据裴慧玲介绍,她作为月嫂的一个工作周期是26天,在她的“月嫂生涯”中,她拿过最低的一个周期工资是6000元,最高的达到1.2万元。

在和平县,今年1至10月,“粤菜师傅”累计培训660人,已完成年度目标600人的110%;“南粤家政”累计培训385人,已完成年度目标300人的128%。为积极做好“南粤家政”系列服务工作,和平县还认定了新世纪职业培训学校、智创职业培训学校、启航职业培训学校3家作为“南粤家政”技能培训合格证书培训机构,目前培训机构申报“南粤家政”技能培训合格证书开班3期,共培训合格85人。

和平县启航职业培训学校负责人唐云告诉记者,拿到妇婴护理专项职业能力证书,可从事月嫂、育婴、钟点工等工种,从业选择比较多。她认为,在三孩生育政策大背景下,在老龄化日益严重的情况下,家政行业前景非常可观。

积极搭建就业平台

稳步解决就业问题

2022年,和平籍高校毕业生总数再创历史新高,同时由于各行业受到疫情冲击等因素的影响,就业形势变得十分严峻。如何推进创业带动就业,解决好高校毕业生群体的就业问题,成为全县就业工作的重点之一。

“疫情以来,感觉找工作挺难的。”黄晓娇是华南农业大学珠江学院人力资源管理专业的应届毕业生。由于上半年疫情反复,很多校园招聘及线下招聘会无法正常开展,这让她对自己的就业感到焦虑和不安。前段时间,和平县人社局发送给她的就业岗位信息,让黄晓娇看到了希望。

今年以来,和平县人社局积极组织开展企业招聘会,其中线上招聘会16场,线下招聘会8场,累计提供招聘岗位17051个,并通过招聘会进行就业创业政策宣传,累计发放就业创业政策宣传资料2万余份。同时,开展职业指导“进园区走企业、下基层促就业”专项活动,举行了15场职业指导活动(其中县城10场,乡镇5场),现场向有就业意愿人员提供职业生涯规划、职业心态调整、求职技巧等就业服务,累计发放1.3万余份职业指导资料,有效帮助求职者明确职业定位及发展方向。

与此同时,和平县人社局还积极落实离校未就业高校毕业生服务。针对辖区内离校未就业高校毕业生进行就业跟踪服务,对有就业意愿的毕业生提供就业指导和岗位推荐,2022年全县应届毕业生报到718人,目前已就业637人(就业率88.72%),未就业81人,对高校毕业生联系服务每人不低于3次,积极通过短信向高校毕业生宣传就业创业政策和推送就业岗位。

“就业是最大、最重要的民生。”和平县人社局相关负责人表示,党的二十大报告提出,增进民生福祉,提高人民生活品质。这就要求实施就业优先战略。下一步,该局将围绕劳动者实现充分就业和更高质量就业的目标,强化各类惠企、惠民就业政策供给和落实,提升就业公共服务水平和能力,消除影响公平就业的不合理限制和就业歧视,加大困难群体就业帮扶力度,继续保持全县就业形势总体稳定、各重点群体就业质量稳步提升。

全面构建和谐劳动关系

维护劳动者合法权益

在突出抓好就业工作的同时,和平县人社局还及时处理化解劳动监察投诉事项,切实保障农民工权益。一是对欠薪问题始终坚持“零容忍”,对排查发现的欠薪问题和群众投诉举报的欠薪案件即时登记、即时立案、即时办理,依法维护了劳动者合法权益;二是开展涉劳动关系问题专项治理活动,加大对《保障农民工工资支付条例》等政策宣传力度,发放宣传手册15600余份。

此外,和平县人社局坚持防调并举,实践和谐仲裁。该局认真受理经济补偿、解除劳动合同、工伤待遇、确定劳动关系等劳动争议案件,加大仲裁调解工作力度,调解率达90.9%以上,法定时效内结案率100%。依法及时处理了劳动争议,有效预防和化解了企业与职工之间的纠纷,依法维护了劳动者和用人单位的合法权益,促进了劳动关系和谐稳定。

