您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

抓住融湾机遇 助推脱贫攻坚

——访紫金县委书记刘振林

2019-10-23 10:56:42 来源:河源日报 曾俊霖

近日,紫金县委书记刘振林在接受采访时表示,紫金将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以解决问题为出发点,抓好调查研究和整改落实,扎实做好脱贫攻坚“回头看”工作。抓住粤港澳大湾区湾建设机遇,把紫金加快建设成为粤港澳大湾区的绿色“茶罐子”“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”,助推脱贫攻坚。

形成上下半县

各具特色的产业格局

近年来,紫金县积极扶持发展长短结合的产业项目,出台了《紫金县产业扶贫项目“以奖代补”实施方案》,鼓励可开发贫困户通过种养等短、平、快项目实现增收,按照“一村一品”“一镇一业”的产业发展思路,形成了上半县以茶叶种植,下半县以油茶、紫金春甜桔、红肉蜜柚、有机蔬菜、蓝塘土猪等特色产品种养为主的产业格局。

紫金县是广东茶叶的主产县之一,目前,包括省级茶叶产业园在内,全县茶叶种植面积达4.03万亩。按照发展计划,到2020年,全县茶叶种植面积将达5万亩,年产值突破10亿元;到2025年,种植面积达10万亩,年产值突破23亿元。 据介绍,2016年以来,紫金县通过政企合作、借力借智、示范带动等方式,共投入产业项目帮扶资金1.8亿元,因地制宜帮助贫困户发展短期产业项目13114个,中长期集体扶贫产业项目200个。全县共有58个村利用资产入股当地农业龙头企业、农民专业合作社等产业项目68个,入股资金8398万元,带动贫困户2792户10576人,每年人均约增收800元。

抓住融湾机遇

助推脱贫攻坚

刘振林说,当前紫金以主动融入粤港澳大湾区建设为总纲,以功能区为引领,将全县划分为中部产城互动核心发展区、西部南部都市经济辐射承载区和东部农旅融合生态农业示范区等3个区,形成了“三区”发展布局。

紫金县将抓住机遇,加快打造东部农旅融合生态农业示范区,加快建设成为粤港澳大湾区的绿色“茶罐子”“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”,助推脱贫攻坚。其中“茶罐子”将以茶叶产业为发展核心带,打造蓝坑村、黄花村、彭坊村、庄田村等4个片区示范圈,形成紫金客茶谷、黄花庄园、且珍壹佰生态园等8个茶旅融合发展示范园的“一核、一带、四圈、八园”发展新格局,全力建设全省茶叶绿色发展引领区。

紫金县将筹集扶贫资金7000多万元,集中投入到茶叶种植、肉鸽养殖和光伏电站等扶贫产业项目,每年收益达到800多万元,受益的贫困户达到3630户。出台《紫金县2019年农村危房改造和历史无房户建房实施方案》,县级财政筹集1500万元,解决贫困户住房困难,确保46户113人没有住房的贫困户实现安全住房。

(本报记者 曾俊霖 通讯员 袁定央)

编辑:梁轶伦
    上一篇:省教育核查组到我市核查
    下一篇:没有了
    数字报
    Top