您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

汛期提早我市实行24小时值班制度

2019-04-15 08:58:26 来源:河源日报 高芳芳


○本报讯 记者 高芳芳 今年春季我市降雨较多,汛期也比常年提早了一点,为此,我市提早部署,逐步、有序推进防汛备汛工作,要求各县区严格实行24小时值班和领导带班制度。

据介绍,随着广东省全面进入汛期,3月9日,市三防指挥部办公室下发了《关于全面启动汛期24小时应急工作制度的通知》,要求各县区要严格实行24小时值班和领导带班制度;值班人员必须坚持24小时在岗值班;各级领导要加强对防汛值班工作的检查监督;各三防有关人员必须保持通讯工具24小时畅通,带班领导和值班人员要密切监视天气变化,及时接收和查询各时段的水文、气象等部门的信息以及各类报告。

市三防办要求,当出现异常情况尤其是发生重大险情、灾情及突发事件时,各级各相关部门值班人员应主动与相关地区防办或工程管理单位联系,及时掌握当地的水旱风情、工情、险情和灾情,以及险情、灾情发生的时间、地点、起因、造成的后果和采取的措施及效果,跟踪防风、抗洪、抢险、救灾全过程,及时向带班领导和上级部门报告。

为确保我市安全度汛,我市对全市水利防洪工程进行全面检查。据统计,全市检查各类水利防洪工程2513宗,其中,中型水库15座、小型水库600座、水电站746座,共排查出存在安全隐患的水利工程144宗。全市共排查出风险隐患点986处,整治措施已落实978处。目前,各地已对检查中发现的防汛薄弱环节和隐患工程建立动态整治台账,明确具体整改措施、整改期限、整改责任单位和整改主管单位,实行销号管理。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top