您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

“互联网+”赋能党建扶贫

​ 江东新区全域开启“党建+为村”新模式,搭起便民服务“连心桥”

2019-01-11 09:34:11 来源:河源日报 黄世军


从微信公众号“腾讯为村”(下称“为村”)端口进入“我的为村”,搜索“江东为村”,江东新区34个村居的动态信息就像“朋友圈”,可以一览各村居的党务/村务公开、乡村动态、组织生活、精准扶贫、村集体活动等信息。若是江东新区辖区的居民,还可以找到自己所在的村居进行认证,进入“村友圈”,实时掌握村级信息动态……

如2018年12月25日,临江镇桂林村进村主干道完成绿化、亮化、人行道等配套建设,该村村委委员利新英就在“为村”平台上配发了3张实景图片并写道:“村道焕然一新”,及时更新新农村建设动态,村民不禁“点赞”。如此一来,即便是外出务工的村民,也可以实时看到村里的各种动态。


如何借助互联网手段助力党建引领下的农村社会治理、脱贫攻坚和乡村振兴战略,是各级党委政府都在思考的重要课题。针对辖区村(居)信息化覆盖和发展较为缓慢等问题,江东新区把移动互联网能力建设作为推动工作的一项重点,力求在全市信息化建设中走在前列。2018年11月9日,江东新区“腾讯为村”启动上线,以智慧党建为抓手,在辖区34个村(居)全面开展“腾讯为村”项目建设,以“互联网+党建+乡村”为村级发展和基层治理赋能。


据介绍,“腾讯为村”是腾讯公司研发的一个致力于乡村移动互联网能力建设的平台,内容集党务、村务、商务、服务、事务为一体,以微信公众服务号为依托,为乡村连接信息、连接情感、连接财富。目前,全国已有20余个省份超万个村庄加入“为村”平台,超过234万村民实名认证加入了自己的村庄,基层干部、党员与群众通过平台互动近3亿人次。


记者了解到,截至目前,江东新区“腾讯为村”已有认证村民6229人,认证党员674人,34个村居全部进驻。进入“江东为村”页面可以看到,各村居“两委”发挥“为村”助力贫困人口沟通、惠民政策宣传、村务政务公开、村庄发展研讨等方面的优势,在平台主动公开、主动回应村民需求,积极服务群众,架起了党员干部服务村民“最后一公里”的“连心桥”,成为江东新区党建扶贫工作的一大亮点。


此外,“为村”平台还在精准扶贫工作上起到了助推作用。记者看到,扶贫干部利用“为村”在线记录村庄脱贫轨迹,加强干群协作,挖掘“一村一品”,以社交电商的方式整合本地力量推广本地产品。也有一些村民主动利用平台商务优势,在线上展销自己经营的产品或生产的农副产品,让产品销售借助互联网平台走出“山沟”。


据介绍,江东新区在34个村(居)全面开展“腾讯为村”项目,旨在创新社会治理模式,加快新区“党建+移动互联网+乡村”建设步伐,打造新区乡村互联网社交与服务新平台,打通农村基层连接信息化社会的“最后一公里”,构建共建共治共享的社会治理格局。这也是江东新区顺应新形势,践行新时代党的组织路线,为奋力实现乡村振兴、打赢扶贫攻坚战所做的重大举措。


江东新区党委相关负责人表示,接下来,新区将加强宣传和管理,做好“为村”线上维护和线上创优,打造地方特色名片;同时,加强督导考核,确保“为村”项目出成绩、出实效。

(本报记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 陈远扬)


编辑:梁轶伦
    上一篇:市政协召开七届十一次常委会会议
    下一篇:没有了
    数字报
    Top