您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

建设现代化产业体系推动制造业高质量发展

——专访市工信局党组书记、局长叶金镜

2022-11-28 10:34:23 来源:河源日报


■今麦郎饮品(河源)有限公司生产线。


党的二十大报告指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。前日,市工信局党组书记、局长叶金镜在接受记者专访时表示,全市工信系统将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和全部工作的重心,坚决落实市委、市政府工作部署,大力培育“五大产业”,实施“产业兴市”行动,着力建设现代化产业体系,为推动我市制造业高质量发展作出工信贡献。


学思践悟 笃行实干 推动党的二十大精神落地生根

记者:为全面学习宣传贯彻党的二十大精神,市工信局有哪些具体的思路、创新的举措?

叶金镜:市工信局将坚持学思践悟、笃行实干,持续掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,把学习成果转化为指导实践的强大动力。

一是在学习上下功夫。在党的二十大召开后,市工信局立即召开专题会议传达学习贯彻党的二十大精神,做到第一时间学、原原本本学、结合实际学。接下来,市工信局将运用多种学习和宣讲方式,通过局党组理论学习中心组学习、专题研讨会、宣讲报告会、“三会一课”、主题党日活动等多种形式,迅速掀起学习热潮,营造浓厚学习氛围,不断把学习宣传贯彻引向深入,让党的二十大精神入脑入心、见行见效。

二是在谋划上抓落实。紧密结合工信工作实际,找准工信部门贯彻落实的切入点和着力点,认真谋划贯彻落实的具体措施,确保党的二十大精神在工信部门落地生根、结出丰硕成果。

三是在实践上出实招。要求全体党员干部要切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把学习成果与完善发展思路、锚定重点任务、狠抓工信系统工作落实结合起来,用党的二十大精神指导全市工信工作,为推动我市制造业高质量发展作出工信贡献。


多措并举服务实体经济 着力建设现代化产业体系

记者:今年上半年,围绕市第八次党代会提出的突出培育“五大产业”,市工信局在助力做实做强做优实体经济方面,谋划了培育壮大主导产业、狠抓工业项目建设、推动做大做强园区经济等多项举措。这些举措目前进展如何?下一步,还有哪些具体的谋划?

叶金镜:今年以来,市工信局坚决落实市委、市政府工作部署,对标对表目标任务,坚持不懈推动实体经济加快发展,大力培育“五大产业”,实施“产业兴市”行动,着力建设现代化产业体系。

一是持之以恒培育壮大主导产业。建立市战略性产业集群联动协调推进机制,拟定产业发展扶持政策,加快构建千亿级电子信息产业集群、百亿级水经济和先进材料产业集群梯度发展新态势。今年1—10月,全市电子信息产业规上企业75家,实现工业总产值438.32亿元,同比增加 6.6%。二是始终不渝推进工业项目投资。强化重大制造业项目服务,尽快协调解决项目用地、融资等方面问题,推动签约项目加快转化开工。全市签约转开工项目63个,总投资172.2亿元,其中今年计划投资49.64亿元;在建项目138个,总投资584.37亿元。三是坚持不懈推动园区建设发展。加强产业园区合作共建,深入开展产业园区用地整治提升行动,加快完善园区基础设施、产业和生活配套。全市工业园区投入基础建设资金37.77亿元,实现“三通一平”5.44平方公里。四是多措并举推进工业绿色创新发展。全年共为企业争取省、市级资金7709万元,推动超100家企业开展技术改造。今年1—10月,全市完成技改投资31.8亿元。目前全市拥有市级及以上各类研发机构497个,其中省级研发机构124个。

接下来,市工信局将坚决贯彻落实党的二十大精神,按照市委、市政府的部署要求,锚定“园区提效”“项目提速”“服务提优”目标,进一步发展和壮大实体经济。

一是抓“园区提效”,做大做强园区经济。继续推动河源国家高新区跨江融合发展,加快形成与江东新区区域联动、资源共享、优势互补的新发展格局;推动各县区产业园扩容增效,提高工业用地产出效益;谋划建设承接产业有序转移主平台,在现有产业园区基础上,统筹资源环境和要素禀赋。

二是抓“项目提速”,推动工业增量升级。加强主导产业链招商,推动形成梯度发展、合理分工、优势互补的产业链;加强项目跟踪服务,强化对重点项目要素资源统筹调配;加强项目动态管理,对发现的问题列出清单,明确时限,落实责任单位,逐项进行跟进、落实整改,确保项目落地生根。

三是抓“服务提优”,助力实体企业发展。深入贯彻落实国家、省、市稳住经济一揽子政策,比如“稳工业32条”“助企25条”等政策,帮助实体企业纾困解难。持续优化民营企业、“专精特新”企业发展环境,破除制约企业发展的各种隐形壁垒,促进中小企业高质量发展。密切关注工业企业生产经营状况,发现苗头性、倾向性、潜在性问题提前预警预报,确保经济运行连续性、稳定性、可持续性,推动工业经济实现质的有效提升和量的合理增长。


践行绿色发展理念 持续推动产业转型升级

记者:党的二十大报告指出,加快发展方式绿色转型。生态是河源的鲜明底色。在推动产业转型升级,持续推进产业绿色发展上,市工信局有哪些具体谋划?如何立足工信职能,聚焦主责主业,助力河源在推进中国式现代化上作出积极贡献?

叶金镜:今年以来,全市工信系统在深入实施制造业高质量发展“六大工程”,发展壮大“6+5”战略性产业集群的同时,践行绿色发展理念,以持续优化产业结构为抓手,用生态“底色”描绘发展“绿色”,加快打造千亿级、百亿级梯度集群发展格局。

接下来,全市工信系统将聚焦主责主业,以践行绿色发展理念和推动信息化建设为抓手,持续推动产业转型升级,为我市经济社会高质量发展作出积极贡献。

在绿色发展方面,市工信局将以“生态优先”行动为本,助力企业实现绿色发展。在此基础上,市工信局将创建工业绿色制造体系,争取1家企业创建国家工业绿色制造体系示范企业,并加快园区绿色升级,实现全市工业园区循环化改造全覆盖,创建示范性绿色循环生态园区。

同时,全市工信系统将着力推进信息化建设,助力于河源构建新发展格局。一是推进数字经济建设。培育壮大数字产业,深化人工智能、大数据等信息技术融合应用,实施工业企业数字化转型,到2023年底,累计推动超过320家规上工业企业运用新一代信息技术实施数字化转型,带动一批中小型企业上云用云降本提质增效。二是夯实信息化基础建设。强化5G网络建设及应用规划统筹,加快优化无线网络布局,逐步实现千兆光纤全市企业覆盖。加速开展农村“三线”整治工作,2025年底前完成100%行政村整治,助力全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

■总策划:曾淑梅

■总统筹:杨建平

■采写统筹:赵锋 董伟伟

■采写:雷宇烁

■摄影:冯晓铭

■制图:吴丹



    上一篇:新时代聚力铸魂育人的“播火者”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top