您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

全市防范化解重大风险工作会议召开

深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神

扎扎实实做好防范化解重大风险各项工作

丁红都林涛等出席会议

2019-07-19 09:32:38 来源:河源日报 董伟伟

○本报讯 记者 董伟伟 昨日,全市防范化解重大风险工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,认真学习贯彻落实省委防范化解重大风险工作领导小组第一次会议、全省防范化解重大风险工作会议精神,总结运用防风险专题“深调研”成果,对我市防范化解重大风险工作进行再部署、再推动、再深化、再落实,促进经济持续健康发展和社会大局稳定。市委书记、市人大常委会主任丁红都,市长林涛出席会议。

丁红都指出,党的十八大以来,习近平总书记就防范化解重大风险发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们做好防范化解重大风险工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,切实增强做好防范化解重大风险工作的使命感、责任感和紧迫感。一要全面系统学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和重要指示要求,持续在学懂弄通做实上下工夫,进一步增强防风险的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要深刻认识把握河源防风险工作面临的新形势和新挑战,强化底线思维、增强风险意识,切实增强应对风险挑战的紧迫感。三要坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,始终把抓落实摆在防风险的重中之重位置,坚持底线思维、坚持防患于未然、坚持落细落实落具体、坚持标本兼治,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

丁红都强调,要聚焦重点领域风险,切实维护好河源改革发展稳定大局。一要聚焦政治安全、意识形态、对外工作等领域重大风险,全力维护党的执政安全和我国社会主义制度安全。二要聚焦经济、科技等领域重大风险,确保经济持续健康稳定发展。要防范化解金融风险、地方政府债务风险,抓好房地产市场调控,促进企业稳定健康发展,稳妥有序推进国有“僵尸企业”出清,保持经济平稳健康向好发展态势;要打造粤港澳大湾区国际科技创新中心重要拓展区,统筹推动科技研发和科技成果应用,积极营造良好创新生态,提高科技安全管控水平,加快推动创新发展;要加大力度招商引资,营造公平透明、可预期的营商环境。三要聚焦社会领域重大风险,强化矛盾纠纷排查化解,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击违法犯罪行为,做好安全生产、食品药品安全等领域工作,切实维护社会大局和谐稳定。四要聚焦党自身面临的重大风险,发扬好抗洪抢险救灾过程中形成的优秀精气神,自觉践行新时代好干部标准,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

丁红都强调,要强化责任担当,凝聚防范化解重大风险的强大合力。一要加强组织领导,健全工作机制,完善工作预案,明确任务安排,压实责任分工,切实把防范化解重大风险各项工作落实到各领域、各环节。二要完善制度机制,建立健全风险分析研判预警机制、决策风险评估机制、重大风险应急处置机制,不断提高风险防控工作的制度化、规范化、科学化水平。三要狠抓责任落实,把防范化解重大风险和各领域日常排查整治结合起来,加强责任追究,把责任落实到具体单位、具体人,打通抓落实的“最后一公里”。

林涛对防范化解经济领域重大风险作工作部署,强调全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,认真落实中央和省委、市委决策部署,坚持底线思维,增强忧患意识,做实做细做好各项工作,积极有效防范化解金融、地方政府债务、房地产市场、实体经济企业关停、国有“僵尸企业”处置、外部环境等经济领域风险,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局提供坚强保障。

市委副书记彭定邦主持会议。市委常委、政法委书记叶春球对防范化解相关领域重大风险工作作出部署。

市委、市政府领导班子成员,市人大常委会、市政协主要负责同志;市委、市政府正副秘书长,市人大常委会、市政协秘书长;市法院院长、市检察院检察长;各县区党(工)委、政府(管委会)主要负责同志;市直和中央、省驻河源副处以上各单位主要负责同志等参加会议。

编辑:梁轶伦
    上一篇:创造河源经验推动人社工作发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top