您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

连平隆街镇隆兴村:

在脱贫攻坚和乡村振兴中深化主题教育

2019-12-02 09:32:47 来源:河源日报 谭绍丁


近日,记者在连平县隆街镇隆兴村看到,该村的“亮化”工程正在稳步推进,工人们正在抓紧安装路灯,预计明年元旦前,该村200盏路灯将安装完毕,村民夜间出行难问题将得到彻底解决。

市统计局驻隆兴村党建指导员丘冠智告诉记者,近几个月以来,隆兴村“两委”干部结合脱贫攻坚、乡村振兴等工作开展主题教育,村容村貌得到很大改善,党支部更有凝聚力,党群干群关系进一步密切,主题教育取得了良好成效,有力推动了该村各项工作的开展。


以主题教育强化基层党建


此前,村“两委”干部年龄老化问题是隆兴村基层党建工作的短板,基层党组织在脱贫攻坚和乡村振兴工作中的作用没有得到充分发挥。2017年,隆兴村“两委”换届,一批年富力强、有想法、有干劲的年轻党员干部和致富带头人被充实到村“两委”班子中,为脱贫攻坚和乡村振兴奠定了坚实的基础。


村级党组织领导班子是全村发展的领头雁,抓班子建设归根到底就是抓全村发展。隆兴村始终抓住“班子建设”这个“大核心”,紧扣脱贫攻坚主题,不折不扣落实组织建设制度。通过制定出台一系列制度办法,严格落实制度上墙,及时更新发展党员工作制度、党员学习制度、“三会一课”制度、财务使用监督管理制度、班子分工制度、村民议事制度,强化党组织班子建设,提升党组织班子能力。


主题教育开展以来,隆兴村不断细化主题教育安排,村党支部书记、驻村第一书记、党建指导员等积极参加上级党委组织的轮训学习和外出培训,村党组织负责人主动讲党课,并邀请专家开展专题党课讲座,带动全体党员干部提升学习成效;同时,该村通过开展先进典型教育和志愿活动,深入群众家中,解决群众实际困难,党员干部服务意识得到进一步加强,打通了服务群众“最后一公里”,提升了服务效能。


“党建引擎”助推引领脱贫和乡村振兴


隆兴村靠近隆街镇街区,总人口2274人,是省级贫困村,共有贫困户66户219人。


为进一步推动产业发展,拓宽就业门路,提高贫困户收入,隆兴村在深圳南山区帮扶下,投资约400万元建设村民服务中心承包给经营商,还投资99万元入股连平农信社,服务中心每年租金收益18万元,投资农信社每年可分红7万—9万元,这两项收入村集体与贫困户按3比7的比例进行分红,让贫困户有了更加稳定的收入来源,脱贫致富更有保障。


同时,该村积极探索以“龙头企业+合作社+贫困户”模式,引进深圳市南连农业科技有限公司投资隆兴村百香果、百香鸡项目,解决了部分贫困群众的就业问题,201名贫困群众每年还可以享受总计20万元的入股分红。截至今年,隆兴村贫困户人均年收入已超过8500元,达到脱贫标准,即将实现整村脱贫出列目标。


隆街镇潮山文体公园地处隆兴村辖区,是隆街镇、隆兴村实施乡村振兴战略的重要抓手,在建设初期遇到了不少困难。为了确保项目顺利推进,隆兴村“两委”干部包片包户,深入经济社和村民家中开展动员、召开协调会,明晰地块权属,解决纠纷。


“从地块纠纷解决到土地丈量、青苗认定与补偿、回留地协调等,村‘两委’干部、老干部和党员全程参与,公平公正,得到了群众的充分认可。”隆兴村党支部书记林新任、村主任叶发敏认为,潮山公园项目得以顺利动工,得益于基层党组织凝聚力、影响力、战斗力的充分发挥。


如今的隆兴村,党员活动室、新时代文明实践站、综合文化服务中心、妇女之家、民兵之家、老年活动中心、电子阅览室(图书阅览室)、综合活动室等场所应有尽有,投入160万元建设的2000平方米村文化广场也即将竣工,群众又多了一个休闲娱乐的好地方……在脱贫攻坚和乡村振兴路上,隆兴村正以实实在在的工作成效,不断检验主题教育的成果。

(本报记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫)


编辑:梁轶伦
    上一篇:推动扬尘污染防治管理长效化
    下一篇:没有了
    数字报
    Top