您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市委理论学习中心组举行专题学习会

深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神切实增强推动河源高质量发展的使命担当

丁红都主持会议

2018-11-21 21:40:02 来源:河源日报 董伟伟

○本报讯 记者 董伟伟  21日,市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,围绕推动高质量发展进行专题学习交流。市委书记、市人大常委会主任丁红都主持会议并讲话。

市领导黎意勇、朱蔚蔚、何伟良分别作了发言。大家一致表示,习近平总书记视察广东重要讲话对推动高质量发展提出了明确要求、指明了前进方向,一定要坚决贯彻习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述,加快构建高质量发展体制机制,推动河源在高水平保护中实现高质量和较快速度发展。

丁红都强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要论述,牢牢把握高质量发展根本要求,切实扛起省委交给河源的“示范区”“排头兵”的历史使命和责任担当,坚持发展第一要务,用好改革开放“关键一招”,加快构建高质量发展体制机制,推动河源经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力在高水平保护中实现高质量和较快速度发展。

丁红都强调,要牢牢抓住粤港澳大湾区这一引领河源实现高质量发展的重大历史机遇,抓紧做实全域融入粤港澳大湾区建设这篇大文章,推动河源成为粤港澳大湾区世界级城市群的有机组成部分,加快把河源建设成为融入粤港澳大湾区的生态排头兵。一要积极对接大湾区优质生活圈功能培育,依托河源优良的生态环境和丰厚的人文资源,大力发展康养、休闲、文旅等产业,推动河源成为大湾区优质生活圈重要承载地;二要积极对接大湾区现代产业体系打造,通过探索“大湾区总部+河源基地”“大湾区科研+河源生产”等模式,与大湾区实现同一产业链、不同价值链的分工,推动河源成为大湾区现代产业重要战略腹地;三要积极对接大湾区国际科技创新走廊构建,大力鼓励和引导大湾区科研机构、科学人才、科创成果、科技金融等向河源流动集聚,推动河源成为大湾区国际科技创新中心重要延伸区和承载区;四要积极对接大湾区核心城市共建绿色湾区、美丽湾区,以绿色化为主攻方向做好产业文章,推动河源成为绿色湾区、美丽湾区重要组成部分;五要积极对接大湾区世界级城市群建设,大力推进与大湾区基础设施“硬联通”和体制机制“软联通”,推动河源成为大湾区世界级城市群有机组成部分。

丁红都强调,要为高质量发展提供优良营商环境和良好政治环境。要牢固树立新发展理念,进一步深化“放管服”改革,转变政府职能,积极营造推动经济高质量发展的国际化、市场化、法治化、便利化营商环境;要加强党的领导和党的建设,促进各级领导干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,树立正确的政绩观发展观,解放思想、转变观念,不断提高推动经济高质量发展的能力水平。

市委理论学习中心组成员,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员;市法院院长,市检察院检察长;市人大常委会、市政协秘书长,市委副秘书长,以及市有关单位主要负责同志参加会议。


编辑:陈国新
    数字报
    Top