您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

源城开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流

推动调研成果转化为决策参考

2019-11-08 10:03:52 来源:河源日报 何海华

○本报讯 记者 何海华 特约记者 黄赟 7日,源城区委常委会召开扩大会议,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流,系统梳理专题调研发现的问题,深入分析原因症结,研究解决问题、改进工作的办法措施,推动调研成果转化为决策的重要参考和解决问题的具体行动,加快全域全面融入粤港澳大湾区建设,推动各项工作提效破局,努力实现高质量发展。

会上,区委、区政府领导班子成员分别交流了各自的调研成果,总体呈现出三个特点:一是主题突出、紧扣实际;二是导向鲜明、求真务实;三是调研深入、取得实效。区委书记邓卓文强调,要认识到主题教育的学习教育、调查研究、检视问题、整改落实不是相互分离、相互独立的,而是相互加强、相互融合的,要始终坚持把这四项重点措施贯穿主题教育全过程,推动主题教育高质量开展、取得实实在在的成效。他希望源城区继续做好四个方面的工作。

一要持续抓好学习教育,提高运用理论指导实践的能力。要在前一阶段学习的基础上,坚持通过多种方式和载体持续深入学习,把开展调查研究与建好“首善之区、幸福源城”、当好“两个河源”建设的排头兵以及全域全面融入粤港澳大湾区建设紧密结合起来,切实提高运用党的创新理论指导调查研究、解决实际问题的能力。

二要坚持深入开展调研,推动调查研究经常化制度化。提高调查研究的能力和水平,使调查研究的过程成为科学决策、督促落实、联系群众、为民办事的过程。要推动调查研究经常化制度化,坚持和完善重要决策调研论证制度,坚持和完善机关单位、领导干部调研工作制度,使调查研究成为领导干部自觉的经常性活动。

三要不断加强研究分析,促进调研成果的转化运用。要在促进成果转化应用上下功夫,拿出符合实际、接地气的解决措施和方案,主动加强跟进,坚决防止“只调研不转化”“只发现问题不解决问题”“只提出措施不跟踪问效”等现象。对于在调研过程中发现的好经验、好做法,要做好总结宣传和推广应用,切实将学习调研成果转化为指导实践。

四要切实抓好整改落实,确保主题教育取得实效。要把发现和解决问题作为调研活动的出发点和落脚点,突出抓好8个方面专项整治,坚决反对形式主义、官僚主义,防止搞表面整改、虚假整改、纸上整改、数字整改,按照整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限的要求,形成整改落实的清晰路径,及时强化跟踪问效,确保整治取得成效。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top