您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

东江纵队在河源

2022-11-13 09:00:00 来源:河源日报

421e06d42a5f6445ec7d42ee7d0669af_hyrbs1113001_001_01_s.jpg

■从香港营救脱险的文化界知名人士:张友渔、茅盾、高士其、千家驹、胡绳等。凌丽 翻拍

ec18b1409487a87eda24ce16d5ded7a2_hyrbs1113001_001_02_s.jpg

■1942年,邹韬奋给时任广东人民抗日游击总队队长曾生题字“保卫祖国,为民先锋”。 凌丽 翻拍

核心提示

从“香港文化名人大营救”,到挺进九连山,开辟九连山革命根据地,再到揭开解放华南序幕,东江纵队在河源地区纵横驰骋,为抗战和解放河源作出了巨大贡献。

东江纵队

在抗战时期建立并成长起来的广东人民抗日游击总队东江纵队,是一支由中国共产党领导的活跃在东江、韩江、粤北和香港地区的武装队伍。在曾生、林平、王作尧、杨康华等人的带领下,东江纵队从无到有,从小到大发展成为抗日武装力量,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场”之一。1945年,朱德同志在“七大”军事报告《论解放区战场》中将东江纵队和琼崖纵队与八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。

1 东江纵队成立

1938年10月12日,侵华日军在惠阳大亚湾登陆,东江下游各县及广州相继沦陷。中共广东省委及八路军驻香港办事处负责人廖承志,根据中共中央关于要在日军占领区开辟抗日游击区的指示,派一批党员到东莞、宝安、惠阳、增城等地组织抗日武装。12月,惠宝人民抗日游击总队、东宝惠边人民抗日游击大队成立,两支武装共200余人。1939年初,经与东江国民党当局谈判达成协议,这两支武装分别改番号为国民革命军第四战区第三纵队新编大队和第四纵队直辖第二大队。至年底,两支游击队共发展到700余人。1940年3月,两支游击队遭到国民党顽固派军队的围攻,被迫向海丰、陆丰转移,途中被追击堵截,损失严重,最后剩下100余人。

为适应斗争需要,游击总队于1943年12月2日在惠阳坪山改编为广东人民抗日游击队东江纵队,曾生任司令员,林平(尹林平)任政治委员,王作尧任副司令员兼参谋长,杨康华任政治部主任;下辖1个主力大队、5个地方大队和1个护航大队。纵队成立后,大力加强部队建设,广泛开展战斗竞赛和扩军竞赛,不断向日伪军发动进攻。

1945年,东江纵队为加强开辟罗浮山抗日根据地的力量,第五支队奉命派出一支小部队深入博罗、河源发动群众,开辟新区。同年5月,纵队领导机关由东江南岸转移到博罗县罗浮山,中共广东省临委和东江纵队领导机关进驻罗浮山冲虚观等地。此后一直到抗战结束,这里都是华南敌后抗日游击战争指挥中心。

2 抗日武装迅速壮大

根据中共广东省临委、东江纵队开辟东江上游抗日游击基地的指示,1945年春夏之间,后东特委建立了4支抗日武装。“紫河人民抗日自卫大队”在紫金县的古竹、义容、黄塘、白溪和河源康禾、黄村及惠东等地活动;“紫五人民抗日自卫大队”在紫金县的中坝、敬梓和五华县的长布、华阳、塘湖等地活动;“新丰人民抗日游击队”在新丰北部山区活动;“热水乡抗日自卫大队”在和平县西部山区活动。这4个大队由东江人民抗日武装自卫总队(简称东总)统一指挥。

1945年5月,日军向东江上游各县推进,17日占领河源城,打通从河源经灯塔、忠信、和平至江西赣州的通道。东总成立后,积极机动地打击日军:6月12日,在紫金县古竹对岸的秀布伏击沿东江河西岸向南开进的日军;6月13日,在新丰县马头、百叟一带伏击从新丰沿公路向连平开进的日军。

8月初,根据中共中央关于向粤北发展的指示,在珠江纵队一部配合下,集中主力1000余人挺进粤赣湘边区,准备迎接八路军南下支队,开辟五岭抗日根据地。此时,部队发展到9200余人,辖9个支队,6个独立大队,并成立江南(东江以南)、江北(东江以北)、粤北和东进(海丰、陆丰、惠阳、紫金、五华)4个指挥部,分别对各区域的部队实施作战指挥,活动地域由东江两岸扩展到广州市郊区、粤赣湘边区和海陆丰地区。

3 “抗战以来最伟大的抢救”

1941年底,日军攻陷香港,大批民主和文化界进步人士滞留香港。1942年初,在中国共产党的领导和指挥下,何香凝、茅盾、邹韬奋、夏衍、柳亚子、范长江、廖沫沙、梁漱溟、胡风等被困在香港的800多名文化精英、民主人士和一批国际友人等,从香港安全撤离到后方,并且无一人伤亡,堪称“抗战以来最伟大的抢救”,受到党中央电报表彰。

