您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

研判在前 预警提前 指挥靠前 保障备前

——紫金县防灾避险效果明显

2019-06-18 09:47:22 来源:河源日报

○本报讯 记者 王永红 特约记者 朱青辉 黄从高 连日来,紫金县按照“研判在前、预警提前、指挥靠前、保障备前”的工作要求,对全县地质灾害点进行全面清点排查排险,做到底子清、情况明。

紫城九田居委会

提前转移25户89人

“幸好提前转移撤离,不然后果不堪设想。”家住紫城镇九田居委会的居民钟海良现在想起都还觉得庆幸,钟海良家就住在山体滑坡灾情发生点旁边,家里有一老人和3个小孩共6人居住,他们在6月11日就已经被转移到县城的宾馆入住。6月12日凌晨,九田社区东风路原炮竹厂发生山体滑坡,巨大的泥土塌方迅速掩埋了山边房子的腰部和出行通道。九田居委会东风路原炮竹厂是在册的地质灾害点,6月11日雨势越来越大,镇村干部研判可能会发生山体滑坡,于是迅速转移该区域的25户89人,并在周围竖立警示牌和警戒线,安排人员24小时值守,确保人员安全,这次山体滑坡未造成人员伤亡。

九田居委会支部书记徐格聪表示,他们特别担心居民在宾馆无聊会突然临时返回家中,所以安排人员在宾馆关心他们的生活,安排30元/餐的伙食补助,确保人员留在安全区域。目前,该居委会塌方土方已经清理完毕,并初步形成治理方案,群众生产生活基本恢复正常。

全县因削坡建房

引发地质灾害338处

家住水墩镇段布村的老人欧庆华,其房屋属于削坡建房,存在地质灾害隐患,包片干部巡查时,发现欧庆华房屋花台可能出现山体滑坡情况后,即刻动员其转移。6月13日中午,突然发生山体滑坡,巨大的冲击力冲破了欧庆华家的墙体,幸好人员及时转移,未发生伤亡事故。

据了解,经初步统计,全县削坡建房共8685处,初步判断削坡建房安全5231处,基本安全2645处,危险809处,目前因削坡建房引发地质灾害338处,其中崩塌78起,滑坡260起,房屋受损146栋,无人员伤亡。

编辑:梁轶伦
    上一篇:构建可复制推广应急管理新体系
    下一篇:没有了
    数字报
    Top