您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

全市政金企座谈会召开

深化政金企合作推动实体经济实现高质量发展

2019-01-11 09:31:54 来源:河源日报 郝晓楠


○本报讯 记者 郝晓楠 昨日,全市政金企座谈会召开。市长叶梅芬在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,深化政金企合作,推动实体经济实现高质量发展,实现共赢共荣,为把河源建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵提供强大助力。

去年,全市上下深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进的工作总基调,克服了各种不利因素,经济社会发展取得了量质齐升、稳中向好的良好态势。特别是全市各金融机构以服务地方经济发展为己任,抢抓机遇、应对挑战、开拓创新,呈现了良好的发展势头。截至2018年末,全市金融机构本外币存、贷款余额分别为1376.19亿元、1154.17亿元,增长10.27%、13.33%,在全省21个地级以上市分别排第七位和第十位,在粤北生态5市分别排第一位和第三位,存贷比为83.86%,连续73个月居全省地级市(含深圳市)第一位。


座谈会上,三友集团、汇源集团、城冠集团、理想彩印等部分民营企业代表畅所欲言,纷纷结合实际反映了企业在融资方面遇到的问题,并提出相关意见建议;人行河源市中心支行、河源银保监分局以及10家金融机构相关负责人就如何支持企业发展作了表态性发言。


叶梅芬代表市委、市政府对企业和金融机构长期以来关心支持河源经济发展表示感谢。她说,去年我市经济形势总体向好,取得了阶段性成绩,这离不开政金企三方的通力合作。当前,河源正按照省委的部署要求,围绕建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵的目标定位,积极融入粤港澳大湾区,各种市场要素纷纷向河源集聚,虹吸效应日益显现。各级各部门、各金融机构和各位企业家一定要提振信心,不断深化互利合作,全力支持实体经济发展,推动全市经济社会发展再上新台阶。


叶梅芬强调,金融是现代经济的血脉。当前我市经济发展中仍然存在企业融资成本高、审批程序多、信息不对称等问题。一定要坚持问题导向,找准症结、对症下药,充分利用现有金融政策,破解企业融资难题,促进政金企密切合作,推动河源加快发展。企业家们一定要增强发展信心、提升战略眼光,不断提高企业经营能力和管理水平,加快建立现代企业制度,树立推动企业上市的理念、追求和目标,努力把企业做大做强;金融机构要深化金融改革,建立金融产品与企业需求对接平台,不断创新金融产品和服务,持续为企业发展提供优质的金融服务,在服务企业过程中实现自身的发展;政府部门要搭好桥梁主动服务,建立常态化金融服务机制,建立对金融服务的激励机制,尽快推动“金融十条”等政策落地,对现有的骨干企业、重点项目在金融支持、技术改造、用地、产业基金、代办制上给予“绿色通道”的支持,通过加强政金企对接支持实体经济加快发展。


编辑:梁轶伦
    上一篇:全力筑牢安全生产防线
    下一篇:没有了
    数字报
    Top