您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

市人大常委会组织我市的全国、省和部分市人大代表视察现代农业产业园建设

发展现代农业 推动乡村振兴

2019-10-11 09:27:41 来源:河源日报 田红秀

○本报讯 记者 田红秀 9日,市人大常委会组织我市的全国、省和部分市人大代表视察现代农业产业园建设情况。市长林涛参加视察汇报会,市人大常委会常务副主任吴善平作动员并率队视察。

林涛强调,加快现代农业产业园建设是推动乡村振兴、精准扶贫的重要载体和依托,是河源全域全面融入粤港澳大湾区建设的重要举措。他表示,市政府将全力加快推进现代农业产业园建设,加大财政扶持力度和用地用电支持力度,并发挥财政资金的杠杆作用,切实解决现代农业产业园发展过程中遇到的难题。他希望,各级人大代表多提宝贵意见,为加快园区建设多献良策,齐心协力推动我市现代农业产业园加快发展。

吴善平指出,现代农业产业园是现代农业的展示窗口,农业科技成果转化的孵化器,生态安全食品的生产基地。建设现代农业产业园,是中央和省委的决策部署,也是市委着力推动的一项重要工作。开展集中视察,是人大代表履行职责发挥作用的重要形式。人大代表要增强责任感和使命感,充分履行代表职责,察实情、谋良策,以问题为导向,找准突破口,建言献策,检查监督,积极助推我市现代农业发展。

会上,市委常委、常务副市长黎意勇代表市政府汇报了我市现代农业产业园建设情况。据悉,目前,我市的紫金茶叶、龙川油茶、和平猕猴桃、连平鹰嘴蜜桃、东源板栗、河源(东瑞)生猪、源城蔬菜等7个产业园成功获批省级现代农业产业园,基本实现省级现代农业产业园县区全覆盖。

随后,代表们集中视察了广东中兴绿丰发展有限公司、灯塔盆地田园综合体试点示范项目、泰宝中草药产业园,接着,分成6个视察小组分赴五县二区视察我市现代农业产业园建设情况。代表们认为,发展壮大现代农业产业是市委推进乡村振兴、精准扶贫的重要举措,也是切实做好“三农”工作的重中之重。代表们建议,要提高政治站位,夯实责任,加快培育壮大我市的现代农业产业;要充分利用“三农”政策,强化落实用地、财政、科技等扶持政策,推动现代农业产业园集聚发展、融合发展;要以灯塔盆地为主引擎,科学谋划、强化规划,打造一批农业龙头品牌,力争形成国家、省、市级梯次发展的现代农业园区。

市人大常委会副主任罗小聪、吴素香、陈荣卓、胡为达等分别率队参加视察。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top