您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

绿色发展赢得国字号金字招牌

河源高新区获“国家级绿色园区”称号

2019-12-03 09:44:48 来源:河源日报 邓燕琴


○本报讯 记者 邓燕琴 河源高新区荣获由工业和信息化部组织评选的“国家级绿色园区”称号,日前正式授牌。这是河源高新区捧回的代表绿色发展水平的国字号金字招牌。

绿色与发展共享,守护一江碧水,共享蓝天净土。河源高新区成为绿色发展大考中的优等生,有哪些实力和经验?近年来,河源高新区在园区绿色发展方面进行了大量有益探索,率先在破解经济发展与环境保护矛盾方面取得积极成效,得到了省委、省政府的高度肯定。


河源高新区地处东江、韩江上游,作为广东省重要的生态屏障和饮用水源地,生态保护任务很重。园区从项目招商阶段开始控制,严格产业准入。严把项目入园关,为了“环保”二字,拒绝了300多个投资总额超400亿元的污染大、治污难的项目,这是河源高新区坚守生态红线的决心。目前,园内的企业全部为一类工业,对居住和公共设施等环境基本无干扰和污染。已初步形成了电子信息、精密机械制造两大主导产业和军民融合产业、食品饮料、五金塑胶、服装制造等特色产业。据了解,园区整体产业布局环保清洁、资源能源消耗低,单位工业增加值综合能耗、水耗均远低于河源市和广东省平均水平,单位工业增加值主要污染物排放强度均处于国内较低水平。所有企业均使用清洁能源生产,20多平方公里内没有一根工业生产烟囱,2018年通过省循环经济工业园和循环化改造试点园区验收。


“仅20多平方公里的开发区内,就有三个污水处理厂,在全省范围内属于少有的覆盖强度。”河源高新区始终以“既要金山银山、更要绿水青山”为发展理念,加大环境保护力度,高水平建设环保基础设施。


河源高新区大力营造绿色生活氛围,提倡绿色低碳生活理念,提升园区生态环境美化绿化,打造宜居宜业宜游的现代新城。一方面,生产固废循环处置利用。工业固废部分回收后综合利用,其它工业固废运送至河源市垃圾处理厂统一处置。危险废物交由具有处理资质的单位进行处理。另一方面,园区生态环境提升。园区环境卫生、园林绿化、道路市政维修、交通秩序、集贸市场、户外广告等整治工作持续推进,工作成效显著。将继续坚持绿色发展理念,在绿色发展的道路上走得更实、走得更好、走得更远。


河源高新区坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,以保护生态环境和提高绿色发展竞争力为主线,以更新的理念、更高的标准、更快的步伐、更强的措施,通过发展绿色经济、改善生态环境、营造绿色生活、创新制度机制,将河源高新区建设成为绿色发展示范区,在全国产业园区中树立绿色发展标杆。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top