您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

加快危废处理行业发展

2019-01-24 09:38:34 来源:河源日报 苏勇军


民革河源市委员会提交的《关于长远布局危废处理行业发展的提案》,建议我市要未雨绸缪,做好危废物处理项目建设,这样做不仅能发展循环经济,也能为已经落地及想在河源落地的企业解除危废处理的后顾之忧,避免造成生态环境污染。

该提案指出,随着我市经济的快速发展,旧塑料、废轮胎、报废家电电子产品也随之增多,这些废弃物中含有大量可回收的有色金属、黑色金属、塑料、玻璃以及一些仍有使用价值的零部件等,可利用价值很高,是非常重要的资源,但因为我市对此类废弃物未制定具体处理措施,因此造成回收渠道不畅。


该提案建议,我市要未雨绸缪,做好危废物处理工作。要制定和完善相关政策法规,尽快出台与国家、省法律法规相配套的政策法规,制定关于废旧家电、废旧电池、废弃包装物等危废品回收利用管理相关办法,及时处理危废物,为我市大力发展物质循环经济产业提供政策法律保障。同时,要加快废旧物资循环利用体系建设,要理顺管理部门关系,及早对项目进行科学合理规划,加快危废项目建设,推动资源循环体系建设。对危废物处理企业的生产、运输情况进行全程电子监控。要实行管理创新,堵疏结合,规范流动收购人员回收、废品回收站回收、旧货市场回收等行为。要严厉打击非法回收处理行为,加强对无证流动收购人员、非法处理危废物品企业的打击力度,进一步规范危废物回收利用行为。(本报记者 苏勇军)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top