您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

今年前9月河源水质全省第一

2019-11-08 10:05:45 来源:河源日报 敖海冲


○本报讯 记者 敖海冲 近日,省生态环境厅公布了1月至9月全省城市水环境质量及变化排名情况,河源水质综合指数为3.0074,在187个省考断面(包括168个地表水考核断面和19个入海河流国考断面)中,排名第一,继续保持全省最好水质。

据了解,今年1-9月,全省地级以上市在用集中式饮用水源(79个)水质达标率为97.5%。今年第三季度,县级集中式饮用水源(84个)水质达标率为100%。今年1-9月,71个地表水国考断面水质优良率(Ⅰ-Ⅲ类)为74.6%,劣Ⅴ类断面比例为7.0%;27个入海河流国考断面水质劣Ⅴ类断面比例为18.5%。在187个省考断面中,1月至9月水质综合指数排名后三位为东莞、茂名、广州市,深圳、中山、汕头等18市水环境质量同比有所改善,珠海、汕尾等2市同比有所变差。

近年来,我市坚持以习近平生态文明思想统领生态环保工作,全力聚焦重点水体保护与治理,积极推进水污染防治行动和南粤水更清行动,印发实施了《新丰江水库水质保护三年行动计划(2018-2020年)》等一系列政策措施。据市生态环境局相关负责人介绍,未来我市将围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,进一步强化饮用水源和优良水体保护,加强新丰江水库、东江等重点河湖水环境保护,确保水质持续优良。

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top