龙川县老隆镇,是这场震惊中外的“香港文化名人大营救”重要中转站,当时的行动负责人之一连贯就住在老隆福建会馆,精心安排和指挥民主和文化进步人士的大转移行动。何香凝、茅盾、邹韬奋、夏衍、柳亚子、范长江、廖沫沙、梁漱溟、胡风等被困在香港的文化界著名人士和爱国民主人士共300余人,穿过日寇重重封锁,乘船沿东江逆流北上,平安转移到老隆,再经老隆,到达桂林等地。

撤退护送工作分水、陆两路同时进行,除少数人取道五邑、广州,从西线撤离外,大部分人都是先被秘密护送到港九游击基地,再转移到惠(阳)东(莞)宝(安)根据地,最后护送到大后方。根据部署,从九龙到惠州的安全护送工作,由广东人民抗日游击总队(东江纵队前身)负责;从惠州到老隆,由前东特委负责;从老隆到韶关的安全护送工作,由后东特委负责;到韶关后,则由粤北省委和乔冠华具体安排他们转移到桂林或武汉或苏北抗日根据地。

1941年除夕,茅盾夫妇、廖沫沙、韩幽桐等第一批人士抵达惠州。之后,大批人员陆续到来,从惠州经东江水路被护送到老隆。

文化名人抵达老隆后,设了两条护送线,一线是老隆—兴梅—大埔—闽西南,胡一声(驻兴梅)负责沿途随行等工作;另一线是老隆—曲江(韶关)—衡阳—桂林(后往重庆),由乔冠华(驻韶关)运筹安排,两线均由连贯(驻老隆)负总责。

老隆福建会馆旁有两间商行,“义孚行”和河唇街的“侨兴行”,既是办事处又是护送联络点,连贯常驻在这里。特别是“侨兴行”,在粤、桂、湘等省均有其办事处或商号,且有汽车往返于桂林、韶关、老隆、梅县之间。这为营救工作提供了便利。

茅盾化名孙家禄,与张铁生等一大批文化人士在1942年元宵节乘木船到达老隆,次日以“义侨”身份搭上一辆去曲江的军用卡车。途经连平忠信,一行人在广东省紧急救侨委员会忠信站招待所住了一晚,每人领得义侨证明一张,生活补助费18元。3月9日,茅盾等人乘火车到达桂林,此时距离他们离开香港正好两个月。

著名爱国民主人士何香凝,柳亚子和其女儿柳无垢,廖承志、经普椿夫妇,混在难民中离港,乘机帆船到海丰。国民党中央委员罗翼群(兴宁人)获悉,驱车到海丰迎接。几经周折,从海丰经兴宁、五华才抵达老隆“侨兴行”。征得柳亚子同意,经连贯周密部署和龙川党组织协助,柳亚子父女被护送往兴宁山村石马乡。

这次的文化精英大营救从发起到完成任务,历时半年之久。据不完全统计,经老隆护送至韶关的有300多人,其中有何香凝、柳亚子、李佰球、陈汝棠、邓文钊、邹韬奋、茅盾、夏衍、张铁生、张友渔、胡绳、千家驹、蔡楚生、乔冠华、廖承志、廖沫沙、胡风、丁聪、陈策和第七战区司令长官余汉谋夫人上官德贤等。

4 红旗再次插上九连山

九连山“连亘万山,环通九县:龙南、定南、和平、河源、长宁、英德、龙门、从化、翁源”,地理位置重要,且和平、连平两县群众拥护共产党,也曾被革命部队开辟为根据地。其中较有名的,是民国三十四年(1945年)冬,东纵第三支队奉命北上九连山开辟根据地,成立“九连山区人民自卫总队”,坚持斗争8个多月,直至东纵北撤。在3年的解放战争中,共有1500人为九连地区的解放事业英勇献身。

抗战胜利前夕,中国共产党在华南的武装力量迅速发展,东江纵队成立第六、七支队,此后,北江支队、西北支队、珠江纵队、中区人民抗日解放军、南路人民抗日解放军和韩江纵队也相继成立。1945年6月,中共中央向广东临委发出要建立进退有据的战略根据地的指示。9月16日,广东区党委召开干部会议,决定在东纵司令部下分设江南、江北、粤北、东进4个指挥部,实行分区指挥。其中,建立以和平、连平两县为主要基地的“九连山军事活动区”的任务,由第三支队去执行。

建立“九连山军事活动区”具有重大的军事意义,可与粤北其他兄弟部队构成犄角之势,密切配合,相互策应,在九连山的广阔地带开展游击战争,吸引、牵制和分散国民党军进攻东江惠、东、宝地区的兵力。

