您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话引发全市社会各界强烈反响

奋发有为新征程 建功立业新时代

2018-12-21 09:39:27 来源:河源日报 邓燕琴 张平 刘烨华 苏勇军 田红秀 黄世军 曾俊霖 谢少娜


“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。”

“在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们绝不能有半点骄傲自满、固步自封,也绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,勇立潮头、奋勇搏击。”


习近平总书记近日在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中,发出了新时代改革开放动员令,奏响了新时代改革开放再出发的最强音。连日来,全市社会各界纷纷为习近平总书记的重要讲话“打CALL”,大家纷纷表示要弘扬“杀出一条血路”的精神,各展其能、各尽其才,为河源的新时代改革开放,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区,争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵奋进不息。


感恩时代 改革开放催生了壮阔机遇


河源市众拓光电科技有限公司是一家高新技术企业,拥有第三代半导体材料与器件国际领先技术,特别是硅基大功率LED外延芯片研发、生产及销售,成功突破了硅衬底上高效LED外延材料与芯片的量产技术。该公司把创新作为企业发展的第一驱动力,已建成国家博士后流动站、广东省工程技术研发中心产业化基地、河源市天和第三代半导体研究院等研发机构。


该公司技术总监高芳亮博士说,改革开放让社会活力迸发,催生了波澜壮阔的机遇和伟大的创造,也成就了众拓光电的今天。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话中指出,创新是改革开放的生命。这对高新技术企业而言,更是如此。增强自主创新能力,是企业打造核心竞争力的关键,对企业的生存发展至关重要。按照公司的整体布局和规划,众拓光电将继续在河源增加投资,增设生产线,增强河源在第三代半导体领域的创新能力,为河源及高新区产业转型升级提供原始创新动力,为推进改革开放事业再立新功。


今年55岁的东源县灯塔镇莲塘村村民伍振汉,对改革开放有着切身体会。他说,小时候,他家里穷,没钱读书。自改革开放后,生活条件不断改善,如今他的小孩已成为大学生。改革开放之前,伍振汉在生产队干活,大家搞集体生产,条件艰苦,温饱得不到保障。国家实行改革开放政策,农村土地实行家庭联产承包责任制,农民对土地有了自主经营权,农民生产积极性空前高涨。伍振汉今年承包了4亩地,主要种植水稻和花生,今年晚稻高产,亩产达到1300余斤,这让他十分高兴。去年7月,他拿到《农村土地经营权证》,使承包的土地有了“身份证”,这样就明确了土地权属,再也不会跟其他村民发生土地纠纷了。改革开放再出发,农村土地承包制政策继续实施,今后农民的日子越过越好。


据不完全统计,湖南省新化县打字复印行业在高峰期曾占据全国市场85%份额,二手复印机打印机经营维修占全国市场65%份额。罗松是新化县人,原在北京从事电脑维修工作,后在新化老乡的影响下,也开了打字复印店,在这一行一干就是20多年。2018年初,他又在河源开起了复印店。罗松认为,新化打字复印行业之所以出名,除了新化人敢闯外,更是改革开放这个好时代成就了复印行业的蓬勃发展。


源城区当当私房烘焙经理施雷锋,10多年前从河南一个小山村来到河源创业。近年来,他与人合伙创办当当私房烘焙店,成为河源人十分欢迎的一个私房烘焙作坊。他说,没有改革开放,就没有他今天的事业成功。是改革开放让他这样一个山村穷小子来到河源,并且在这儿打拼出自己一份事业。同时,他希望河源进一步加快改革开放步伐,在优化营商环境方面能够更上一层楼,使民营企业融资难问题得以更好地解决。希望河源行政办事效率更高更快,交通设施更加完善,为企业营造更好的发展空间和环境,为经济社会发展打造新引擎。


奋斗不息 以实际行动投身到祖国建设当中


收看庆祝改革开放40周年大会实况后,源城区女干部吴素娟激动地说,作为改革开放的见证者、受益者,除了激动,更多的是振奋、感激。她深有感触地说,改革开放以来,国家越来越富强,人民生活水平不断提高,改革开放让人民更有获得感、幸福感、安全感。“没有改革开放就没有我们现在的幸福生活,没有改革开放就没有我们广大妇女的半边天。”


改革开放不停歇,巾帼永远心向党。作为一名基层女干部,吴素娟表示,在今后的工作中,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定理想信念,增强政治性、先进性、群众性,立足本职工作,围绕中心,服务大局,在解决妇女群众最关心的问题上敢于创新、敢于担当;将不忘初心,砥砺前行,以崭新的姿态、昂扬的精神和扎实的工作作风服务群众,既爱小家,更爱大家,以实际行动投身到祖国建设当中,以出色的工作成绩回报祖国、回报党和人民,为实现伟大的中国梦而努力奋斗。


“聆听了习近平总书记的重要讲话,为我们国家改革开放40年来取得的伟大成就倍感自豪。”黄友泉是一名乡镇基层干部,他说,对改革开放40年最好的纪念,就是要在改革开放中有新作为。实践证明,改革不仅需要做好顶层设计,也离不开基层的大胆探索和人民的首创精神。作为一名工作在基层一线的党员干部,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以改革思维、改革精神,创造性地开展工作,发挥基层工作优势,充分尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,更好地汇聚新时代改革开放新动能。


河源职业技术学院旅游管理专业大二学生何伟信说,改革开放40年,国家发生了翻天覆地的变化,学生有了良好的学习环境,享受到充裕的教育资源。作为一名大学生,要牢固树立爱国主义理想信念,解放思想,大胆创新,认真学习知识,积极参加社会实践,增长见识,提高学习、工作能力,为走入社会奠定良好的理论和实践基础。


改革开放只有进行时,没有完成时。何伟信说,旅游管理专业是服务类专业,更加讲究奉献精神,要发挥工匠精神,在学习、社会实践和以后工作中,都要以认真、谨慎、仔细的态度对待人和事。要把学习到的知识运用到实践中,不能用千篇一律的方式服务他人,要转变思想观念,实事求是,按照他人需求,提供差异化服务,为社会进步、群众生活安康作出自己应有的贡献。


树人育才 为新时代改革开放培育“第一资源”


河源职业技术学院继续教育学院副院长廖远兵说,改革开放40年来,在中国共产党的领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水搭桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功地走出一条中国特色社会主义道路。作为教育工作者,要以改革开放40周年为契机,通过制度创新、理论创新和实践创新,推动职业教育、继续教育深化改革和全面开放,使职业教育和继续教育精准服务地方社会经济发展。他将立足本职,加强教学改革和提升办学质量,大胆推进职业教育与继续教育工作创新和创优,不断优化办学品牌,通过科学管理、规范办学、提升服务,做好人才培养工作;通过政校合作、校校合作、校企合作、校农合作、军校合作等合作模式,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区,融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路提供人才支撑。


河源技师学院教师贲放说,习近平总书记指出,建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力赛跑,我们要一棒接一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩,这是非常恰当的比喻。作为一名新时代技工教育教师,她深知培养优秀技能型人才对于祖国发展的深远意义,因此深感肩上责任重大,任重而道远。


她说,将不忘初心,立足岗位,弘扬工匠精神,用心对待每一个学生,努力为学生提供优质教育,将习近平总书记的重要讲话精神落到实处,将社会主义核心价值观融入到教育教学中,擦亮河源技师学院品牌,培养出更多优秀的技工人才,为河源深入推进改革开放,努力建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路提供人才支撑。


本报记者 邓燕琴 张平 刘烨华 苏勇军 田红秀 黄世军 曾俊霖 谢少娜


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top