您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

龙川拟建设3条城际联接公路

2019-06-03 10:19:38 来源:河源日报 陈小玲


○本报讯 记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 日前召开的龙川新城与规划建设的高铁新城、幸福新城连接工程方案研讨会透露,联接龙川新城与高铁新城和幸福新城的三大交通公路规划建设拟今明两年先后开工建设,有望后年全部开通,龙川县交通融入粤港澳大湾区的步伐迈得越来越好越快。

据悉,龙川凭借两条高铁经县城并设站及5条普铁过境、京九铁路龙川编组站等得天独厚的交通区位优势,规划建设高铁新城及商贸物流为主导产业的幸福新城,为龙川建设现代新城、“一带一路”粤港澳大湾区东北部枢纽节点提供支撑。国道205线至龙川西高铁站连接线道路、国道205至龙川火车北编组站公路、幸福大桥及G236至北站连接线公路三项工程,正是龙川新城联接两个新城的重要路网项目。

研讨会上,负责3个项目规划建设的中交铁道设计研究总院有限公司作了情况汇报。按照规划设计,国道205线至龙川西高铁站连接线道路工程是龙川县高铁新城路网的重要组成部分,承担着龙川西站开通后旅客集散的重要任务,项目全长1.72公里,按一级公路标准建设,双向八车道,计划于12月完成项目前期各项工作,明年1月开工建设,后年1月建成通车。国道205至龙川火车北编组站公路工程是龙川县城内一条南北走向的主干道路,项目全长5.586公里,双向四车道,计划11月完成项目前期各项工作, 12月开工建设,明年6月建成通车。幸福大桥及G236至北站连接线公路工程按一级公路标准建设,预计6月项目立项,明年2月开工建设,后年12月建成通车。

龙川县委书记黄添胜表示,北编组站连接线及高铁站连接工程建设是龙川全面对标粤港澳大湾区专项规划,构建与粤港澳大湾区的“互联互通”,加快融入粤港澳大湾区交通一体化的具体举措。黄添胜希望规划设计单位进一步深化、细化项目规划和设计方案,选择最合适的建设模式,结合实际情况,统筹谋划,为龙川形成粤东北地区的开放型生产服务中心,提高城市竞争力贡献一份力量。

龙川县县长杨利华要求,各职能部门及项目所在镇党委政府,要坚持新发展理念,克服困难、集中攻坚,加快推进项目建设用地征拆、清表等工作,从严从重从快打击“三违四抢”,为项目建设营造零障碍施工环境,确保项目早日动工和建成通车。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top