10月3日,东三支从惠阳镇隆出发。15日,东三支转移到博罗县东北边靠近河源的何家田,召开会议,对进军九连山的形势、任务和行军计划都作了具体部署。19日,支队政委曾源向全支队指战员作了动员,士气高涨。21日,三支队在支队长彭沃、政委曾源、政治处主任陈一民、副支队长翟信的率领下,从博罗何家田挥戈北上,出征九连山。24日夜间,东三支在河源回龙镇顺利渡过新丰江。经过几场战斗,11月1日凌晨,东三支三大队胜利抵达九连山下的热水新洞。这时,陈一民和邓发、王彪率领的第一大队,张新和、曾志云率领的第二大队也先后抵达。红旗再次插上九连山。

按照党中央分散活动的指示,部队被分为若干路,迅速转移到九连山外围地带,建立多个军事活动区,每个活动区配置一个中队以上兵力,以便互相策应,构成外线作战态势,配合内线,打退了国民党军两次“围剿”。

东纵北撤前的8个月里,支队部与各地区部队之间,交通联络畅通,情报讯息不断,任凭敌军围困封锁,东三支始终坚守九连山。

在地方党组织的大力支援下,东三支分散在各地活动的部队,陆续回到热水集中,仍按支队原来三个大队、一个警卫连的序列恢复建制。

5月中旬,奉粤北指挥部命令,支队从热水出发,经浰源向翁源方向转移。18日,东三支与国民党部队展开乌柏坝之战。这是东三支撤出九连山前与国民党军进行的最后一次战斗。

6月9日,东三支抵达翁源坝子,与粤北指挥部及其他兄弟部队会合。6月29日,南下抵达大鹏湾沙鱼涌,与东纵各路部队胜利会师。当晚7时,东三支登上第三船,于翌晨启航北上山东烟台。

东三支于1946年4月奉命北撤山东之际,根据上级指示,经支队首长再三研究挑选,留下58人(后来增加到64人),配备轻机枪2挺、冲锋枪2挺、步枪58支、手枪20支,由吴提祥(原名吴毅,原二大队政委)、王彪(王士光,原一大队政委)、陈实棠(原三大队副队长)、林镜秋(原第七支队第五大队政委)4人组成领导班子,隐蔽留驻在九连山,等待时机,恢复武装斗争。

1946年11月,东江流域恢复武装斗争后,这批留驻人员成为建立粤赣湘边纵队东江第二支队骨干力量,领导九连地区人民群众揭开解放战争序幕。他们发动群众开展反“三征”(征兵、征粮、征税)斗争,动员群众参军,为后来的“五战五捷”奠定了基础。

1945年冬,东江纵队第三支队开赴九连山时,东江纵队江南指挥部部分主力根据中共中央和中共广东区委指示,成立惠紫五指挥部,代号“热河”,由高健、黄高阳率领,东进惠阳、紫金、五华一带,建立战略基地,开辟新区,突出外线作战,打通与韩江纵队的通道,将东江、韩江根据地连成一片。部分东进部队驻扎紫金上义,建立战略基地。在龙窝成立的东江纵队东进部队独立营及东进先遣队,在紫金、今东源黄村一带,开展了一系列的反“围剿”战斗,给国民党军与地方反动武装以沉重打击。

5 “边纵”参与解放华南

1949年1月1日,中国人民解放军粤赣湘边纵队正式宣告成立,司令员兼政治委员尹林平,副司令黄松坚,副政治委员梁威林,参谋长严尚民,政治部主任左洪涛。

解放战争时期,粤赣湘边纵队活跃在粤赣湘三省边界地区,活动范围包括珠三角、东江两岸、北江、粤汉铁路以东、赣南及湘南一带。

1949年春夏,粤赣湘边纵队与闽粤赣边纵队互相配合,发动强大的春季攻势和夏季攻势,把东江、韩江流域连成一片,形成龙岩至河源、平原至海陆丰,纵横1000多里的广大解放区。

1949年3月8日,为了解放华南,两广纵队由第三野战军转隶第四野战军指挥,并在当年夏天随第四野战军大军南下。1949年9月,人民解放军野战部队南下广东作战,边纵组织做好了迎军支前工作。10月,人民解放军同粤赣湘边纵队会合,担负解放广州战役一翼的任务,为解放全广东作出重大贡献。

东江纵队在河源的相关遗址,大多保存了下来,成为红色旅游景点。如曾作为“香港文化名人大营救”指挥部的老隆福建会馆,目前已成为爱国主义教育基地,是“香港文化名人大营救”重要史料和大革命时期当地其他革命史料的陈列室,游人不断。

本报记者 凌丽

政协河源市委员会 

河源日报社

河源市地方志办公室 合办

    上一篇:聚力稳定就业 筑牢民生之本
    下一篇:没有了
    数字报
    Top