您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市“减证便民”行动放大招

30项市政府证明被取消

2019-01-14 09:38:19 来源:河源日报 苏勇军


○本报讯 记者 苏勇军 近日,市政府办公室发布通知,取消30项市政府证明,既涉及户籍、社保、优抚、教育、入职等民生方面,还涉及建设工地、科技创业、房地产市场等涉企事项。

据悉,去年以来,根据国务院和省政府的部署,我市将“减证便民”行动作为我市深化“放管服”改革的重要内容,围绕解决烦扰群众的各种“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题进行清理规范,坚决砍掉各类无谓证明和繁琐手续,切实解决群众办证多、办事难问题,最大程度释放改革红利,提升群众获得感。在国务院审改办和省直部门要求取消证明事项的基础上,经市直各部门自行摸底梳理、编办审核、征求意见,最终出台《市政府(含市府办公室)规范性文件设定的证明事项清理目录》,经市政府常务会议审议通过,以政府名义下发文件,并在政府网站予以公布。


从目录上看到,农民工积分制入户城镇原来所需的身份证、就业登记凭证材料、计划生育情况证明、缴纳社会保险费证明、无违法犯罪记录证明、户口本、结婚证、学校证明已经取消,今后均不需要提交。


原来进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我市参加中考时,需要跑教育、公安、人力资源社会保障、住房城乡规划建设、房管等部门开具就学年限和学籍、居住证及户籍证件、稳定就业和参加社会保险年限、合法住所证明等也已经取消。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top