您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

林涛到源城区江东新区检查防汛防护工作

严防死守坚决防止 发生人员伤亡事故

2019-06-13 10:07:40 来源:河源日报 郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 昨日上午,市委副书记、代市长林涛率队到源城区和江东新区检查防汛防护工作,强调要把人民群众生命安全放在首位,做足准备、严防死守,绝不能掉以轻心、麻痹大意,坚决防止发生次生灾害和人员伤亡事故,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

位于源城区源西街道的黄子洞河(光明学校段)逢大雨必浸,成为易发生洪涝灾害的隐患点。林涛现场检查了该河段防汛工作,要求源城区和源西街道办要盯紧这些易发生洪涝灾害的风险隐患点,切实压实工作责任,一旦发生灾情要立即启动应急工作机制,把受影响群众及时转移到安全地带。

受洪峰过境影响,市区东江湾公园部分区域曾一度被洪水淹没。目前,工作人员正在清理洪水退去后留下的淤泥,确保尽快还市民一个良好的休闲场所。林涛来到东江湾公园,实地查看了洪峰过境对东江市区段的影响和相关防御措施落实情况。林涛表示,一定要持续密切关注雨情、水情,科学应对水库泄洪所带来的洪峰过境压力,绝对不能掉以轻心,要严防死守坚决防止发生次生灾害。特别是要对江边区域设置警戒线,提醒告知市民远离江边等危险区域,确保不发生人员伤亡事故。

随后,林涛来到江东新区,先后实地检查了城东街道水上人家的防汛工作情况和临江镇七寨生活垃圾卫生填埋场的防御措施落实情况。当得知在城东街道居住了2000多名水上居民时,林涛表示,江东新区一定要提前做好洪峰过境应对工作,及时掌握水库泄洪时间和流量信息,尽早组织水上居民转移撤离,同时在江边区域设置警戒线,严控群众靠近河岸,全力确保群众生命安全。水务等部门则要提前发布水库泄洪信息,第一时间把相关信息告知东江流域的县区和乡镇,以便各地提前做好应对准备。

林涛强调,未来几天我市仍有持续性强降水,枫树坝水库泄洪压力依然存在,防汛救灾形势比较严峻。源城区和江东新区一定要认清形势、夯实责任,做好充分准备、落实防御措施,千万不可掉以轻心、麻痹大意;要积极主动做好强降雨和洪峰过境的应对防范工作;要密切监视气象和水文变化,及时将监测预警信息传递到镇、村、户,对各类应急预案、应急举措上提一级,千方百计防灾减灾救灾保安全;要科学做好洪峰过境和地质灾害防范工作,全面细致做好隐患排查,发现问题要立即整改,坚决防止灾害或次生灾害带来严重的后果,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top