您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

丁红都深入东源县、和平县 指导检查防汛抢险救灾工作

发扬持续作战精神 确保人民群众生命安全

2019-06-13 10:02:06 来源:河源日报 董伟伟

○本报讯 记者 董伟伟 最强“龙舟水”来袭,我市各级各部门严阵以待。昨日下午,市委书记、市人大常委会主任丁红都再次深入防汛抢险救灾一线,到东源县、和平县检查防汛抢险救灾工作,部署应对最强“龙舟水”各项工作。

丁红都首先来到东源县船塘镇,现场查看羊耳凹滑坡地质灾害点防护工作,了解东源县地质灾害隐患点排查和防护工作开展情况。经排查,东源县在册地质灾害隐患点共16处,威胁百人以上的地质灾害隐患点9处,目前人员转移安置工作和各类防治工作进展顺利。

丁红都强调,要始终把人民群众生命安全放在首位,高度重视地质灾害隐患点的摸底排查,将排查结果分类建档、分类管理,针对不同的地质灾害安全隐患精准施策、科学防治;要加强汛期监测巡查,尤其是近期强降雨的影响较大,要有专人值守,督促镇、村加密巡查隐患点,随时掌握隐患点的变化情况,一旦发生险情及时预警、及时处理;要认真细致做好群众转移安置工作,确保应转移的群众坚决转移、不落一人。

随后,丁红都冒雨赶赴和平县受灾较为严重的浰源镇洪浰村、热水圩镇,检查抢险救灾和群众转移安置各项工作开展情况。灾情发生后,和平县迅速组织防汛救灾工作,县、镇、村联动,全面加强各类河道、水库、地质灾害、危房等重点区域和重点部位巡查,紧急转移群众2600多人。

丁红都对奋战在防汛抢险救灾一线的基层干部、部队官兵、应急队伍表示感谢。他强调要进一步加强值班值守,及时处置汛情、险情,最大限度减少降雨可能带来的损失;要加强动态监测和隐患排查,加大对山体滑坡危及房屋、河岸淘空危及房屋、房屋局部坍塌等重点区域的排查,及时转移安置群众,全力防止出现人员伤亡事件;要确保供电、通信正常,及时发放救灾物资,全力解决受灾群众生活问题。

丁红都强调,各地各部门要牢固树立以人民为中心的思想,充分认清最强“龙舟水”期间极端灾害频发多发的严峻形势,始终把人民群众生命安全放在首位,发扬不怕苦、不怕累的精神,坚守岗位、持续作战,全力以赴做好防汛抢险救灾工作,确保人民群众生命安全。

市领导彭定邦、何广延等参加活动。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top