您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

和平县工业园管委会与河源移动共建5G智慧园区

2019-11-07 10:17:21 来源:河源日报

 

■和平县工业园管委会与河源移动签署5G智慧园区战略合作协议本报记者 杨坚 摄

○本报讯 记者 张伟燕 杨坚 通讯员 黄晓丹 肖理 昨日,和平县工业园管委会与中国移动河源分公司(下称河源移动)签署了5G智慧园区战略合作协议。双方将携手强化5G网络、云计算、工业物联网、大数据、智能制造等技术应用,共同建设一个创新、智能、高效的产业园区。

和平县副县长曹敏捷、河源移动负责人郭思远代表双方现场致辞,并与和平县工业园管委会主任徐学晓等人共同见证了我市首个5G智慧园区战略合作协议的签署。

据了解,随着全球物联网、移动互联网、云计算等新一轮信息技术的发展和应用,智慧园区建设成为发展趋势,而5G的发展和应用,将为智慧园区的建设插上腾飞的翅膀。

本次合作,河源移动将为园区提供5G网络的覆盖,优先为园区提升有线网络的承载能力,实现工业园区内商业楼宇、重点企业、公共设施的预覆盖,打造OTN智能集团专线承载网络,提升跨市、跨省、国际专线的业务能力,为智慧园区的云计算、云服务、大数据共享平台提供扎实基础和能力。同时积极推进 “5G园区应用”的智慧园区建设,特别是推进制造企业上云用云发展和5G+AR/VR/AI等技术在园区管理服务方面的应用,同时结合自身大数据、云计算、物联网的优势,合作推进智慧园区中视频安防、智慧消防、停车管理、物业管理、园区服务等应用。通过数字化、网络化、智能化手段,提升园区企业信息化、智能化经营的能力。

根据协议,双方将建立常态的沟通机制,共同打造一个创新、智能、高效的智慧园区样板,顺利构建共建、共享、共赢的全新生态体系,助力和平抢占5G发展制高点,推动和平智慧生态现代新城更上新水平。

据河源移动和平分公司负责人杨道华介绍,近年来和平县委县政府主动抢抓数字经济发展机遇,坚持把产业园区作为县域经济发展主战场,大力完善园区各项配套服务,创新推进了智慧“双创”物流园、科技企业孵化器等智慧服务平台建设,迈出了数字经济转型的坚实步伐。河源移动作为河源区域最大的通信运营商,一直致力于发挥移动信息技术优势,促进本地数字经济发展。今天与和平县工业园管委会签订全市首个5G+智慧园区战略协议,将充分利用5G网络、云计算、工业物联网、大数据、智能制造等技术,高标准推进和平工业园区的人工智能、工业互联网、工业物联网等新型基础设施建设,开发和提供智慧安防、智慧消防、智慧停车、智慧物业等园区智慧服务应用,全面提升园区企业信息化、智能化经营能力。

据了解,相对于4G,5G具有超高速率、超大容量、超低时延三个特征。5G可提供至少10倍于4G的峰值速率,传输时延低至毫秒级,每平方公里的连接数可达上百万个。在5G的加持下,河源移动正在大力探索的物联网、车联网、智能物流、远程医疗、现代农业等重大项目,其智能化水平将会得到大幅提升,将引导更多产业向着数字化方向发展。

河源移动目前已在市政府、市会议中心、移动大楼等地率先开通了5G基站,建成了5G网络示范点,今年下半年将完成250多个5G站点的建设。到2020年6月,全市预计建成超800个5G站点,将实现市区、县城以及重要场所5G网络覆盖,并实现5G规模商用。

编辑:梁轶伦
    上一篇:激发农民内生动力主动参与乡村振兴
    下一篇:没有了
    数字报
    Top