您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

去年为企业降低社保缴费成本超3.8亿元

2019-03-13 09:50:27 来源:河源日报 曾俊霖 肖斌


○本报讯 记者 曾俊霖 肖斌 通讯员 程子跞 昨日的全市人力资源和社会保障工作会议指出,去年,我市推进供给侧结构性改革,全年为全市企业降低社会保险缴费成本超过3.8亿元。

据了解, 去年,市人社局组织实施企业职工养老保险省级统筹,全面实行按病种分值付费,全市病种数超过4800个。完善了城镇职工医保和大病保险政策,对困难群体医保报销实行制度倾斜。推进供给侧结构性改革,全年为全市企业降低社会保险缴费成本超过3.8亿元,其中,实行失业保险浮动费率制度和差别化可浮动的工伤保险费率政策,全年为企业降成本4500万元以上。率先出台工程建设领域参保政策,切实保障民工社保权益。强化社保政策宣传和稽核检查,健全部门信息共享和比对机制,通过数据信息支撑社保精准扩面,做到应保尽保、应收尽收。全市参加城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险人数分别达到131.96万人、286.63万人。全市基金累计结余98.57亿元,基金保持安全有序运行。

据悉,去年,我市稳步提高了社保待遇。企业退休人员基本养老金、城乡居保基础养老金最低标准、工伤伤残津贴、失业保险金分别提高至1814元、148元、3578元、1269元。职工医保最高支付限额由10万元提高至45万元,增幅达350%,补充医疗保险报销最高限额57万元。全面推进就医即时结算范围,全市与省802家异地定点医疗机构实现定点医院互认和医疗费直接结算,市内定点医疗机构已全面实现联网即时结算,29家定点医疗机构实现跨省异地就医即时结算。同时,取消异地就医备案审批程序,市民就医结算更加便捷。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top