您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

代表、委员围绕乡村振兴、“三区并进”、绿色发展建言献策

产业促发展 建生态宜居环境

2019-01-24 09:35:16 来源:河源日报 张平 曾俊霖 王亚娇 黄世军 刘烨华 高芳芳 敖海冲


■市人大代表参加分组讨论,积极建言献策。本报记者 冯晓铭 摄


今年的政府工作报告提出,要大力实施乡村振兴战略,集中力量掀起乡村振兴热潮;要突出“三区并进”,推动都市经济与县域经济联动发展;要保护好一江清水和青山翠岭,擦亮河源绿色生态品牌,为河源未来发展描绘出一幅美丽画卷。昨日,市人大代表、政协委员继续围绕乡村振兴、“三区并进”、绿色发展等主题参政议政、建言献策。

【关键词:乡村振兴】


◎进一步提升农业发展质量和水平


市政协委员、市农业农村局党组书记、市委农办主任叶发兴建议,进一步做大做强园区农业,以灯塔盆地为主引擎,每个县区要建设现代农业产业园,每个镇创建一个农业基地,打造一镇一业、一村一品;做强优质稻、无公害蔬菜、生态畜禽等八大产业,培强农业经营主体;优化农业营商环境,实行农业投资项目代办制。进一步提升农业发展质量和水平,通过开展农业质量提升年、品牌建设年活动,推动河源农业走向标准化、品牌化、科技化、生态化、特色化。


◎多措并举助力脱贫攻坚


小康不小康,关键看老乡。市政协委员赖弥平表示,乡村振兴,增加农民和村集体收入是根本性任务。要强化农业基础设施建设,加快一二三产业融合,提高农产品附加值,拓展农民经营性收入来源;要支持和鼓励农民就业创业,开展农村劳动力务工培训和职业技能培训,拓宽增收渠道;要研究制定农业绿色补贴和支持保护政策,增加农民转移性收入;要通过各种股权设立、参与股权分红的资产收益扶贫方式,助力贫困户增收;要盘活闲置的集体资产,开展集体土地整理、宅基地复垦、土地流转等,挖掘农村集体经济新的增长点,不断发展壮大集体经济。


◎引进环保健康产业


打造绿色生态宜居品牌


市人大代表池智勇说,今年政府工作报告提出要大力实施乡村振兴战略,建设安居乐业的美丽家园。他建议,通过前期的“三清三拆三整治”专项行动,农村的居住环境有了大大改善,政府部门要建立长效机制,巩固这一成果。如以党建为引领,号召基层党员和村“两委”干部认领保洁区,清理村道垃圾,在村道尤其是库区镇村道路,竖立警示牌,提醒村民,游客、垂钓者自觉维护库区卫生,保护生态环境。对于离镇街较远的两不具备村,实行整体搬迁,打造移民新村。


【关键词:“三区并进”】


◎推动江东新区全域协调平衡发展


市人大代表、江东新区管委会主任孙宇红说,江东新区将围绕市委赋予打造“河源未来城市发展核心”的战略定位和使命任务,抢抓“四大机遇”,加快江东新区开发建设,推动城市起步区、产业园区建设取得重大突破。今年,江东新区将全力推进河源通用机场、东江航道古竹港区码头建设,全力配合赣深高铁、国道G205改线建设,抓好慈航、融创、凯中精密等大项建设,发挥龙头项目辐射和引领作用,着力培育壮大主导产业。在城市功能配套项目上,将启动企业总部中心、金融服务中心、东江生态景观长廊等重大城市功能配套建设,加快新区党校、老年人活动中心、青少年宫等公共文化设施建设等。


◎发挥龙头企业引领作用


为示范区先行发展提速


市政协委员温东岸表示,农业现代化就要发挥农业龙头企业的引领作用,以点带面,努力推进区域布局优化。要依托灯塔盆地内种植业、畜牧业、渔业等农业发展基础,梳理出未来示范区发展重点,通过种植深加工技术革新,推进农业产业转型升级。温东岸认为,报告中提到的“推进田园综合体示范试点项目建设,发展“农业+互联网”“农业+休闲观光旅游”新业态,打造一批农业专业组织,”体现现代农业思维,为现代农业发展插上“互联网+”翅膀,希望通过各方努力,灯塔盆地国家现代农业示范区一定会为河源经济发展作出更大贡献。


【关键词:绿色发展】


◎推动生态环境保护与产业


协同发展


市人大代表向红霞说,推动绿色发展,首先要深入践行习近平生态文明思想。进一步提升环境质量,就是要坚持推动生态环境保护与产业协同发展,坚持“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,环境准入负面清单)不动摇,严格落实环境影响评价制度,严把项目环保准入关。其次,要进一步加强环保队伍建设,提高执法水平,尤其是要完善乡镇等基层环保专职机构,落实专职人员设置,加强对基层环保执法人员的业务培训,提高对环境违法行为打击的时效性和精准性。


◎统筹考虑保护河源绿水青山


市政协委员赖路宇建议,要加强组织领导,将生态河源理念贯穿到经济社会发展各项工作中;要加强水环境综合治理。一是加强林业生态建设。二是进一步建立完善污水垃圾处理体系。三是有关部门加大对沿河相关企业的监管力度,督促企业建设内部污水处理装置,并真正投入使用,确保污水达标排放。四是加大农业面源污染防治力度,减少农作物化肥、农药用量,全面推广测土配方施肥技术,做到科学种田。五是严格环境监管。要充分考虑新丰江、东江流域的综合功能,将新丰江、东江流域的环境保护工作与我市的中小河流治理工作结合起来,与构筑我市防灾减灾体系结合起来,为群众创造更好的生活居住环境。


(本报记者 张平 曾俊霖 王亚娇 黄世军 刘烨华 高芳芳 敖海冲)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top