■组稿/摄影 本报记者 叶春雨 见习记者 梁昕 特约记者 朱景优


和平企业高薪揽才

广东保特新材料有限公司

广东保特新材料有限公司是一家专业从事碳纳米导电母粒、黑色母粒研发、生产、销售于一体的技术型企业。工厂坐落于风景优美的和平县大坝镇,4小时内可覆盖深圳、广州、惠州、香港、珠海等地,拥有独特的区位优势,交通便利,配套完善。诚挚邀请各国塑胶行业人士莅临参观合作。诚招生产员5名,要求是男性,年龄在22至50岁,学历不限,能吃苦 ,服从安排,综合工资5000至6000元;诚招生产主管1名,要求是男性,年龄在28至45岁,学历中专以上,具备一定的管理经验及协调能力,工资面议。联系人黄小姐18927009695。

广东聪明人集团有限公司

广东聪明人集团有限公司以农业和健康为核心业务,以科技和创新推动产业发展为导向,专注农业产业和健康产业发展。公司产业园位于和平县阳明镇工业大道。现需招聘1名不限性别的专业对口的室内设计师,以及生产主任、EHS主任、仓库主任、厂长助理各一名,男性,年龄25至40岁,学历大专以上,综合工资5000至7000元不等。联系人彭小姐13827848630。

广东和平君乐药业有限公司

广东和平君乐药业有限公司是一家与广州白云山和记黄埔中药有限公司建立长期合作关系生产中药颗粒的制药企业,技术力量雄厚,拥有设备先进、设施完善的中药前处理及颗粒剂药品生产线,是目前华南地区最大的颗粒生产基地。企业位于和平县工业园,现需要12名女性包装工、3名男性制粒工加入我们企业,年龄30至45岁,学历不限,能吃苦耐劳,综合工资2500至4500元。联系人周小姐0762-5651088/13553258370。

广东显赫科技集团有限公司

广东显赫科技集团有限公司是一家集开发、生产、销售于一体的大型接插件民营企业。在公司领导以及全体员工的努力下,确保产品品质处于国内外同行业领先水准,公司产品种类于2005年全部导入RoHS环保制程。公司位于和平县阳明镇幸福里对面,诚挚招聘1名女性品保全检员、2名女性品保IPQC、10名女性生产普工、2名不限性别自动机操作工、1名女仓管,年龄20至45岁,学历不限,能吃苦耐劳,服从工作安排,综合工资3000至6000元不等。联系人叶小姐18023135286/5690668。

和平县和平温泉之都有限公司

和平县和平温泉之都有限公司景区坐落在和平县热水河畔,以独特的设计被住建部、中国环境艺术委员会评为中国环境艺术示范基地,国家4A级旅游景区,是一个以大型露天真温泉、真自然、真享受为特色,集住宿、餐饮、漂流、温泉养生、商务会议为一体的休闲度假景区。现需招聘不限性别的2名行政助理、1名出纳、10名服务员,电工、空调工、综合工各1名男性,年龄35至55岁,学历初中以上,综合工资面议。联系人罗小姐15728238071。

和平县华毅塑胶制品有限公司

和平县华毅塑胶制品有限公司是深圳市南和华毅塑胶制品有限公司和平分公司,于2010年9月30日在和平县工业园成立,是一家专业的模具制作、塑胶产品、日用陶瓷、医疗器械等电子产品生产公司。诚挚招聘不限性别的工艺员、技术员学徒、注塑部普工、丝印工、男性机修师傅数名,年龄18至45岁,学历初中以上,能对工作认真负责,服从管理,综合工资3000至4000元。联系人黄小姐17820156442/5888012。

和平县华粤东新置业有限公司

华粤东新置业集团,是一家集房地产开发、物业管理、酒店经营、实业投资为一体的规范化、现代化集团企业,深谙高端人居需求,致力于打造集“醇熟城央选址+精工品质标准+封面级园林美景”于一体的城市人居封面作品,现在位于和平县福和产业转移园FH-D-04地块的和平翡翠珑悦项目,诚挚招聘7名置业顾问,不限性别和学历,年龄20至38岁,有良好服务意识和业务能力,熟悉和平地产市场优先,综合工资2800元+提成(0.4%至0.6%)。联系人黄小姐13827887682。

和平欢乐多家政服务有限公司

和平欢乐多家政服务有限公司是一家集家政培训与服务于一体的家政服务公司,成立以来已为和平县培训月嫂、育婴员、催乳师、养老护理若干及家政服务行业人才市场输送各类家政人员超过200名,为上千家庭通过技能改变生活,成就了无数就业创业者成功的梦想。现需招聘月嫂、育婴师、保姆、养老护理各10名,女文员1名,年龄25至48岁,学历初中以上,综合工资3000至18800元不等,要求有爱心、耐心和责任心。联系人陈小姐13794709790。

