您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市 “党建为村·粤治粤好”平台建设实现全覆盖

为乡村振兴插上信息化“翅膀”

2019-09-10 09:29:57 来源:河源日报 敖海冲

○本报讯 记者 敖海冲 记者昨日从市委组织部获悉,截至2019年8月末,我市各县区共1436个村(社区)全部上线“党建为村·粤治粤好”平台,占全省3924个上线村的36.60%,位居全省第一,占全国上线村14094个的10.19%,在全省率先并提前实现全覆盖目标。此外,在1436个已上线的村(社区)中,跻身四星村庄的9个、三星村庄的105个,均居全省前列, 为我市乡村振兴工作插上信息化“翅膀”。

根据《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划》,结合我市实际,2019年6月,市委组织部与深圳对口帮扶河源指挥部联合印发《河源市全面推广“党建为村·粤治粤好”项目实施方案》,全面推广该平台项目。项目推广以龙川县作为试点。试点结束后,其他县区相继成立领导小组,制定推广方案或计划,配备管理员,举办培训班,建立“为村课堂”微信群,并邀请专家老师进群实时解答疑问。目前,各县区邀请专家老师进行现场集中培训会12场,培训乡镇(街道)组织委员、村(社区)党组织书记和平台管理员2800多人,实现培训全覆盖。

据了解,“党建为村·粤治粤好”平台集党务公开、村委公开、党员教育、书记信箱、乡村动态、精准扶贫、村集体活动等诸多功能模块于一体,给乡村党员、群众带来全新的尝试。该微信平台刚上线运营即展现成效,为乡村带来惊喜变化。如“6·10”“6·12”抗洪抢险、救灾复产中,平台充分发挥了信息传播、灾情通报、先进基层党组织和优秀党员事迹宣传作用;有的村有效破解了流动党员管理难、学习难、参加组织生活难的问题;有的村通过平台增加了众多就业机会;有的村打通了在平台销售农副产品和土特产的渠道。

根据相关目标计划,我市2019年要实现“全域为村,全域活跃”,即2019年9月底前,实现全部村上线全覆盖;2019年12月底前,实现全部村运营使用达到一定活跃度。2020年底前,建设成为我市同步全面建成小康社会的重要互联网平台,成为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局的有力保障。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top