您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市人大代表游玉文:关注民生为建设幸福心城建言献策

2019-03-15 10:03:18 来源:河源日报 谢少娜


从1993年踏入教师行列以来,她以饱满的工作热情和强烈的责任感,精心耕耘着她的教育事业。如今,在教育系统已经奋战了25个春秋的她,是公认的优秀教育工作者。她就是源城区公园西小学校长游玉文。

2011年11月,游玉文当选市人大代表。她说,作为人大代表,就是要担起听民呼声、为民办事的重任,要以更高的标准要求自己。履职期间,她积极参政议政,时刻关注教育等民生热点问题,倾听民声,了解民情,反映民意,共提交建议20多件,使所提问题得到了较好解决。

立足本职

当好“行业”代表

作为学校教育行政的管理者和参与者,游玉文充分发挥自身的职业优势,将调研与履行代表职责有机结合,利用课后及休息时间,走进教师、家长中,甚至驱车前往县区、乡镇,听取老师、家长的声音,收集老师、家长关心的热点问题,当好“行业”代表。

在一次走访调研中,游玉文听到一些班主任反映待遇津贴发放不到位问题。为此,她专门前往珠三角等发达地区进行调研,到周边城市了解有关班主任津贴发放的情况和做法,并查阅了国家相关政策和文件。随后,在人大会议期间,她积极争取发言机会,反映了班主任津贴发放不到位问题,引起了市教育局等部门的重视以及媒体的关注。最后,政府和相关部门高度重视,积极办理该建议,解决了班主任津贴发放问题。

此外,为促进河源教育事业健康持续发展,在市六届人大六次会议上,游玉文还提出了《关于统筹管理全市公办中小学教职员编制,适度增加源城区中小学教职员编制的建议》《关于提前规划预留市区教育用地的建议》等建议,并在分组审议政府报告时积极进行了阐述,使这一工作得到了相关部门的重视。

关注民生

切实为百姓谋福利

“人民选我当代表,我当代表为人民”是游玉文常常用来鞭策和提醒自己的一句口头禅。当选人大代表以来,她积极为之努力,付诸实践。

2012年的一个下雨天,游玉文开车经过车流量大、附近居住人口密集的新江三路,看见了令人困惑的一幕:一辆公共汽车驶过坑坑洼洼的街道时溅起的脏水湿透了来不及躲闪的小孩的衣服。这一幕让游玉文想到了坑坑洼洼的道路对每天从该路段经过的居民带来的困扰。于是,她利用业余时间走街串巷做调研,躬身倾听百姓心声,前往市住建局咨询相关事项,最终撰写出《关于新江三路升级改造的建议》,得到了市政府和市住建局的重视。一年后,市区新江三路升级改造全面完工,让附近几万群众的交通更加便利和安全,为新江三路片区创造了良好的交通环境。

去年以来,游玉文又积极参与了市区自来水供水能力不足、餐饮店油烟废气排放管理乏力、公园游玩不文明行为等问题的调研,并在此基础上形成了《关于提高自来水供水能力的建议》《关于加强餐饮店油烟废气排放管理的建议》《关于制定公园文明行为规范的建议》等建议,其中,《关于提高自来水供水能力的建议》被列为重点建议。

人大代表履职在会上,功夫在会外。无论走到哪里,游玉文都会带上笔记本,遇到群众反映的民生热点问题时,她就记下来,或把现场用手机拍下,留作履职时建言献策之用。她表示,在今后履职工作中,将继续关注河源生态、环保和教育等民生问题,肩负起人大代表的使命,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,听民呼声、为民所为,为建设人民幸福心城建言献策,为建设“两个河源”贡献一己之力。 

(本报记者 谢少娜 通讯员 陈伟勇)

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top