您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

专家学者戏迷齐聚紫金 推动花朝戏传承与发展

2018-10-28 23:38:01 来源:河源日报 王永红 肖斌

28日,“传统戏剧现代化”戏剧传承与发展论坛和紫金县花朝戏剧团建团60周年纪念座谈会举行,与会省内外专家、学者、戏迷、参演团代表等共同回顾了紫金县花朝戏剧团成立以来60年的发展历程,共话花朝戏传承发展大计,也为我市推动文化强市建设,擦亮“两地”文化品牌提供专业性的建议。


钟斗祥:传承花朝戏要保留自身风格


金县外出乡贤、深圳市政协原常务副主席钟斗祥认为,传承花朝戏要保留自身风格,不能走样,要原汁原味。此外,花朝戏的发展要着眼于新时代新形势,不能停留在原有水平上,要有研究,要创作一批高水平作品。当前政府要加大扶持力度,推动戏剧创作和创新,为观众提供更高水平的作品。此外,建议多举办类似的交流活动,让花朝戏与其他剧种交流学习,相互促进,共同发展。


谢君心:花朝戏发展要融入现代生活


深圳市紫金山文化促进会副会长兼秘书长谢君心建议:紫金县委县政府要把花朝戏作为紫金的文化名片,在剧目创作、人才培养、受众培育等方面下大力气、下足资源,让花朝戏的发展要融入现代生活,成为大众的生活方式。


周凯模: 融入创新元素满足观众喜好


星海音乐学院音乐博物馆馆长、教授周凯模认为,在保持花朝戏独特风格的基础上,如何适应当下的观众欣赏喜好显得尤为重要,花朝戏有很大的创新空间,可融入一些创新元素,满足年轻人和中老年人听觉上的需求。同时,要多创作老百姓喜闻乐见的剧目。另外,政府应加强花朝戏人才的培养,制定相应政策和措施,支持花朝戏发展。


张晋琼:借助外力与其他剧种融合发展


广东省艺术研究所中心主任张晋琼认为,花朝戏是音乐民间小调的一种艺术,既可以往传统走,也可以往现代走,是一种很特殊的剧种。花朝戏的现代化关键在于观念上要与时俱进,题材和内容是主攻方向,要表现现代人的观念。花朝戏与采茶戏等剧种同宗同源,要与黄梅戏、采茶戏、花鼓戏、山歌剧一起融合发展。在充分利用当前国家支持戏剧文化发展利好政策的同时,还要借助外力,不断开拓全国市场。不断丰富传统剧目,既要保持剧种的特点,更要注重以剧目立团,推出新的剧目、新的角色。花朝戏往外走,要借鉴外来剧种,要选择适合剧种特色的剧目来演,扬长避短,推陈出新。


黄海忠:着力于修复花朝戏的文化生态


省艺术研究所党委书记黄海忠表示,花朝戏有着自己很鲜明的地方特色和浓郁的生活气息,是河源独特的艺术,在广东四大稀有剧种中独树一帜。河源要把握好其艺术特色、艺术风格和历史发展渊源。同时,也要着力于修复花朝戏的文化生态,扩大扶持力度,从资金、人才、政策方面着手,通过大戏目锻炼队伍,培养人才,建立良好的戏剧发展生态,保障花朝戏涌现出源源不断的活力。


贺诗琪:加强戏曲修养对成长有裨益


紫金县富士康希望小学贺诗琪说:“花朝戏团在学校开设了培训班,我和很多同学都报了名。我相信,在学好学科知识的同时,加强戏曲修养,对我们的成长会有一定的裨益。”  (本报记者 敖海冲 张平 王永红 肖斌)

编辑:田清秀
    数字报
    Top