您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

找准乡村发展定位打好“乡村振兴”攻坚战

2019-01-24 09:36:23 来源:河源日报 谢少娜


市七届人大五次会议期间,人大代表周辉泽、陈志兴、李新强、金玉、吴爱平、潘石源、欧培胜、陈淑琼等,联合提交了《关于打好“乡村振兴”攻坚战的建议》。

周辉泽说,近年来,我市高度重视实施乡村振兴战略工作,建立选派实施乡村振兴战略工作队(组)长效机制,以“1+6+N”为抓手,大力推进乡村振兴工作。目前,我市乡村振兴工作成效初步显现。但与此同时,受社会经济发展水平相对较低等因素影响,我市乡村振兴工作仍存在规划科学性不足、投资精准度不高、产业发展落后等问题。


周辉泽等代表希望相关职能部门尽快出台全市乡村建设规划,根据不同乡村变迁的发展趋势,注重地域特色,尊重文化差异,顺应村情民意,做到一乡一规划、一村一规划,提高村民对规划的认同感和可操作性。同时,建议我市按照中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》的构想,根据集聚提升类村庄、城郊融合类村庄、特色保护类村庄和搬迁撤并类村庄4种不同类型实际情况,分类推进,找准各类乡村发展定位,避免资源浪费和错配,做到精准施策,有序发展。


周辉泽等代表说,目前,国家、省、市都高度重视乡村振兴工作,各级各部门围绕乡村振兴投入大批资源,有力推动了乡村振兴。与此同时,该项工作也存在许多资源投入因统筹不足而造成浪费,呈现出假“振兴”现象。因此,建议有关部门加强对乡村空心化进行仔细摸查,做到精准投入,有的放矢,统筹各方资源,避免浪费造成假“振兴”现象。(本报记者 谢少娜)


编辑:梁轶伦
    上一篇:产业促发展 建生态宜居环境
    下一篇:没有了
    数字报
    Top