和平县世纪大酒店

和平县世纪大酒店是和平县阳明镇大型商务酒店,各项功能配套齐全,以“高标准服务、高起点配套”为理念建造,将引领和平县健康、绿色、商务休闲文化。诚挚招聘不限性别副总经理、房务部经理各1名,女性餐饮楼面领班、前台接待、客房服务员各1名,男性厨房炒锅(湘菜)、烧腊(潮汕)、厨房砧板(增补)各1名,酒庄销售经理(不限性别)1名,男性世纪音乐荟服务员2名,年龄35至50岁,学历初中以上,综合工资2600至5000元或面议。联系人梁小姐17880585021。

和平县鑫乐家政服务中心

和平县鑫乐家政服务中心是一家集家政培训与服务于一体的家政服务公司。鑫乐家政创建于2022年,业务范围:家政、培训、保洁、老人看护、室内装修、水电安装、厕所疏通、钟点工、搬家服务等行业,企业位于和平县华城翡翠工商管理局旁,现招聘月嫂、育婴师、保姆、养老护理、钟点工各5名,保洁10名,文员1名,只限女性,年龄25至52岁,学历初中以上,综合工资1000至10000元不等,要求有爱心、耐心和责任心。联系人黄小姐15876200399。

和平县星浩工程咨询有限公司

和平县星浩工程咨询有限公司位于和平县东方名座一楼商铺22-8号(县人民法院大门左侧)。诚招造价工程师数名,性别不限,要求年龄在25至45岁,学历大专及以上,有三年以上相关岗位工作经验,须持造价工程师证书,综合工资可达8000元以上;诚招造价工程师学徒数名,性别不限,要求年龄在22至26岁,学历大专及以上,综合工资2000元以上;诚招市政工程施工图纸设计师学徒数名,要求年龄22至26岁,学历在大专及以上,综合工资2000元以上。联系人陈生13536777888。

和平县星泰制衣厂

和平县星泰制衣厂位于和平县福和工业园一路。该厂货源充足,款式简单,单多量大,因扩大生产需要,诚招熟手平车10名,性别不限,要求年龄25至50岁,综合工资3000至6000元;诚招车间管理1名,性别不限,要求年龄35至50岁,有车间管理经验,熟悉制衣流程,综合工资5000至6000元。该厂有保底工资、伙食补贴、全勤奖、超产奖、绩效奖,准时发放工资。联系人周生13690919205。

和平县盈讯电子科技有限公司

和平县盈讯电子科技有限公司创建于2007年,总部设在深圳,是从事金融POS终端和通讯产品研发、生产、销售的国家高新技术企业。诚招SMT工程师1名,性别不限,要求年龄25至45岁,学历大专以上,有相关工作经验优先,熟悉电脑,综合工资5500至8000元;诚招工程部经理1名,性别不限,要求年龄25至45岁,学历高中以上,有相关工作经验优先,熟悉电脑,综合工资5500至8000元;诚招品质部经理1名,性别不限,要求年龄25至45岁,学历高中以上,有相关工作经验优先,熟悉电脑,综合工资5500至8000元;诚招PE2名,要求年龄25至45岁,学历高中以上,有经验优先,熟悉电脑,吃苦耐劳者优先,综合工资4000至6000元;诚招组装拉长2名,要求年龄25至45岁,学历高中以上,有经验、吃苦耐劳者优先,综合工资3500至6000元;诚招普工10名,性别不限,学历不限,要求年龄20至45岁,综合工资2600元以上;诚招组装QC8名,性别不限,学历不限,要求年龄20至45岁,综合工资2800元以上;诚招SMTQC5名,要求是女性,年龄20至35岁,学历初中以上,综合工资3500至5500元。联系人罗敏13794737433。

和平优雅内衣有限公司

和平优雅内衣有限公司位于和平县阳明镇福和工业园内,是一家港资企业,主要从事内衣生产,销往国外,如美国、欧洲等地。诚招车间助理1名,性别不限,要求年龄20至45岁,学历初中以上,熟悉内衣裤的生产操作流程及各种车种操作,工资面议;诚招板位1名,性别不限,学历不限,要求年龄20至40岁,综合工资2700至4500元;诚招车工30名,性别不限,学历不限,要求年龄20至45岁,综合工资3000至6000元;诚招手工1名,要求是女性,年龄20至45岁,学历初中以上,综合工资2500至4000元。联系人罗小姐18923690672/18219269158。

