您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

连平县三角镇“互联网+养鸡”带领乡亲脱贫致富

生态鸡有了“电子身份证”

2019-08-14 09:18:49 来源:河源日报 肖斌

■通过扫描二维码,可查看鸡的生长信息。 本报记者 肖斌 摄

  近年来,连平、龙川、紫金等地一些山区农村野外放养的生态鸡以其肉质好、营养价值高而深受广大顾客青睐。在连平九连山的山脚下,有家农村合作社采用“公司+基地+养殖户”的产业化经营模式,创新研发了溯源系统,在九连山生态鸡的每只鸡脚上佩戴二维码脚环,让每只鸡都有“身份证”,利用网络销售,深受广大顾客青睐,如今已飞向粤港澳大湾区市民餐桌,成为带动养殖户脱贫奔康的一项产业。

  近日,在连平县三角镇九连山生态鸡养殖基地,记者看到铁丝网墙一直延伸到宽阔的山林深处,成群的鸡在树下追逐嬉戏。这些鸡在松树林中散养,它们时而找虫子吃,时而找一些小草吃,饲养员还定时抛散一些五谷杂粮喂。值得一提的是,在松树上还装有监控摄像头,对鸡在林区的活动一目了然。

  据广东创越农业科技有限公司负责人黄建东介绍,这是该公司自行研发的溯源系统,给每只鸡的脚环上安装“身份证”,可详细记录走地鸡的生长环节,外地游客或顾客也可通过扫描每只走地鸡双脚绑定的微信二维码,查看鸡的养殖企业、养殖地点、饲养方式、生产周期、防疫记录等,让顾客吃到放心食品。

  同时,广东创越农业科技有限公司综合当前多种农业经营模式,带动当地农户共同致富。据悉,该公司通过“公司+基地+农户”形式,已在连平县忠信镇、源城区埔前镇、龙川县佗城镇、紫金县龙窝镇等中心镇建立养殖基地。以大户带动小户的形式,为当地农户提供鸡苗和养殖技术,等这些鸡苗长大后,再回购进行统一销售,以此来帮助农户走上致富路。

  连平九连山生态鸡以其肉质好、有嚼劲、营养价值高等特点深受广大顾客青睐。通过创新养殖模式,九连生态鸡正源源不断地销往粤港澳大湾区。目前,仅连平县片区的养鸡场平均每天可销售1000多只鸡,旺季每天销售超过2000只。(本报记者 肖斌)


编辑:梁轶伦
    上一篇:通“血管” 治“贫病”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top