您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

我市坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念

厚植生态核心优势 谱就绿色发展华章

2020-01-10 09:38:26 来源:河源日报


 

■灯塔盆地国家现代农业示范区的柠檬现代产业园,面积上千亩,主要种植“尤力克”柠檬。本报记者 冯晓铭 摄

■游客在春沐源生态小镇参观体验现代化农业 本报记者 肖斌 摄

■巴伐利亚庄园作为河源旅游业的窗口和名片,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。本报记者 肖斌 摄

“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。” 习近平总书记的生态文明思想启示河源要坚持在保护中发展,在发展中保护,走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路。

生态是河源的核心竞争力,发展是解决河源问题的关键。市委市政府提出了“两个河源”的发展战略,生态河源是现代河源的基础和支撑,现代河源是生态河源的引领和保障。2018年8月,省委书记李希在河源调研时,寄语河源要努力建设成为全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路。


河源的绿,在外表,更在内心。拥有全省第一大水库新丰江水库和第二大水库枫树坝水库,水质持续排名全省第一,全市森林覆盖率高达72.8%……2019年以来,河源高起点谋新篇,坚决打好污染防治攻坚战,着力夯实生态优势,高质量建设“两个河源”,生态优势转化为经济优势的发展态势正在逐步形成。




坚守生态底线 巩固核心优势


近日,广东省污染防治攻坚战指挥部通报了2018年度全省环境保护责任暨污染防治攻坚战考核结果。河源、珠海考核等次为“优秀”,这也是自2012年12月底《广东省环境保护责任考核办法》实施以来,河源市连续5年考核为优秀。


2019年,我市坚持以习近平生态文明思想为统领,紧紧围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局要求,大力推进污染防治“三大战役”,着力巩固提升我市生态环境质量,把生态文明建设摆在突出位置,统筹山水林田湖草系统治理,持续抓好中央环保督察问题整改落实,加快补齐生态环境保护短板,坚决打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动全市生态文明建设迈上新台阶。


水资源优势是河源最大的自然禀赋,也是河源最大的生态特征。2019年以来,我市多措治水,水环境质量持续优良。加强对东江、新丰江的保护,印发实施《关于打好碧水保优战的命令》《东江新丰江河源段水环境综合整治三年行动方案》等,实施分类整治,对 15个市考断面水质情况和东江、新丰江31条支流33个断面水质改善情况实行季度排名。同时,加强饮用水源保护,新建江东新区2座污水处理厂,新建和改造污水管网约65公里,确保新丰江水库断面水质达到国家地表水Ⅰ类标准,其余8个断面水质达到国家地表水Ⅱ类标准,整治饮用水水源地环境问题20个,建成运行城镇污水处理设施39座,实现地表水省考断面综合指数全省排名第一,集中式饮用水水源水质达标率为100%,地表水水质优良率为100%。


碧空如洗,流水潺潺。许多初到河源的游客,对这座城市的第一印象就是“空气清新,生态宜居”。拥有一流水和空气的河源,2019年前10个月环境空气质量优良率为97.4%,全省排名第二,其中PM10、PM2.5和臭氧浓度同比均下降,整治“散乱污”企业355家,环境空气质量明显好转。


让水更清澈、空气更清新、土壤更安全、环境更美丽……守护河源的绿水青山,惠泽老百姓的幸福明天,河源的优良生态,既为发展添动力,也为群众增加获得感。


擦亮绿色品牌 增强绿色动力


去年8月召开的粤港澳大湾区“菜篮子”建设工作交流会,现场公布了首批245个粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地名单,其中河源共有9个基地入选。河源依托生态优势,以绿色、环保为特色的活猪、特色水果、蔬菜等农副产品,源源不断地进入粤港澳大湾区市场,河源已经成为大湾区农产品重要供应基地。


发挥生态优势,发展全域旅游是河源融入大湾区的重要引擎。 河源正充分发挥得天独厚的生态优势,将生态旅游打造成为河源的优势产业、支柱产业。河源独特的资源优势和区位优势,吸引了巴伐利亚庄园、客天下、康泉十八等一批旅游综合体落户,一流的自然生态环境、秀美的湖光山色让河源的第三产业展现出广阔的前景。巴伐利亚庄园作为河源旅游业的窗口和名片,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,发展“旅游、养老、医疗、教育、文化”五大幸福产业,努力打造成为融合五大幸福产业的幸福三养度假胜地。


