您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市市场监管局发布2019年上半年安全消费警示

市场消费环境持续向好 举报明显下降

2019-07-11 09:39:11 来源:河源日报 张伟燕

  今年以来,我市市场监管部门围绕“信用让消费更放心”消费维权年主题为中心,扎实开展消费者权益保护工作,重点关注食品、预付式消费、汽车消费、家庭装修等民生消费,并结合“世界计量日”“食品安全周”“知识产权周”等开展计量知识、食品安全消费、知识产权保护的宣传,我市消费环境稳中向好,消费者满意度持续提升。

  记者从市消费者委员会获悉,今年上半年,全市各级消委会和12315申诉举报中心共受理消费者咨询、投诉1376件,同比增长5.2%。其中受理投诉1336件,办结1176件,办结率88.02%,调解(含和解)成功740件,调解(和解)成功率62.93%,为消费者挽回经济损失约121.7万元;受理举报30件,同比减少59.46%,办结25件,办结率83.33%。消费者在注重自身合法权益保护的同时,参与社会监督的协同共治意识有所增强,市场消费环境持续向好,举报明显下降。

  按投诉性质分类,上半年消费投诉案例,其他问题569件,占总量的42.59%;质量282件,占21.11%;合同问题198件,占14.82%;售后服务问题144件,占10.78%;广告问题112件,占8.38%;计量问题11件,占0.82%;安全问题11件,占0.82%;商标9件,占0.67%。其他问题、质量和合同仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的78.52%以上。

  上半年投诉问题主要集中在商品类和服务类。其中,全市各级消委会和12315申诉举报中心上半年受理商品类投诉573件,同比减少47件。其中,其他类共137件,占商品投诉总量的23.91%,位居商品类投诉第一。日用百货类、交通工具类、家用电子电器类及食品类四类商品的投诉量分别居第二、第三、第四、第五位,相比去年同期都有所下降。上半年全市各级消委会和12315申诉举报中心受理服务类投诉763件。服务类投诉中,电信服务类投诉有136件,占服务类投诉总量的17.82%,位居服务类投诉第一。其他服务、互联网服务、居民服务及文化娱乐服务四类服务投诉分别居第二、第三、第四、第五位。与去年同期相比,服务类投诉量变化不大,非现场购物服务问题投诉量下降较为明显。

  根据以往发生的投诉问题,市消委会、市市场监管局将对投诉比较多的行业、部门进行约谈、座谈,督促经营者诚信经营,自觉完善诚信经营行为,用诚实守信打造品牌形象,推动消费领域信用体系建设。另外,建议消费者在消费时,增强自我保护意识,注意了解与商品和服务有关信息,如果产生纠纷或对服务有疑惑,消费者可及时向市市场监管部门和各级消费者协会等部门进行投诉。


编辑:梁轶伦
    上一篇:市公安局交警部门夜查酒驾
    下一篇:没有了
    数字报
    Top