和平长盛电机有限公司

和平长盛电机有限公司位于和平县阳明镇福和产业转移园工业三路。诚招研发工程师2名,要求是男性,年龄在45岁以下,学历大专以上,机械电子电机类相关专业,有2年以上微特电机行业开发工作经验,综合工资6000元以上;诚招机修员3名,要求是男性,年龄在40岁以下,学历大专以上,自动化设备维修工作经验2年以上,综合工资4000至7500元;诚招SQE1名,要求是男性,年龄在45岁内,学历大专以上,熟悉办公软件、有质量管理经验及供应商管理经验者优先考虑,综合工资3000至7000元;诚招电子工程师1名,要求是男性,年龄在45岁以下,学历大专以上,熟悉电路、元器件等使用与设计方面的基本知识,综合工资5000元;诚招拉长3名,要求是女性,年龄在40岁以下,学历高中以上,车间现场管理2年以上工作经验,综合工资3500至6000元;诚招学徒3名,要求是男性,年龄在18岁以上,学历高中以上,综合工资3000元;诚招普工30名,要求是女性,年龄在18岁以上,学历初中以上,综合工资3000至5500元。联系人罗经理13712811211。

河源市百达物业管理有限公司和平分公司

河源市百达物业管理有限公司和平分公司位于和平县东方国际小区。诚招礼宾员3名,要求是男性,学历不限,年龄在52岁以下,有服务意识,服从安排,踏实肯干,综合工资3000至3500元;诚招礼宾领班1名,要求是男性,年龄在50岁以下,学历高中以上,服务意识强、有领导管理能力、有物业管理经验者优先,综合工资3500至4500元。联系人毛小姐18027937300。

河源市福鑫源复合材料有限公司

河源市福鑫源复合材料有限公司位于和平县阳明镇福和产业转移园工业六路综合楼三层01-04号(原万平医疗厂内)。诚招普工15名,性别不限,学历不限,要求年龄18至45岁,能吃苦耐劳,身体健康,适应加班,综合工资3200至6500元;诚招QC3名,性别不限,学历不限,要求年龄18至40岁,能吃苦耐劳,身体健康,适应加班,综合工资3200至4500元;诚招业务文员1名,性别不限,要求年龄20至35岁,学历大专以上,能用英文直接与客户沟通,工资面议;诚招仓管1名,性别不限,要求年龄30至45岁,学历初中以上,懂电脑、懂ERP,综合工资4000至5500元。联系人丘小姐15992752983。

河源顺料塑胶制品有限公司

公司成立于2017年,注册资本为500万元,位于和平县阳明镇福和产业转移园。公司主要生产太阳能连接器、不间断电源、汽车集成线束等新能源高科技产品,产品无毒无害,节能环保。车间布局合理,干净整洁,宽敞明亮。设备简单,操作安全,劳动强度较为轻松。现诚挚招聘不限性别QE工程师2名、男性注塑技术员2名、女性财务1名,年龄45岁以下,学历初中以上,综合工资3500至6500元不等。联系人黄小姐18038521618。

上格电脑绣花厂

上格电脑绣花厂成立于2011年,坐落于和平县福和工业园连盈厂旁,是台资企业东莞欣展的分厂,专业从事电脑刺绣背章及花样打带等生产,全部采用环保材料生产,安全健康,全年货源充足,缴纳五险,吃住全包,现需绣花员10名,性别不限,年龄18至45岁,学历初中以上,综合工资4500至6000元,能吃苦耐劳。联系人李小姐13530877123/0762-5678558。

中国人寿保险股份有限公司

中国人寿保险股份有限公司河源市分公司和平县支公司位于和平大道东方华座第二层,是国有控股上市保险公司,副部级央企,中国最大保险公司之一,经营范围为人寿保险、健康保险、意外保险等,现诚挚招聘销售精英、业务销售20名,销售主管和业务销售兼职各5名,性别不限,年龄22至55岁,学历高中以上,综合工资3000至12000元不等。联系人谢小姐13827863913。

    上一篇:解放前东江流域金融枢纽在老隆
    下一篇:没有了
    数字报
    Top