您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市成立环境与发展综合决策咨询专家委员会

2019-01-10 09:42:25 来源:河源日报 敖海冲


○本报讯 记者 敖海冲 通讯员 吴国忠 环境保护与经济发展,是绿水青山与金山银山的有机统一。 近日,我市成立市环境与发展综合决策咨询专家委员会,首批共遴选出12名专家,发挥他们在市政府环境与发展综合决策工作中的智库作用,提高决策水平,促进环境与经济协调发展,助力我市构建生态河源、现代河源协同发展的新优势。

据了解,专家委员会设主任委员1名、副主任委员2名、委员若干名,委员会下设专家库,都由从事相关理论研究和实务工作的专业人士担任。委员会下设环境经济与综合决策组、环境安全及核辐射组、大气环境组和水环境组共四个专家组。


根据《河源市人民政府环境与发展综合决策咨询专家委员会工作规则》(下称《规则》),委员会是市政府设立的决策咨询机构,将主要开展七项工作:为全市地方性法规和政府规章、中长期规划、计划等重大事项提供咨询意见和建议;为全市制定环境、资源、能源、产业、城乡建设等重要技术经济政策以及推广应用重大新技术、新材料、新产品等经济社会活动提供咨询意见和建议;对经济与社会发展的重大决策、规划实施以及区域国土整治、重大开发和基础设施建设项目实施可能带来的环境影响进行充分的研讨和咨询;对全市环境保护工作重点、热点、难点问题开展调研,为全市环境管理战略决策提供综合咨询建议;对全市重大环境问题以及突发环境事件应急处理处置等提供咨询决策意见和建议,并引导媒体及公众科学了解环境问题,进行答疑解惑;参与市环境保护领域重大课题研究;承担市政府委托的其他与环境保护有关的工作。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top