您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我省全面启动法治政府建设示范创建活动

着力破解层级和地区 发展不平衡两大难题

2019-08-12 09:53:11 来源:河源日报 刘烨华

  ○本报讯 记者 刘烨华 近日,我省召开法治政府建设示范创建活动动员部署视频会议,深入贯彻落实党中央、国务院关于法治政府建设决策部署,推进依法治省,加快法治广东和法治政府建设,大力培育法治政府建设先进典型。

  据悉,法治政府建设示范创建活动在珠三角地区和粤东粤西粤北地区全面铺开,创建范围对象包括市县政府,省直单位、中直驻粤单位,市直和县直单位,乡镇政府(街道办)以及司法所五类;创建类型包括综合示范创建类和单项示范创建类,市县政府可以申报综合或单项示范创建单位,其他对象只能申报单项示范创建单位;创建程序则包括自愿申报、初审推荐、综合评审、实地核查、媒体公示、批准命名六个步骤,综合评审包括第三方评估、人民满意度测评与媒体展示等环节。相比上一轮的珠三角法治政府示范创建,本轮示范创建工作着力破解法治政府建设的两大难题,即层级和地区发展不平衡的问题。

  会议指出,创建活动对把我省建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一具有重要意义。各地各部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,以开展示范创建活动为契机,深入总结本地区法治政府建设成绩和问题,努力成为广东法治政府建设的示范样板;要依法全面履行政府职能,完善地方政府规章制定机制,提高制度建设公众参与度,完善依法行政制度体系;要树立重视法治素养和法治能力用人导向,提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

  副市长、市公安局局长林少威在我市分会场收听收看了会议。



编辑:梁轶伦
    上一篇:多份建议直击短板 把好农村建房科学关
    下一篇:没有了
    数字报
    Top