去年10月,河源发展生态产业的龙头项目——春沐源生态小镇正式动工建设。该项目规划占地333.33万平方米,总投资超过200亿元,其中一期工程占地约36万平方米,首期投资约30亿元,致力构建“现代农业示范区+田园综合体+电商交易平台+旅游古镇+怡养和休闲社区”的三大产业融合“大健康”生态链。该项目全部建成后,预计年接待游客100万人次,直接和间接带动就业超过35万人,助力河源加快打造成为粤港澳大湾区宜居宜业宜游优质生活圈重要承载地。2019年,我市积极创建省级全域旅游示范区,新增国家、省级旅游度假区各1家,预计全年接待游客人数、旅游总收入均增长12%。


良好生态既是发展的重要资源,也是引资引才的“金字招牌”。“河源山好水好,为阿里巴巴集团建设世界级基地提供了得天独厚的自然条件。”在去年5月20日举行的阿里巴巴广东大数据综合平台项目动工启动仪式上,阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊毫不掩饰地表达了他对河源生态环境的青睐。无数事实证明,同等条件下,哪里生态好,哪里对高科技产业、高层次人才的吸引力就更强。良好生态,既为发展添动力,也为群众增加获得感。有了良好生态作底色,发展才能成为亮色。河源,河水更清了,空气更好了,环境越来越宜居了,越来越多的资本和人才向往河源、拥抱河源,河源的“虹吸效应”将更加明显。


厚植绿色根基 助推高质量发展


走进河源,放眼望去,不仅满眼是绿,还有充满生机活力的发展热潮。


2019年,我市大力发展特色优势农业,打造全国“一村一品”专业镇、专业村各1个,省“一村一品、一镇一业”专业镇7个。新增省级现代农业产业园3个、省级农业标准化示范区1个,新增国家级农业龙头企业1家、省级8家、市级26家,发布“万绿河源”农产品区域公用品牌,积极培育全国名特优新农产品6个、省名特优新农产品76个、省名牌产品52个。


作为河源城市未来发展副中心、生态河源主战场、乡村振兴主引擎的灯塔盆地国家现代农业示范区,已经成功创建了连平鹰嘴蜜桃、和平猕猴桃、东源板栗、河源东瑞生猪4个省级现代农业产业园。花木产业集群、美林油茶、绿然农产品物流园、恒大援建现代农业产业园(种业小镇)等一批技术含量高、市场前景广的项目正在紧张建设中;果蔬超微原粉压片、油茶精深加工厂、中科院农产品高价值化利用中心、勇记工厂化养鱼及冷链物流等项目正在实施“三通一平”,主体工程近期可动工建设。这些项目的引进,总投资达150亿元,投产后预计每年产值可达300亿元。


去年8月,工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单,我市工业发展主战场——河源高新区被国家工信部评为“国家级绿色园区”,成为广东省唯一上榜的园区,这是河源践行绿色发展理念、坚守生态环保底线、营造绿色生产生活环境的生动缩影。


随着江东新区产业园纳入省循环化改造试点园区,全市8个园区实现了省循环化改造试点园区全覆盖。园区实施循环化改造,是提升园区核心竞争力的重要途径。工业园作为能源与资源消耗的集中地区,通过实施循环化改造,引进先进无害化处置工业固体废物的企业、综合利用固体废物的企业和能源统一供应企业,有利于提升园区整体资源使用率、能源梯级利用程度,切实提高园区资源利用率和能源产出率,有利于降低企业运行成本,提高综合竞争力,进一步擦亮绿色发展的底色。


绿水青山既是自然财富、生态财富,又是社会财富、经济财富,在粤港澳大湾区的发展浪潮中,生态底子好、环保治理体系完善、环境与发展良性循环的河源,将迎来新的历史机遇,必将走出一条既有“含金量”又有“含绿量”的“融湾”“融深”新路。撰文:本报记者 敖海冲


编辑:梁轶伦
    上一篇:发力“融湾”“融深” 努力构筑新局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top