您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

上半年五大消费热点问题比较突出

2019-07-11 09:46:09 来源:河源日报 张伟燕

  交通工具类投诉共112件

  上半年,交通工具类的消费投诉共112件。投诉问题主要集中在:因消费者购车贷款不通过或个人其他原因无法继续购买、商家没有明确交车时间或未按约定时间交付汽车、商家无法提供消费者订购的型号款式汽车、商家捆绑保险销售不合理、乱收费问题等产生的购车订金退款的消费纠纷;商家以汽车检验合格证未赎回、提交资料不齐全等情况拖延上牌导致消费者无法正常使用汽车等。

  日用百货类纠纷仍是热点

  上半年,全市各级消委会和12315申诉举报中心受理日用百货类纠纷124件,占到商品消费投诉总量的21.64%。从受理投诉的情况来看,服装、鞋帽、家具依然是商品消费投诉的高发点。服装鞋帽类投诉,主要表现在以下方面:一是存在质量问题。二是因商场促销力度较大,某些经销商为平衡利益,故意抬高价格,标价与实际支付价格不一致,引起消费者投诉。三是消费者因尺寸不对、颜色差异等问题,提出退换遭拒绝。家具类投诉,主要集中表现为:购买的家具送货到家之后发现掉漆或运输途中发生碰撞导致裂纹后商家不予修补或换货、家具安装之后异味严重且持续时间较长。

  预付式消费解决率相对较低

  上半年,共受理文化娱乐服务及居民服务类投诉209件。从受理投诉的情况来看,主要纠纷表现在预付式消费。近年来,随着预付式消费在各种领域的快速发展和普及,不少经营者与消费者都颇为认可这一消费方式,然而看似双赢的消费背后却问题丛生,一些商家存在无证或超范围经营、诱导高额存费、制定霸王条款、违反合同约定、变相强制服务等现象。同时,预付式消费监督存在困难,解决率相对较低,成为当前消费热点与维权难点。

  通信及互联网服务投诉高企

  上半年,通信及互联网服务类投诉共234件,位居服务类消费投诉第一位。主要问题主要集中在以下几个方面:宽带、固话报修后维修不及时,以及维修后故障重复出现;手机计费不明晰,特别是上网收费,运营商不及时进行流量提醒,存在多扣、误扣现象;手机误扣费现象严重。

  房屋类投诉持续增长

  上半年,受理房屋类投诉66件。主要反映的问题是:开发商延期交房不按合同进行赔偿;未取得房产预售许可证的情况下收取购房意向金;宣传小区设备及环境与实际不符;不按照承诺退还认筹金;房屋出现质量问题开发商不予以处理;未及时办理房屋产权证等。(本报记者 张伟燕 通讯员 张奕聪 黄新玲)


编辑:梁轶伦
    上一篇:市场消费环境持续向好 举报明显下降
    下一篇:没有了
    数字报
    Top