您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

全市农村破旧泥砖房清理整治暨沿粤赣高速美丽乡村示范带创建现场推进会召开

查摆问题明确措施推动美丽宜居乡村建设尽快见成效

2019-10-11 09:28:15 来源:河源日报 郝晓楠

○本报讯 记者 郝晓楠 昨日,全市农村破旧泥砖房清理整治暨沿粤赣高速美丽乡村示范带创建现场推进会在和平县召开,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,深入学习贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,贯彻落实全省农村破旧泥砖房清理整治会议精神,进一步统一思想、查摆问题、明确措施,加快推动我市农村破旧泥砖房清理整治和沿粤赣高速美丽乡村示范带创建工作有效落实。市长林涛出席会议并讲话。

会上,市委常委、常务副市长黎意勇传达了全省农村破旧泥砖房清理整治会议精神。与会人员还前往和平县大坝镇水背村、上陵镇翠山村实地查看了相关情况。

林涛指出,清理整治农村破旧泥砖房和沿粤赣高速美丽乡村示范带创建工作,不仅是省委、省政府交给河源的一项政治任务,也是推动河源美丽宜居乡村建设的重要战场。各级各部门一定要切实提高政治站位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到中央、省和市决策部署上来,从实施乡村振兴战略和践行以人民为中心的发展思想的高度,全力抓好农村破旧泥砖房清理整治和沿粤赣高速美丽乡村示范带创建工作,确保我市美丽宜居乡村建设尽快见到成效。

林涛强调,要坚持从实际出发,讲究方式方法,坚决打好打赢农村破旧泥砖房清理整治攻坚战。要切实摸清底数、挂图作战,实施台账式管理,循序渐进推进工作;要坚持因地制宜、分类施策,区分轻重缓急,精心组织实施;要统筹谋划规划、保障后续,将之与当前的新农村建设、村庄整体规划等工作结合起来,既考虑当前、也兼顾长远;要做实群众工作、争取支持,引导农民群众投工投劳主动参与,共谋、共建、共享美丽家园建设。

林涛强调,要聚焦重点任务,抓住关键环节,高水平推进沿粤赣高速美丽乡村示范带创建,打造美丽乡村样本。要坚持规划先行、有序推进,做到注重质量、从容建设,打好乡村建设基础;要重点抓好厕所革命、生活垃圾处理和污水治理“三个重点”,推动农村人居环境整治见实效;要全面开展村庄清洁行动秋冬战役,全力推进“三清三拆三整治”,实现农村环境干净整洁目标;要协调推进各项工作,让乡村不仅干净美丽,而且充满温度、各具韵味、富有活力、村民得实惠,把美丽乡村转化为美丽经济。

林涛强调,各级各部门要高度重视、统筹协调、齐抓共管,全面压实责任,扎实开展拆旧复垦,用好涉农资金整合机制,加强督导检查,采取有力措施把各项工作落细落小落实落具体,确保如期完成两项硬任务。

编辑:梁轶伦
    上一篇:发展现代农业 推动乡村振兴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top