您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

赣深高铁4标段首座隧道贯通

2019-10-23 09:31:08 来源:河源日报 郝晓楠


○本报讯 记者 郝晓楠 通讯员 李凯 昨日上午9时58分,位于东源县蓝口镇的赣深高铁4标段赤竹隧道顺利贯通。这是赣深高铁4标段首个顺利贯通的隧道,为全线铺架通道的畅通迈出了关键性的一步。

赤竹隧道全长947.74米,位于东源县蓝口镇,属丘陵地貌,地势起伏较大,山坡自然坡度15°~45°,地面标高101.84~167.27m,最高标高167.27m,最大相对高差约167.27m,植被发育,山坡表层多为树林覆盖。隧道进出口均位于坡脚,区内交通不便,施工便道工作量较大。赤竹隧道主要施工工法为三台阶临时仰拱法,V级围岩,呈青灰色,较破碎,富水,不稳定。

据中铁二十五局赣深高铁4标段一项目部二分部经理赵景旺介绍,自开工以来,项目部针对隧道工期紧、施工任务重、安全隐患大等重重困难,科学组织、周密部署、大干快上,广大参建人员充分发扬奋力拼搏、攻坚克难的精神,制定了科学的施工方案,使隧道的安全质量和工程进度得到了有效保障,为确保后续按期铺架创造了有利条件。赤竹隧道顺利贯通,保证了整个铺架通道的畅通,也为赣深高铁全线通车、河源早日进入高铁时代打下了坚实基础。

据悉,赣深高铁4标段位于龙川县和东源县境内,标段正线长度37.505公里,主要工程内容包括路基6.43公里,桥梁44座、17.572公里,涵洞7座、284.53横延米,隧道11座、14.065公里,车站2座(龙川西站、东源站)等。目前,赣深高铁4标段全线工程量已完成70%,将于2021年全面完工。

据市铁航办介绍,河源是赣深高铁全线征地拆迁任务最重、进展最快的地市。至9月底,路基工程开工143段,累计完成1131万方,占设计数量1322万方的85.5%;桥梁工程开工156座,累计完成27976成桥米,完成设计50832米的55% ;隧道工程开工65座,累计完成50558成洞米,完成设计90226成洞米的51.64%。投资方面,赣深高铁河源段项目开工以来累计完成投资79.8亿元,其中今年1-9月份累计完成投资34.5亿元。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top