您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市出台全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案

打造工程建设项目审批“高速公路”

2019-07-18 09:52:56 来源:河源日报 高芳芳

○本报讯 记者 高芳芳 《河源市全面开展工程建设项目审批制度改革的实施方案》(以下简称《方案》)近日出台,进一步推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境,全面开展我市工程建设项目审批制度的改革工作,打造工程建设项目审批“高速公路”。

社会投资项目审批时间

控制在60个工作日内

据市住建局有关负责人介绍,改革的主要目标为,全市工程建设项目全流程审批时间压缩至100个工作日内,其中社会投资项目审批时间控制在60个工作日内,带方案出让用地的社会投资项目及小型社会投资项目审批时间控制在45个工作日内,到2019年底,基本建成工程建设项目审批制度体系和覆盖市、县区的工程建设项目审批管理系统并与相关系统平台互联互通。到2020年上半年,基本建成全市工程建设项目审批和管理体系,审批效率进一步提高。

工程建设项目

将实现审批数据实时共享

为实现这一目标,我市将开展房屋建筑和城市基础设施等工程建设项目(不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程)审批制度全流程、全覆盖改革,包括从项目立项至竣工验收和公共设施接入服务全过程,覆盖行政许可等审批事项和技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等其他类型事项,实现统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式。

统一审批流程主要包括“简化”审批事项、“优化”审批阶段、“细化”审批流程等15项主要内容。其中,在“简化”审批事项中,要求要综合采取精减审批事项和条件、下放审批权限、合并审批事项、转变管理方式、调整审批时序、推行信任审批等“减、放、并、转、调、信”六种手段,全面清理和优化工程建设项目审批事项。

统一监管方式主要包括强化事中事后监管、强化信用管理、规范中介服务。根据《方案》,我市要建立红黑名单制度,实行信用分级分类管理。构建“一处失信、处处受限”的联合惩戒机制,将违法违规、不履行承诺、弄虚作假等失信行为纳入信用信息平台;推动工程建设项目审批相关的中介服务机构进驻网上中介服务超市,对中介服务行为实施全过程监管。

记者了解到,我市将建立考评机制,加大对改革工作的督促检查力度,跟踪督查改革任务落实情况,对工作推进不力,影响全市工程建设项目审批制度改革进程,特别是未按时完成阶段性工作目标的有关部门,将进行通报批评,并依法依规严肃问责。

编辑:梁轶伦
    上一篇:确保高质量高标准通过验收
    下一篇:没有了
    数字报
    Top