您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

高莞镇:为花生产业园集散中心提供产业支撑

2022-11-16 09:46:37 来源:河源日报

b481086ac789a8042c885a83936b2637_1116004_005_01_s.jpg

■连平县高莞镇高村村,花生田分布在农户房前屋后。

时下正是花生收获的季节。走进连平县高莞镇二联村,绿油油的花生田错落有致地分布在农户房前屋后,在夕阳余晖下,呈现出一幅醉人的乡村美景。

高莞镇位于连平县东南部,生态良好、水资源丰富、客家文化底蕴深厚,种植花生有数百年历史。该镇是“广东省花生专业镇”,2011年,成立了高莞镇花生专业技术协会;2015年,创建了“高莞镇花生生产企业品牌包装设计服务平台”。

连平县花生产业园核心加工产业园区就落户于高莞镇,高莞镇将通过第一、二产业融合发展,为连平县花生产业园集散中心提供产业支撑,共同打造“产、供、销、研”四位一体的高端产业园。

花生产业助推乡村振兴

“花生产业园核心加工产业园区的落户得到了群众的大力支持,前期工作得以推进顺利。”高莞镇二联村党支部书记韦韶波说,花生产业是二联村的主导产业,花生种植总规模约2000亩。二联村从事花生种植的农户数为618户,占常住农户数70%。该村在2019年被省农业农村厅认定为省级“一村一品、一镇一业”花生产业专业村。

目前,二联村正在加大力度进行花生生产加工,筹备引进机械化耕作设备,以及观光旅游、田园综合体等产业项目。随着产业化龙头企业逐步壮大,基本形成花生栽培、产品收购、花生加工和批发运输等产业链条,带动周边上千户村民从事优质高产花生种植,为当地提供数百个就业岗位。

韦韶波说,二联村通过扩大花生种植规模,壮大加工产业链条,拓宽市场销售渠道,提高产品附加值,打造效益高、销路好、带动能力强的区域优势产业,助力乡村振兴。

花生深加工业初具规模

近日,记者走进位于高莞镇的源发花生加工厂看到,工厂运转的机器轰轰作响,工人们正在每个工序的关键节点熟练地操作着花生加工机器。这是一家创建于1993年的加工厂,拥有生产场地3000多平方米,年加工花生达到5000吨。该企业先后获得“河源市农业龙头企业”“广东省扶贫农业龙头企业”称号。

源发花生加工厂总经理袁志源说,在政府大力帮扶下,企业积极响应连平县花生产业园核心加工产业园区项目建设,扩建厂房,更新现代机械化设备,做大做强花生深加工产业,带动周边村民致富。

从发现花生产业商机到白手起家建立厂房,袁志源通过开拓珠三角地区花生产品市场,打造出属于自己的花生品牌,产品畅销国内外市场。目前的产品有水煮咸干、白玉咸干、白玉咸脆、红泥、蒜香、甘蔗、黑脆、五香、甜酒花生等多种口味。

据了解,高莞镇花生深加工业已具备一定规模,现有花生加工厂13家,年产值约1.3亿元,已形成以源发花生加工厂为龙头、多家花生加工家庭作坊为支撑的花生加工产业链。

因地制宜打造乡村产业品牌

高莞镇党委书记郑绍允表示,该镇坚持因地制宜打造乡村产业品牌,突出产业优势和地域特色,大力抓好产业选择和培育,推动乡村产业实现可持续发展。大力扶持龙头企业,形成高莞花生自主品牌,辐射带动周边群众参与花生种植、加工与销售。紧紧围绕产业振兴的目标,坚持产业富民强镇,按照发展传统产业、培育新兴产业的工作思路,推动高莞镇产业发展规模化、专业化。

连平县花生产业园核心加工产业园区项目包含连平县高莞镇“美丽圩镇”、加工产业园区(一、二期)、花生—水稻种植基地和公共服务中心等。目前该项目已完成建设可行性研究报告编制,完成征地面积约125亩(完成率达99%),控制性详细规划、工程设计、专项债申请等前期建设工作正在稳步推进。

据了解,下一步,高莞镇将坚持农业农村优先发展的总方针,切实带动群众增收致富。以连平县花生产业园建设为契机,多渠道筹措资金,优化和完善高莞镇的配套设施,致力打造与产业发展相融合的美丽圩镇。

■文/图 本报记者 邹力

    上一篇:河源遍地好丰景
    下一篇:没有了
    数字报
    Top