您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

龙川县委书记黄添胜:

高标准高质量推进脱贫攻坚

2019-10-29 10:14:41 来源:河源日报 张平

日前,龙川县委书记黄添胜在接受本报记者采访时表示,在新时期脱贫攻坚工作中,贫困户要实现长期稳定脱贫,必须构建长效稳定机制,产业扶贫是帮助贫困户长期稳定脱贫的有效途径。黄添胜表示,龙川将对标对表中央、省、市部署要求,全力抓好农村产业发展、“以工哺农”等工作举措,坚持走稳走好产业扶贫道路,高标准高质量推进脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。

2.19万人达到脱贫标准

龙川是我市贫困村和贫困人口数量最多的县,现有70个省定贫困村,建档立卡贫困人口9860户26683人。黄添胜说,自精准扶贫工作开展以来,龙川把脱贫攻坚工作压紧压实到县、镇、村以及各保障部门,尤其是今年以来,着力在贫困人口复核专项行动、扶贫产业发展以及党建促脱贫等方面下功夫。截至目前,全县已有8364户21876人达到了脱贫标准。

贫困户如何实现长期稳定脱贫,黄添胜认为,产业扶贫是有效途径。他介绍,龙川一方面发挥作为全国重点生态功能区、全国油茶示范县、农业大县等优势,大力发展优质农业产业。当前,龙川县油茶种植面积41万亩,年产油茶籽9.6万吨,年产值11.8亿元,从事油茶产业人数超过1万人,油茶生产经营企业150多家,油茶专用品牌16个。同时,正在建设的省级现代农业(油茶)产业园建成后,可辐射带动周边镇村种植油茶20万亩,带动群众 5万户,增加就业岗位超5000个,每户年均可增收3000元以上。

另一方面,龙川县发挥生态环境、旅游资源和区位交通等资源优势,大力发展康养、旅游、运动、休闲等产业,全力打造粤港澳大湾区的“后花园、康养地、体验场”。

此外,龙川科学引进符合各镇村实际的农业产业,因地制宜带动贫困户发展农产品种植、畜牧养殖、农产品加工及其它扶贫产业,通过贫困户入股和带动贫困户就业等方式,实现贫困户长期稳定脱贫。同时,长期开展技能、电商等培训,持续巩固提升脱贫成果。

对于未脱贫人口,黄添胜表示,以确保未脱贫的1496户4807人今年年底前全部实现稳定脱贫为目标,实施挂图作战。根据要求,各帮扶单位领导每月至少1次到挂钩村帮扶,听取精准扶贫工作进展情况、贫困户“八有”保障情况等,分析存在的问题,提出下一个月的工作措施,每月定期更新未脱贫户“八有”保障情况。

探索“以工哺农”扶贫措施

除了通过产业政策扶持发展传统产业,把传统产业做强做大,龙川积极探索实施“以工哺农”举措,在工业园区投资建设光伏电站。

当前,龙川县正积极探索实施“以工哺农”的产业扶贫发展新模式,既能够增加贫困户收入和就业机会,保障贫困户实现长期稳定的收益和扶贫资金安全,又能够降低企业生产成本,促进园区企业发展,形成双赢的良性循环发展。

龙川县引入中智(泰兴)电力科技有限公司,利用该县工业园区厂房屋顶作为光伏电站的建设基础,投入5500万元扶贫资金建设国内最先进的光伏扶贫电站,该公司以公司资产保障贫困户7%以上的投资收益,并承诺在10年后原价收购该扶贫电站。

脱贫攻坚工作越到关键时期,越不能松懈。黄添胜表示,龙川除了积极探索“以工哺农”“育苗”工程等扶贫措施外,还整合各方帮扶力量,将帮扶单位资源与拓宽贫困户收入渠道、精准扶贫与龙川园区发展、帮扶企业与龙川产业发展、帮扶单位优势与龙川发展需要结合起来,全面优化扶贫产业发展,高标准高质量推进脱贫攻坚各项工作。

黄添胜表示,下一步,将举全县之力,汇聚所有的力量、智慧,通过扎实有效的工作,切实有效的投入,保障精准扶贫各项措施落到实处,让老百姓放心,让群众满意,按照市委提出“三确保、一力争”的要求,坚决打赢脱贫攻坚战。

(本报记者 张平 通讯员 袁定央)

编辑:梁轶伦
    上一篇:加强对接深化合作助力河源高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top