您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 河源时政

与会人员实地感受文明实践创建成果

大力宣传“文明” 激发“创建”热情

2020-01-15 10:14:33 来源:河源日报 敖海冲


○本报讯 记者 敖海冲 昨日,全市100余名党员干部先后前往龙川县佗城镇东瑶村新时代文明实践站、通衢镇新时代文明实践所、县新时代文明实践中心,实地感受文明实践建设成果,进一步激发“创建”热情。

河源是全省最早开展新时代文明实践中心试点工作的4个地级市之一,在全省作经验介绍,学习强国、《南方日报》、广东电视台、广东宣传、南方+等媒体推出专题报道,肯定河源的实践探索,在社会上引起了积极反响。去年10月11日,在中宣部、中央文明办召开的关于拓展建设新时代文明实践中心试点工作电视电话会议上,我市龙川县进入新一轮试点县名单,成为国家级新时代文明实践中心建设试点县。此外,源城、东源是省级新时代文明实践中心建设试点县(区)。


记者获悉,目前,全市已挂牌设立新时代文明实践中心6个、实践所86个、实践站902个、实践点58个,成立文明实践志愿服务队1600支,开展文明实践活动近1.26万场次,参与人数近80万人次,基层宣传文化阵地得到巩固拓展,群众精神文化生活更加丰富,共建共治共享的治理格局更加凸显,有力助推了经济社会发展。


龙川县新时代文明实践中心集新时代文明实践展示展陈、文明实践宣讲、志愿服务岗、阅读书吧、母婴室、未成年人心理辅导站、文创产品展区等功能于一体。东瑶村新时代文明实践站集文明实践广场、文明实践大讲堂、图书馆、书画室、民乐室等功能于一体,按照“有机构、有阵地、有队伍、有课程、有保障、有计划、有记录、有成效”的“八有”标准建设实践站,积极开展以“讲、评、帮、乐、庆”为形式的春节文艺节目展演、书画培训班、民乐培训班、文明实践篮球赛等系列文明实践志愿服务活动,受到广大人民群众一致好评。


江东新区党委宣传部干部廖志良表示,通过参观龙川的文明实践场所,认真听了讲解员的讲解,深入了解了新时代文明实践中心场地建设和运营情况,进一步开拓了眼界,明确了工作思路。接下来,将结合江东新区的工作实际,学习龙川好经验和做法,全力推进新时代文明实践中心在江东新区遍地开花。


编辑:梁轶伦
    上一篇:推动新时代文明实践建设高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top