您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

源城区多措并举营造“干净、整洁、平安、有序”城市环境

凝聚各方力量打赢创文攻坚战

2019-09-02 09:24:09 来源:河源日报 何海华

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 自8月初启动“创文百日攻坚战”以来,源城区领导每周进行一次创文督查,各镇街和相关职能部门坚持创文日常化和集中攻坚整治两手抓,各单位主官纷纷沉到一线,采取多种有效举措,以高标准高要求抓好各项细节的整改,城乡面貌有了明显改观,为营造“干净、整洁、平安、有序”城市环境打好了基础。

专人负责网格化管理

在新港路南社区公安分局刑警队附近的一个巷口,一栋民房墙上挂有一个显眼的提示牌,上面详细写着对附近区域进行网格化管理的人员和职责。这是源西街道落实创文工作责任的一项举措,区委书记邓卓文认为此举应广泛实行。

据了解,区直各单位和各镇、街都承担着创文、巩卫、创园、安全生产、综治信访、居民调解等大量工作。为进一步压实基层责任,确保各项工作职责到人,各镇(街)要求各村、社区进一步细化网格管理制度,确保每一个网格都有1个专人负责,并将网格责任人信息及工作职责以制度上墙形式安装到街头巷尾和小区主要出入口,每个网格人员按照负责的路段、小区制订网格数量;各单位也按照不同区域划分了网格管理任务。市民如对创文工作有任何意见或有问题需要解决,都可以找网格管理负责人直接反映情况。

军民携手联动助力创文

当前,各镇、街以及相关职能部门都在持续开展卫生保洁和志愿服务等工作,一向支持地方建设的部队官兵也没闲着,来到街头村尾参与创文,为共建美好家园出一份力。

近日,武警河源支队机动中队20多名官兵前往军民共建单位白岭头村,与该村60多名志愿者共同开展沥背路和东埔河卫生整治志愿活动。官兵和志愿者们对东埔河明源国际段以及老广梅路和沥背路两旁杂草和垃圾进行清理,清理道路4.5公里,共清理垃圾4吨多。白岭头村村干部说,通过开展此次军民共建活动,不仅让志愿者和官兵们增进了友谊,还将创建全国文明城市工作精神宣传到每户村民中,极大地激发了村民群众参与创文的热情。

集中整治“六乱”现象

城市“六乱”现象(乱摆乱卖、违规占道经营、乱停乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂、乱涂乱画),历来是群众最反感的不文明行为。为改变上述现象,源城区组织开展专项整治行动,针对辖区内主次干道以及夜宵档等突出问题开展集中大整治。

据了解,8月23日至25日,由源城区城管局牵头组织力量,以市场周边“六乱”现象为整治起点,“以点连线,以线带面”迅速将整治城市“六乱”现象行动覆盖城区,将整治氛围渲染城区。行动期间,共出动执法人员约2190人次,出动执法车辆512车次;共查处乱摆乱卖、占道经营1588宗;劝导入室经营1349起,整治宵夜档、烧烤档76档,劝离流动摊贩1343宗,依法暂扣水果100多斤;拆除广告牌447个,清除横幅广告133条;依法查扣各类违法车辆232辆(其中小车91辆,摩托车141辆),查处违停车辆752辆,整治乱停放摩托车481辆、三轮车104辆,清理共享单车287辆,拆除违规地锁62个,清理占用停车区的石墩、木板、塑料锥等杂物12车。

通过专项整治行动,改善了市容市貌,维护了人民群众的切身利益,营造了一个“干净、整洁、平安、有序”城市环境。据悉,整治行动将持续开展,确保“六乱”现象不反弹。

编辑:梁轶伦
    上一篇:做好“水文章”培育生态环境竞争力
    下一篇:没有了
    数字报
    Top