您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

河源前10月水质排名全省第一

2019-12-03 09:49:59 来源:河源日报 敖海冲


○本报讯 记者 敖海冲 近日,省生态环境厅公布了今年1-10月全省城市水环境质量及变化排名情况,河源水环境质量综合指数为3.0173,继续排名全省第一。

今年1-10月,187个省考断面(包括168个地表水考核断面和19个入海河流国考断面)中,水质综合指数排名前三位为河源、肇庆、韶关市。1-10月,地级以上市在用集中式饮用水源(79个)水质达标率为97.5%。2019年第三季度,县级集中式饮用水源(84个)水质达标率为100%。1-10月,71个地表水国考断面水质优良率(Ⅰ~Ⅲ类)为77.5%,劣Ⅴ类断面比例为7.0%;27个入海河流国考断面水质劣Ⅴ类断面比例为14.8%。


近年来,我市坚持以习近平生态文明思想统领生态环保工作,全力聚焦重点水体保护与治理,积极推进水污染防治行动和南粤水更清行动,印发实施了《新丰江水库水质保护三年行动计划(2018—2020年)》等一系列政策措施,新丰江水库水质持续为优。此外,我市还加快推进污水处理设施及配套管网建设,全力推进PPP模式整县村镇污水处理项目建设,五县PPP污水处理项目全部动工。


据市生态环境局相关负责人介绍,未来我市将围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,进一步强化饮用水源和优良水体保护,加强新丰江水库、东江等重点河湖水环境保护,贯彻实施《新丰江水库水质保护三年行动计划(2018-2020年)》和《河源市践行“绿水青山就是金山银山”发展理念行动方案》,打好打赢绿水保优战。


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源高新区获“国家级绿色园区”称号
    下一篇:没有了
    数字报
    Top