您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

粤省事·河源通移动民生服务平台上线

共上线221项民生服务事项,丁红都出席上线仪式

2018-11-20 21:52:55 来源:河源日报 董伟伟

○本报讯 记者 董伟伟  20日,粤省事·河源通移动民生服务平台正式上线。今后,市民只需要搜索关注“粤省事”微信小程序,进行一次实名认证,便可以一键办理或查询221项高频民生服务,标志着河源“数字政府”改革建设取得阶段性成果。

市委书记、市人大常委会主任丁红都,市领导何广延、朱蔚蔚,省政务服务数据管理局副局长周传世,数字广东公司首席运营官韩明等共同按下粤省事·河源通移动民生服务平台上线启动按钮,并现场体验感受粤省事·河源通移动民生服务平台带来的便利。

“粤省事”平台是广东运用政务互联网思维,整合全省民生高频服务,以“指尖办事”为重点的移动民生服务平台。全省已上线超过479项,包括社保、公积金、结婚登记等在内的高频民生服务事项,以及身份证、驾驶证、行驶证、社保卡、护照、港澳台通行证等32 种个人类电子证照,取得了良好的社会反响。

“粤省事·河源通”作为全省平台的地市频道正式上线开通,是我市“数字政府”改革建设的首个重要惠民成果。目前,“粤省事·河源通”共上线221项高频民生服务事项,包括省统筹上线事项205项、河源本地特色服务事项16项,主要包含公安、社保、公积金、不动产登记等高频服务,其中我市“城乡居民基本医疗保险微信缴费”事项,是全省地市中首个在“粤省事”平台实现网上缴费功能服务事项,具有“全省标杆”的意义。“粤省事·河源通”的上线,不仅能拓宽群众获取信息的渠道,方便群众了解最新惠民政策,实现信息更加公开透明,还能倒逼政府职能转变,提升行政效能和为民服务水平。

据悉,接下来,“粤省事·河源通”将从用户实际使用、体验的角度,不断优化改进政务服务流程和相应的应用设计,同时大力推进“指尖计划”,拓展增添包括群众和市场主体高频使用的政务服务事项,努力解决群众和企业“办事难、办事烦”的问题,真正实现“让数据多跑路,群众少跑腿”,营造良好营商环境,助力我市建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。


编辑:陈国新
    数字报
    Top